Доа - это не просто приправа. Это настоящее ореховое лакомство, которое некоторые едят ложкой, прямо из банки. А еще она очень полезная, особенно рекомендуется веганам.
С этой сказочно вкусной приправой знакомы даже далеко не все израильтяне. А те, кто знаком, лопают ее втихаря и балдеют от счастья. Вот берут кусок свежего хлеба, намазывают его толстым слоем сливочным масла, посыпают доай и балдеют. А некоторые вообще не тратят время на намазывание хлеба и лопают доа прямо ложкой из банки.
Доа - что это такое?
По большому счету, доа - это ореховая присыпка, которую можно использовать в тех же целях, что и заатар - посыпать на хлеб, лабане, овощи и многое другое. Не случайно в Израиле продавцы специй называют доа "египетским заатаром". А египетский - потому, что именно они придумали такую смесь. В Египте она называется Дукка.
Но в состав доа входят не только орехи:
зерна кумина (зира)
зерна кинзы
кунжутные семечки
грецкие орехи
арахис
Доа - как и где использовать?
Доа - это смесь нескольких специй и орехов. И в принципе, она не требует термообработки и она уже готова к употреблению. Но, с ней можно и жарить, тушить и, вообще, добавлять куда угодно.
Посыпать на хлеб с маслом или лабане (арабский йогурт).
Добавлять в свежие салаты и присыпать запеченные на гриле или в духовке овощи.
Можно посыпать ей рыбу для приготовления в духовке.
Можно пожарить с ней куриные грудки, рыбное филе или шницели.
Можно посыпать сверху на уже готовую рыбу, мясное или овощное блюдо.
Читайте также
Рецепт приготовление Доа в домашних условиях:
100 гр. кунжутных семян
100 гр. арахис
50 гр. грецких орехов
15 гр. зерен кумина (зира)
30 гр. зерен кинзы
1/2 чайной ложечки соли
Все ингредиенты, кроме арахиса и соли, по отдельность надо прожарить на горячей сковородке без масла. Арахис жарим в духовке до светло-золотистого цвета.
Все ингредиенты, кроме кунжута и соли размалываем в кухонном комбайне, в крупную крошку. Добавляем кунжут и соль, размешиваем.
Хранить в плотно закрытой посуде, в темном прохладном месте.
Иля Антеби