Осень у нас пахнет айвой и гуайявой. Я сейчас читаю книгу Цвейга Магелан, о том как бедные европейцы готовы были все отдать за мешок черного перца, как коварные мусульмане делали все, чтобы перец этот давался им подороже, и как в погоне за дешевизной европейцы захватили весь мир, бороздя на своих не очень крепких суднах по неизведанным морям и океанам. Это не очень похоже на варенье, это изысканный десерт с подмигиванием в сторону Востока, с его пряными сладостями.
Читайте также
1 большая айва, ее нарезаем на дольки, убираем сердцевину
сок из одного лимона
вода
сахар
диковинная пряность, как-то звезда аниса, палочка корицы или гвоздики
орехи, которые есть под рукой
В кастрюльку с толстым дном кладем дольки айвы, добавляем сок лимона, сахар, чуть меньше количества фруктов, наливаем воду, не очень много, кладем пряность или две и горсть почищенных орехов.
И варим на небольшом огне до прозрачности айвы. Я забыла про айву и вышла из дома, вернулась, как раз варенье готово. Повезло.