Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+26+16

Салат

А
А

Реабилитация холестерина

Яйца ели, кажется, все народы с удовольствием и, как казалось, с пользой. Пока не стали в последние десятилетия смотреть на них с подозрением.

eggs oil
Фото: Shutterstock.com

По последним исследованиям, яйца не вредны, а скорее полезны

Легче всего утолить голод с помощью яйца: поджарить, сварить, да хоть ничего не делать – выпить сырое. Откуда взялось латинское выражение ab ovo (от яйца), означающее "начать с начала"? В Древнем Риме трапезу начинали с яйца.

Яйца ели, кажется, все народы с удовольствием и, как казалось, с пользой. Пока не стали в последние десятилетия смотреть на них с подозрением: содержат много холестерина, который связывали с повышением риска болезней сердца. Желток одного яйца содержит около 185 мг холестерина, что составляет более половины его ежедневной дозы (300 мг), до недавних пор рекомендованной американским здравоохранением.

broccoli eggs
Фото: Shutterstock.com

 

Холестерин, желтоватое жироподобное вещество, вырабатываемое в наших печени и кишечнике, можно найти в любой из клеток организма. О нем привыкли думать как о чем-то плохом. Но холестерин – важнейший строительный материал для клеточных мембран. Кроме того, он необходим организму для выработки витамина D и гормонов тестостерона и эстрогена. Организм сам производит весь необходимый ему холестерин, который, кроме того, содержится в мясе, креветках, яйцах, а также в сыре и сливочном масле.

Холестерин доставляется по организму с кровью при помощи молекул липопротеина. У каждого человека своя комбинация разного типа липопротеинов, и это имеет значение, когда надо определить, есть ли риск развития болезней сердца.

Холестерин (холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП)) принято называть вредным. Он попадает из печени в артерии и ткани организма. По мнению исследователей, это может привести к накоплению холестерина в кровяных сосудах и повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Но исследователи не связывают однозначно потребление холестерина с увеличением такого риска.

Официальные американские и британские рекомендации по питанию больше не содержат предписаний об ограничении его потребления. Акцент делается теперь на ограничении потребления насыщенных жиров, которые могут вести к повышению риска развития болезней сердца и сосудов.

Пища, содержащая трансжиры, в частности, увеличивает уровень холестерина ЛПНП. Хотя некоторые такие жиры содержатся в продуктах животного происхождения естественным образом, большинство из них искусственного происхождения (маргарин, чипсы, готовые закуски, пончики, пирожные). Яйца же (как и креветки) – единственная пища с высоким содержанием холестерина, в которой мало насыщенных жиров.

"Несмотря на то что холестерина в яйцах гораздо больше, чем в мясе и других продуктах животного происхождения, уровень холестерина в крови повышают насыщенные жиры. Это было продемонстрировано исследованиями на протяжении многих лет", – подчеркивает профессор диетологии из Коннектикутского университета Мария Лус Фернандес, чье последнее исследование не обнаружило связи между потреблением яиц и ростом риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Выяснилось, что организм вполне способен справляться с тем холестерином, который получает с пищей. "Для этого у организма есть свои механизмы, так что холестерин пищевого происхождения – не проблема", – говорит Элизабет Джонсон, доцент-исследователь диетологии в университете Тафтс в Бостоне (США). Проанализировав в 2015 году 40 исследований, Джонсон и ее коллеги не нашли ни единого доказательства связи холестерина пищевого происхождения с сердечными заболеваниями. "У людей хорошая система регуляции уровня потребляемого холестерина, организм тогда просто вырабатывает его меньше", – объясняет ученый.

Холестерин становится вреден, когда окисляется в артериях, но с яичным холестерином окисления не происходит. В яйцах содержатся все виды антиоксидантов, защищающих холестерин от окисления.

Кроме того, определенный холестерин может быть полезен. Холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) попадает в печень, где расщепляется и удаляется из организма. Считается, что ЛПВП не дает холестерину накапливаться в кровеносных сосудах и тем самым защищает организм.

"Следует следить за уровнем холестерина, циркулирующего в крови, поскольку его повышенный уровень может привести к болезням сердца", – уточняет Фернандес. Тут важна пропорция между липопротеинами высокой и низкой плотности – повышение ЛПВП противостоит воздействию ЛПНП.

Во время экспериментов обнаружено, что уровень ЛПНП в крови повышается у худощавых и здоровых людей после того, как они поедят яиц. В то же время повышение гораздо менее у тех, кто страдает ожирением или диабетом. Означает ли это, что чем человек здоровей, тем хуже на него действуют яйца? Отчасти это так, но стоит учитывать, что у здорового человека в хорошей форме и достаточно высокий уровень липопротеинов высокой плотности, которые значительно уменьшают негативный эффект воздействия липопротеинов низкой плотности.

Тем временем найдены и другие полезные свойства яиц. Например, желток – один из лучших источников лютеина, природного пигмента, который организм человека не способен синтезировать, но который играет важную роль в физиологии зрения – он отвечает за остроту зрения и так называемую фотопротекцию (защищает глаза от наиболее агрессивной части видимого спектра).

Пока ученые еще далеки от понимания, почему яйца так по-разному влияют на разных людей, но подавляющее большинство на основании последних исследований приходят к выводу, что яйца не представляют опасности для здоровья, а скорее даже полезны. Однако это не значит, что надо есть яйца каждый день. Кстати, римляне начинали трапезу с яйца, но заканчивали ее фруктами. Тут уж можно себя не ограничивать.

Анжела Галарца

Метки:

Читайте также