Бывает так, что продукты при совместном употреблении усиливают действие друг друга, а есть и такие, которые нейтрализуют полезные свойства, значительно снижая питательную ценность. Врач-эндокринолог-диетолог Екатерина Иванникова называет 4 самые неудачные пары, которых лучше избегать.
Какао+молоко
Казалось бы, сварить какао с молоком - это классический рецепт, знакомый нам с детства. Но оказалось, что какао лучше варить на воде. Дело в том, что в какао-порошке содержится большое количество щавелевой кислоты, которая мешает кальцию усваиваться. А значит, польза от молока снижается.
Белый хлеб+варенье
Такое сочетание обычно едят за завтрак - макая хлеб в вазочку с вареньем или просто делая из этой парочки бутерброд. Но сочетание это неудачное, поскольку белых хлеб - это простые, легкоусвояемые углеводы, варенье - сахар. Поэтому сочетание белого хлеба с вареньем приводит к резкому скачку уровня сахара в крови.
Отруби +молоко
В отрубях содержится фитиновая кислота. Она связывается с рядом минералов, которые присутствуют в молоке, образуя нерастворимое соединение. В результате, как из отрубей, так и из молока мы недополучаем питательных веществ.
Курица+печень
Читайте также
Их стоит избегать в одном приеме пище. Например, салат с курицей и печень в качестве второго блюда. В курице много цинка, в печени - витамина В9. Они мешают усваивать друг друга. К тому же, затрудняют процесс переваривания.