Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+30+16
Иерусалим
+28+15

Салат

А
А

Доа - египетский заатар

С этой сказочно вкусной приправой знакомы даже далеко не все израильтяне. А те, кто знаком, лопают ее и балдеют от счастья.

05.11.2019
Zahav.ru Вкусный Израиль

Доа - это не просто приправа. Это настоящее ореховое лакомство, которое некоторые едят ложкой, прямо из банки. А еще она очень полезная, особенно рекомендуется веганам.

С этой сказочно вкусной приправой знакомы даже далеко не все израильтяне. А те, кто знаком, лопают ее втихаря и балдеют от счастья. Вот берут кусок свежего хлеба, намазывают его толстым слоем сливочным масла, посыпают доай и балдеют. А некоторые вообще не тратят время на намазывание хлеба и лопают доа прямо ложкой из банки.

Фото: Иля Антеби


Доа - что это такое?

По большому счету, доа - это ореховая присыпка, которую можно использовать в тех же целях, что и заатар - посыпать на хлеб, лабане, овощи и многое другое. Не случайно в Израиле продавцы специй называют доа "египетским заатаром". А египетский - потому, что именно они придумали такую смесь. В Египте она называется Дукка.

Грецкие орехи - вариант доа, которую готовили египетские евреи. Фото: Иля Антеби


Но в состав доа входят не только орехи:

зерна кумина (зира)

зерна кинзы

кунжутные семечки

грецкие орехи

арахис

Доа - как и где использовать?

Доа - это смесь нескольких специй и орехов. И в принципе, она не требует термообработки и она уже готова к употреблению. Но, с ней можно и жарить, тушить и, вообще, добавлять куда угодно.

Доа, посыпанная на хлеб с маслом. Фото: Иля Антеби


Посыпать на хлеб с маслом или лабане (арабский йогурт).

Добавлять в свежие салаты и присыпать запеченные на гриле или в духовке овощи.

Можно посыпать ей рыбу для приготовления в духовке.

Можно пожарить с ней куриные грудки, рыбное филе или шницели.

Можно посыпать сверху на уже готовую рыбу, мясное или овощное блюдо.

Фото: Иля Антеби

Читайте также


Рецепт приготовление Доа в домашних условиях:

100 гр. кунжутных семян

100 гр. арахис

50 гр. грецких орехов

15 гр. зерен кумина (зира)

30 гр. зерен кинзы

1/2 чайной ложечки соли

Все ингредиенты, кроме арахиса и соли, по отдельность надо прожарить на горячей сковородке без масла. Арахис жарим в духовке до светло-золотистого цвета.

Все ингредиенты, кроме кунжута и соли размалываем в кухонном комбайне, в крупную крошку. Добавляем кунжут и соль, размешиваем.

Хранить в плотно закрытой посуде, в темном прохладном месте.

Иля Антеби

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке