Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+27+20
Иерусалим
+26+15

Салат

А
А

Иракское печенье Бааба с финиками

По завершению поста в Судный день специалисты рекомендуют съесть сухофрукты и выпить чай с печеньем. Так что - ловите рецепт два в одном. Иракское печенье с финиками.

09.10.2019
Zahav.ru Вкусный Израиль

По завершению поста в Судный день специалисты рекомендуют съесть сухофрукты и выпить чай с печеньем. Так что - ловите рецепт два в одном. Иракское печенье с финиками. Чай уже сами приготовите.

Бааба, от слова баабуа, то есть бульканье - это традиционное печенье иракских евреев. Тоненькая лепешка из дрожжевого теста, внутри которой тонкий слой финиковой начинки, а наверху кунжутные семечки.

Тоненькая лепешка из дрожжевого теста, внутри которой тонкий слой финиковой начинки, а сверху кунжутные семечки. Почти несладкое печенье, долго хранится и идеально подходит к чаю. Фото: Иля Антеби


Это печенье почти несладкое и идеально подходит к чаю или кофе. Но лучше к чаю, ведь у иракских евреев чай в большем почете. А чай у них ой, какой сладкий, поэтому Бааба идет на ура. Да и хранится оно достаточно долго, так что у вас в запасе всегда может быть чудесное, не слишком калорийное печенье к чаю.

Записывайте рецепт.

Продукты для теста (на 17 штучек диаметром 7-8 см):

6 гр. свежих дрожжей (1 чайная ложечка с горкой свежего порошка) или половина чайной ложечки сухих дрожжей

70-80 мл теплой воды

2 чайные ложечки сахара

250 гр. муки

1/4 чайной ложечки соли

25 мл растительного масла

50 гр. полужидкого сливочного масла

Начинка:

170 гр фиников без косточек

Яйцо для смазки

Кунжутные семечки

Приготовление теста:

В большой миске растворяем дрожжи с сахаром и половиной количества воды. Добавляем туда всю муку, соль, растительное и сливочное масло. Начинаем замешивать (можно в миксере, со специальной насадкой для теста, а лучше руками). И сразу же добавляем воду. Продолжаем месить до гладкой и однородной массы.

Тесто не должно быть слишком мягким. Оно будет достаточно плотным, но приятным на ощупь.

Готовое тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место на час.

Когда тесто поднимется, нарезаем его на 17 равных частей и из каждой лепим шарик (примерно по 25 гр. каждый).

Готовим печенье:

Нам нужны маленькие кусочки фиников без косточек. Можно купить просто финики и нарезать их, а лучше купить упаковку уже готовых кусочков в вакуумной упаковке. В таких упаковках 100% фиников, без каких либо добавок.

Смачиваем руки водой и из фиников тоже лепим 17 шариков. Каждый примерно 10 гр.

Теперь начинаем лепить само печенье. Подсыпать муку не надо, тесто не должно прилипать к столу или рукам.

Шарик из теста, при помощи пальцев, превращаем в лепешку. На нее кладем шарик фиников и приплюскиваем. Концы лепешки заворачиваем, так чтобы тесто полностью покрыло финики. Получилась полу лепешка с финиками. Переворачиваем ее швом вниз и при помощи скалки раскатываем полу лепешку в тонкую круглую лепешку. Диаметр 7-8 см, толщина 0.5 - 1 см.

Лепешки укладываем на противень. Смазываем яйцом и посыпаем кунжутом.

Выпекаем в разогретой на 180 градусов духовке, примерно 20 минут. Лепешка должна подрумяниться и сверху и снизу.

Тесто готово. Даем ему постоять часок. Фото: Иля Антеби
В упаковке - кусочки фиников без косточек. Фото: Иля Антеби
Лепим шарики из теста и шарики из фиников. Фото: Иля Антеби
Лепим лепeшку, кладeм начинку и заклеиваем в шарик. Фото: Иля Антеби
Раскатываем лепeшку скалкой. Фото: Иля Антеби
Лепeшки готовы отправиться в духовку. Фото: Иля Антеби
Фото: Иля Антеби

Читайте также


Иля Антеби

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке