Читайте также
Шиповник использовали издавна для лечения заболеваний печени и желудка, кроме того, плоды шиповника способны рассасывать опухоли и успокаивать головную боль, лечить холецистит и гепатит. Но совсем недавно ученые провели эксперимент, доказывающий, что плоды шиповника могут лечить заболевания сердца.Добровольцы с лишним весом в течение шести недель ежедневно пили напиток, изготовленный из 40 г измельченных ягод шиповника. У пациентов при этом контролировалось артериальное давление, вес, чувствительность к инсулину и состав крови. Позже оказалось, что давление у всех снизилось на 3,4%, уровень холестерина - на 5-6%, следовательно, риск развития болезней сердца - на 17%.
Отметим, что в засушенных плодах шиповника витамина С содержится в 50 раз больше, чем в лимоне.