По завершению поста в Судный день специалисты рекомендуют съесть сухофрукты и выпить чай с печеньем. Так что - ловите рецепт два в одном. Иракское печенье с финиками. Чай уже сами приготовите.
Бааба, от слова баабуа, то есть бульканье - это традиционное печенье иракских евреев. Тоненькая лепешка из дрожжевого теста, внутри которой тонкий слой финиковой начинки, а наверху кунжутные семечки.
Это печенье почти несладкое и идеально подходит к чаю или кофе. Но лучше к чаю, ведь у иракских евреев чай в большем почете. А чай у них ой, какой сладкий, поэтому Бааба идет на ура. Да и хранится оно достаточно долго, так что у вас в запасе всегда может быть чудесное, не слишком калорийное печенье к чаю.
Записывайте рецепт.
Продукты для теста (на 17 штучек диаметром 7-8 см):
6 гр. свежих дрожжей (1 чайная ложечка с горкой свежего порошка) или половина чайной ложечки сухих дрожжей
70-80 мл теплой воды
2 чайные ложечки сахара
250 гр. муки
1/4 чайной ложечки соли
25 мл растительного масла
50 гр. полужидкого сливочного масла
Начинка:
170 гр фиников без косточек
Яйцо для смазки
Кунжутные семечки
Приготовление теста:
В большой миске растворяем дрожжи с сахаром и половиной количества воды. Добавляем туда всю муку, соль, растительное и сливочное масло. Начинаем замешивать (можно в миксере, со специальной насадкой для теста, а лучше руками). И сразу же добавляем воду. Продолжаем месить до гладкой и однородной массы.
Тесто не должно быть слишком мягким. Оно будет достаточно плотным, но приятным на ощупь.
Готовое тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место на час.
Когда тесто поднимется, нарезаем его на 17 равных частей и из каждой лепим шарик (примерно по 25 гр. каждый).
Готовим печенье:
Нам нужны маленькие кусочки фиников без косточек. Можно купить просто финики и нарезать их, а лучше купить упаковку уже готовых кусочков в вакуумной упаковке. В таких упаковках 100% фиников, без каких либо добавок.
Смачиваем руки водой и из фиников тоже лепим 17 шариков. Каждый примерно 10 гр.
Теперь начинаем лепить само печенье. Подсыпать муку не надо, тесто не должно прилипать к столу или рукам.
Шарик из теста, при помощи пальцев, превращаем в лепешку. На нее кладем шарик фиников и приплюскиваем. Концы лепешки заворачиваем, так чтобы тесто полностью покрыло финики. Получилась полу лепешка с финиками. Переворачиваем ее швом вниз и при помощи скалки раскатываем полу лепешку в тонкую круглую лепешку. Диаметр 7-8 см, толщина 0.5 - 1 см.
Лепешки укладываем на противень. Смазываем яйцом и посыпаем кунжутом.
Выпекаем в разогретой на 180 градусов духовке, примерно 20 минут. Лепешка должна подрумяниться и сверху и снизу.
Читайте также
Иля Антеби