Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+26+16

Салат

А
А

Вне конкуренции: как итальянская обувь завоевала мир

Мир может устать от американских "уродливых" кроссовок, австралийских угги-ботфортов или китайских лодочек. Но от туфель и сапог из Италии мы не устанем никогда.

lafayette2
Фото: salat.zahav.ru

Главные по обуви: почему все без ума от итальянских туфель и сапог? 

Мир может устать от американских "уродливых" кроссовок, австралийских угги-ботфортов или китайских лодочек с шипованными ремешками. Но от туфель и сапог из Италии мы не устанем никогда. Уже долгие десятилетия итальянская обувь сохраняет свои лидерские позиции, несмотря на то, что в мире существуют и другие страны, производящие качественную обувь. Посетив выставку MICAM и побеседовав с ведущими итальянскими обувными производителями, мы собрали несколько фактов, объясняющих, что делает эту обувь особенной, и как небольшая европейская страна разрослась до влиятельной shoes-империи планетарного масштаба?

micam_1
B Милане прошла крупнейшая обувная выставка в Европе MICAM.Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Сегодня в Италии круглосуточно чувствуется пульс мира обувной моды. Здесь творят лучшие мастера и работают современные фабрики, которые, впрочем, по старинке можно назвать мануфактурами - настолько в этом деле сильны традиции. Пометка "Made in Italy" является чем-то вроде интернационального знака качества. И сейчас нам кажется вполне закономерным, что у красивой, удобной, "долгоиграющей" обуви есть тысячи поклонников.

lafa
Коллекция Lafayette Italy осень-зима 2019-2020. Модель: Екатерина Глазырина. Фото: Guy Lumer Film

 

Факт 1 - ничего особенного

Прежде всего, давайте разберемся, что же такого необычного находят женщины и мужчины всего света в итальянской обуви? Если в двух словах, то ничего особенного: просто она очень красивая, не выходит из моды минимум несколько сезонов, а ее колодка доведена до идеала. То есть это та самая обувь, которую хотели бы носить мы все с оглядкой на разницу во вкусах и стилистических предпочтениях.

micam_1
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Обычно ультрамодные пары грешат почти нулевым уровнем комфорта. В них шикарно выглядишь на фото, но в жизни думаешь лишь о том, что нужно побыстрее скинуть с себя эти тиски. С итальянской обувью все по-другому. Комфорт в носке - предмет особой гордости местных обувщиков. В конструировании для них нет мелочей. Важно все. При этом визуальная составляющая хоть пляжных шлепанцев, хоть свадебных туфель всегда на высоте. Эта обувь помогает выглядеть абсолютно модно, но не слишком кричаще. За ней охотятся и рядовые модницы и самоуверенные фэшн-инфлюенсеры. Поэтому когда нужна роскошная, но необычайно комфортная и надежная пара, логично выбрать ту, что из Италии.

Почему же итальянские маэстро задают мировую моду и отличаются таким трепетным отношением к созданию даже базовых моделей?

lafa
Коллекция Lafayette Italy осень-зима 2019-2020. Модель: Екатерина Глазырина. Фото: Guy Lumer Film

 

Факт 2 - такая история

В Италии превосходная школа дизайна. Шутка ли - еще до нашей эры на этой территории изготавливали около 25 видов обуви, и заезжавшие в Древний Рим путешественники открывали рты от такого небывалого изобилия.

Шили древнюю обувь в основном из кожи, поэтому итальянские мастера научились виртуозно работать с этим материалом уже две с половиной тысячи лет назад.

micam_1
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Богатые дамы заказывали роскошные башмаки, украшенные шелковыми лентами, жемчугом, золотом и драгоценными камнями. Отсюда-то и растут корни филигранной отделки деталей.

micam_5
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru
micam_1
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

И кстати именно римляне впервые наделили обувь "положением в обществе", сделав ее атрибутом статуса. Например, сандалии - главное обувное наследие Рима - знатные господа носили только дома. Являться в таком виде на люди считалось жутчайшим моветоном. В общем, и в этой сфере итальянцы исторически оказались впереди планеты всей.

Ну и наконец прославленное новаторство - оно тоже наследие веков. Считается, что делать разные колодки для левого и правого ботинка придумали как раз римские умельцы. Неудивительно, что итальянская обувь с давних времен считается эталоном.

Факт 3 - это семейное

Почти за каждым итальянским обувным брендом стоит рассказ о семье умелых сапожников, которые долгие годы оттачивали мастерство и зарабатывали славу себе и стране. О тонкостях производства и ведения бизнеса дети узнавали от отцов и потом в обстановке строгой секретности выдавали эти знания своим детям. Так продолжалось сотни лет. Тайны ремесла хранились поколениями. Многие из них не раскрываются по сей день, а на производствах все самые сложные операции до сих пор делаются вручную. И даже если в итоге пару собирает машина - доводят обувь до совершенства все равно авторитетные искусники, которым нет равных.

micam_1
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Итальянские традиции настолько сильны, что передаются буквально через кожу. И совершенно удивительным образом - даже сюда, в Израиль. Подтверждением тому служит наша, местная компания Lafayette Italy, которая привозит прекрасную обувь из Италии уже больше 80 лет. Ее история очень близка по духу итальянским обувщикам - она тоже о семейном бизнесе.

Как и у многих итальянских брендов, началось все с одного скромного магазина. Его открыл на улице Кинг Джордж в Тель-Авиве израильтянин Виктор Баллас. Сегодня дело возглавляет его сын Рафи, а внуки дедушки Виктора занимаются персоналом, закупками и маркетингом. Спустя много десятилетий маленькая лавка превратилась в известную сеть, а качество обуви на полках осталось неизменным - стопроцентно итальянским.

ballas
Именитые итальянские производители хорошо знакомы с семьей Баллас и встречают их, как старых друзей, а многие действительно дружат с Балласами семьями. Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Возможно в силу исторической семейственности, к членам команды и деловым партнерам в обувном бизнесе образца "Made in Italy" принято относиться, как к родным. Рафи Баллас приезжает на главные итальянские выставки уже 30 лет подряд. Его тут хорошо знают и всегда встречают, как родственника, прибывшего в гости. Со многими премиум-брендами, входящими в основные коллекции Lafayette Italy, компания работает годами. И по-итальянски теплые семейные отношения в таком сотрудничестве - норма. Оно и понятно - это же семейное.

lafa
Генеральный директор Lafayette Italy Рафи Баллас и его дочь Элинор. Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Факт 4 - ставка на люкс

Возможно, вы удивитесь, но в самой Италии полностью отшивают не так много обуви - всего около 2% мирового оборота. Марки, рассчитывающие на широкую аудиторию, переносят часть производства в другие страны. Но действительно люксовые модели рождаются на тех самых итальянских семейных фабриках, сделавших себе имя на обуви высочайшего класса. Их продукт больше напоминает произведение искусства и по определению не может быть массовым.

micam_1
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

В Израиль такая обувь попадает с коллекциями Lafayette Italy, который работает только с локальными производителями, создающими обувь исключительно в Италии. Причем каждое сотрудничество подразумевает эксклюзивность поставок. То есть найти все модели можно только в бутиках Lafayette Italy и только в нескольких экземплярах - обычно в 8-10. Особо радует тот факт, что некоторые фабрики конструируют и шьют избранные пары специально для Израиля. Полное попадание в крафтовую итальянскую эстетику.

micam_8
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Так в чем разгадка непререкаемого обувного авторитета Италии? В том, что ремесленные ценности здесь не ограничение, а основа для воплощения любых дизайнерских задумок. Секрет обувщиков в том, что они не застревают в своем богатом прошлом, а окунаются в него, чтобы сочетать традиции с инновациями, модный дизайн с техническим совершенством. Вот почему итальянцы не гонятся за модой, а создают ее.

lafa
Коллекция Lafayette Italy осень-зима 2019-2020. Модель: Екатерина Глазырина. Фото: Guy Lumer Film

Источник: salat.zahav.ru

Метки:

Читайте также