Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+30+25

Салат

А
А

Неделя Французского искусства в Израиле: когда кулинария встречает живопись

Впервые в Израиле с 3 по 7 ноября состоится большой культурный проект "Французский вернисаж", где вкус еды соединится с художественным вкусом.

27.10.2019
Источник: salat.zahav.ru
Zahav.ru salat.zahav.ru

Впервые в Израиле с 3 по 7 ноября состоится большой культурный проект "Французский вернисаж", где вкус еды соединится с художественным вкусом. Лучшие израильские повара представят блюда, созданные под влиянием произведений великой живописи Франции. Организатором уникального проекта выступает бренд французского пива BLANC 1664. Презентация проекта состоялась в доме посла Франции в Израиле Эрика Данона.

Посол Франции в Израиле Эрик Данон. Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru
Элад Хореш (слева), заместитель директора по маркетингу Израильской пивоваренной компании, супруга посла Франции Мария-Кристина и посол Франции в Израиле Эрик Данон (в центре), Изар Эфрати (справа), генеральный директор IBBLS. Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru


Задумав объединить художественное наследие французских классиков с современными кулинарными ценностями, BLANC 1664 бросил вызов лучшим шеф-поварам Израиля. Им предстоит приготовить особенные блюда, вдохновившись культовыми произведениями искусства. На иврите проект называется неологизмом, образованным словами "выставка" и "еда".

"Французский вернисаж" пройдет в избранных ресторанах и продлится всего неделю: с 3 по 7 ноября.

Фотографии проекта "Французский вернисаж" сделаны израильским фуд-фотографом Анатолием Михаэлло. Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru


В мастерстве будут соревноваться шефы Авив Моше (Месса), Авивит Приэль (Озерия), Коби Бахар (Пастель), Гиль Даан (Китчен Маркет), Моти Титман (Милго & Милбар) и Илан Мизрахи (Дека). Источником вдохновения для них послужат картины "Рождение мира: кувшинки" Клода Моне, "Пионы" Эдуарда Мане, "Плот „Медузы“" Теодора Жерико, "Танцовщица у фотографа" Эдгара Дега и многие другие.

Повара представят авторскую интерпретацию знаменитых полотен. В каждом блюде будет отчетливо "читаться" вдохновляющее произведение. Шефы перенесут на тарелку формы, цвета и не только. Они выразят те чувства и мысли, которые вызывают в них картины. Вместе с блюдами будет подано пиво BLANC 1664, прекрасно сочетающееся по вкусу с каждым творением.

Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru


Кто, что и где подаст?

Авив Моше - ресторан "Месса"

Источник вдохновения: Марсель Дюшан, "Обнаженная, спускающаяся по лестнице".

Блюдо: Гусиная печень в белом шоколаде, с бальзамиком и кокосовым кремом.

Фото: Anatoly MIchaello


Идеи Марселя Дюшана были настолько оригинальны, что он стал одной из самых влиятельных фигур в искусстве 20 века. Картина "Обнаженная, спускающаяся по лестнице" в свое время была жестко раскритикована коллегами мастера, а сегодня она признана классикой модернизма. Когда Авив Моше увидел изображение полотна, он сразу почувствовал его связь с одним из главных своих блюд. Шеф обновил собственное произведение, усилив геометрические акценты и тем самым отдав дань живописи Дюшана.

Моти Титман - ресторан "Милго & Милбар"

Источник вдохновения: Клод Моне, "Рождение мира: кувшинки".

Блюдо: Локус в отражении - филе групера (локуса), зеленая спаржа, лук-порей, лобиа и сливки вишисуаз.

Фото: Anatoly MIchaello


Один из отцов-основателей импрессионизма Клод Моне был очарован водяными лилиями, растущими в пруду возле его дома. За всю жизнь он написал более 250 картин, посвященных этим прекрасным кувшинкам. Шеф-повар Моти Титман, чьи "кулинарные корни" находятся как раз во французской кухне, известен своей любовью к смелым сочетаниям ароматов, цветов и текстур. Он тонко прочувствовал тему отраженной реальности, характерной для большинства работ Моне из цикла с кувшинками, и обыграл ее в своем блюде.

Авивит Приэль - ресторан "Озерия"

Источник вдохновения: Эдуард Мане, "Пионы".

Блюдо: Гребешки Сен-Жак в томатной пасте, с козьим сыром и хрустящим базиликом.

Фото: Anatoly MIchaello


Легендарный импрессионист Эдуард Мане обожал пионы из своего сада в Женвилье. Цветы всегда занимали особое место в живописи гения, будь то красивейшие натюрморты или красочные детали бытовых полотен. Авивит Приэль, известная страстью к средиземноморской культуре питания со всем ее богатством вкусов и запахов, просто влюбилась в творение Мане с первого взгляда. Игра света и тени с картины напомнила ей о гребешках Сен-Жак, так тесно связанных с французской кухней.

Гиль Даан - ресторан "Китчен Маркет"

Источник вдохновения: Теодор Жерико, "Плот „Медузы“".

Блюдо: С моря на сушу - лук-порей, голубой краб и крабовая пена со сметаной.

Фото: Anatoly MIchaello


Полная трагизма и надежды картина "Плот „Медузы“" - одно из самых знаменитых полотен эпохи романтизма. Жерико работал над ней 8 месяцев, почти не выходя из мастерской. Блюдо с говорящим названием "С моря на сушу" по-своему рассказывает историю одного драматического путешествия.

Десерт от ресторана "Китчен Маркет" по мотивам картины Эдгара Дега "Танцовщица у фотографа". Фото: Anatoly MIchaello


Коби Бахар - ресторан "Пастель"

Источник вдохновения: Анри Матисс, "Музыка".

Блюдо: Сашими из красного тунца с авокадо и чипсами нори.

Фото: Anatoly MIchaello


Лидер течения фовистов, новатор Анри Матисс стал одним из величайших художников 20 века благодаря умению передавать эмоции через цвет и форму. Картины "Музыка" не было бы, не окажись Матисс знаком с московским купцом Сергеем Щукиным, который заказал живописцу полотно для декорации лестницы в своем особняке. Сам Матисс вдохновлялся японским искусством, и шеф Коби Бахар решил направиться по тому же пути. Очарованный яркими цветами кисти Матисса, он создал блюдо с японским характером, но приготовленное по французской технике.

Илан Мизрахи - ресторан "Дека"

Источник вдохновения: Пьер-Огюст Ренуар, "Девочка с красным воротником".

Блюдо: Спагетти с томатной пастой и взбитыми сливками из шалота.

Фото: Anatoly MIchaello


Ренуар был одним из первых и самых выдающихся импрессионистов. Именно его работы стали первыми произведениями импрессионизма, признанными состоятельной парижской публикой. Полная молодости, радости жизни и движения картинка "Девочка с красным воротником" вдохновила шеф-повара Илана Мизрахи приготовить что-то столь же динамичное и свежее.

О пиве BLANC 1664

Французское пшеничное пиво с плотной пенной шапкой отличается легким, но очень насыщенным вкусом с освежающими цитрусовыми нотами. BLANC 1664 - это истинно французский стиль, в котором читаются изысканность, утонченность и получения всех удовольствий от жизни.

BLANC 1664 - сорт французского пива бренда Kronenbourg 1664, выпускающего пшеничное пиво, которое является самой продаваемой французской пивной маркой в мире (представлено в более чем 80 странах) и лидирует на мировом рынке пива премиум-класса.

Читайте также