В черном причерном лесу рос черный причерный чеснок…
Ну, очень хотелось мне именно так начать эту статью. Хотелось, но не начну. Потому что черный чеснок - это не сорт растения и не растет он таким. А черным он становится от специальной обработки.
Итак, всем привет, прошу любить и жаловать - черный чеснок.
История черного чеснока началась давно - столетиями он был частью корейской и таиландской кулинарии, почитался и использовался во многих блюдах, включая энергетические напитки, поскольку считалось, что он продлевает жизнь. В современной кулинарии всего мира черный чеснок появился относительно недавно - в 10-хх годах этого столетия, буквально 10-12 лет назад. И за это время достаточно быстро завоевал свое почетное место.
В чем же фишка?
В особенной обработке - длительной ферментации при определенной температуре и влажности. Это своего рода процесс состаривания.
Если говорить о полезных свойствах, то черный чеснок обладает большим количеством антиоксидантов - раза в два больше, чем обычный. Кроме того, за счет той же самой ферментации в нем появляются и свойства антибиотика. Кроме того, черный чеснок отлично помогает при простуде и повышает иммунитет.
Но мы же с вами тут не про полезные, а про гастрономические свойства говорим.
И тут тоже красота получается. В результате той же самой ферментации, уходит резкий запах чеснока. И появляется нежный слегка пикантный аромат.
На ощупь он мягкий, как чернослив. Да и по вкусу напоминает какой-то вяленый фрукт - слегка пикантный, слегка сладковатый. Кстати, он очень схож с бальзамическим уксусом по вкусу.
Где и как его использовать?
Да везде. Как в свежих, так и в печеных-вареных-пареных блюдах.
Например, его можно перетереть в пасту и намазать куски мяса для гриля. Можно использовать кусочками в салатах из свежих овощей, салате из печеного баклажана с тхиной, в печеной рыбе или мясе. Ну, конечно, планирую попробовать его с шоколадом, кто бы из вас сомневался.
Читайте также
Где его найти?
Еще года три-четыре назад я искала этот чеснок во всех кулинарных магазинах и в Израиле и в Европе, в которые попадала, и никто не знал, чего я от них хочу. Заказать его можно было на определенных сайтах. Сейчас стоит набрать "черный чеснок" и вы получите огромный выбор рецептов, как его приготовить. Заказать его можно на большом количестве сайтов. Так что ищите, пробуйте, будьте здоровы и наслаждайтесь!
Шоколатье Инесса Шаповалова