Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+23+13

Салат

А
А

Сам себе сомелье - 3. Топовые сорта винного винограда

Начнем с сортов вина, которых неимоверно много и значительная их часть напрямую связана с сортами винограда, из которого их создают…

lev_balcan753
Фото: salat.zahav.ru

Так получилось, что немалое число моих друзей, знакомых, а подчас и незнакомых людей обращаются ко мне с вопросами об израильских, и не только, винах. Вопросы эти весьма разнообразны, но если подытожить: их суть направленна на стремление получить универсальный совет: какое вино и за какие деньги стоит пить в Израиле, а иногда и на выезде - то есть в других странах. Так как универсальных ответов по жизни, как правило, не бывает, я решил посвятить часть своего и вашего времени на то, чтобы разложить по полочкам информацию о виноделии и винопитии, которой владею. Начну с сортов вина, которых неимоверно много и значительная их часть напрямую связана с сортами винограда, из которого их создают…

lev_balcan527
Лев Балцан. Фото: salat.zahav.ru

 

Известна пословица виноделов: "Вы можете сделать плохое вино из хорошего винограда. Но вряд ли сумеете сделать хорошее вино из плохого винограда". Значит, любителю вина следует для начала разобраться, какие сорта винного винограда являются хорошими, а потому наиболее популярными. Тут легко запутаться и вот почему. Принято считать, что в мире произрастает от 20 до 25 тысяч сортов винограда. К примеру, только в Италии по одним данным их более 1000, а по другим около 2000 сортов. Но, поразмыслив, я пришел к выводу, что многие названия являются синонимами по-разному звучащими на разных языках. К примеру Пино Гри на французском, Пино Гриджио - итальянском, а немецкие синонимы я и сам не помню. Действительное число сортов вряд ли превышает цифру 5000. Что, впрочем, тоже немало. Из этого числа наиболее часто используются в промышленном производстве вина около 150 сортов. Некоторые из них являются наиболее популярными. Но даже в этом вопросе нет единогласия, так сколько их - топовых сортов, которые следует попробовать каждому уважающему себя винолюбу? Разные авторы называют разные цифры: от 7 до 30. Но даже в этих ограниченных рамках называются разные сорта. Как правило, в зависимости от того, откуда родом автор. Попробую быть объективным. Хотя и сознаю насколько это не просто в вопросах любви и ненависти. За главные критерии возьмем распространенность и международную известность винных сортов, увеличение площади их посадок в нашем веке, а также наличие сорта в Израиле. Начну с красных (точнее будет сказать черных) сортов винограда.

Итак, король красных вин, и в этом вопросе давно достигнут консенсус: Каберне совиньон - Cabernet Sauvignon. Родина Бордо, Франция. Я люблю на дегустациях задавать вопрос: а кто были предки короля? Правильный ответ - каберне фран и совиньон блан. Из этого сорта получаются терпкие, сильные мужские вина, которые сегодня производятся по всему свету, в том числе и в Израиле. Аромат винограда напоминает черную смородину, реже чернику и даже малину. Многие улавливают в нем и цветочные, например, фиалковые нотки. Согласитесь, что все перечисленные ароматы утонченные и даже аристократичные.

Мерло - Merlot. Его родина тоже Бордо. Из него получаются более мягкие вина с легкими тонами красной смородины, ежевики или сливы в послевкусии. Виноград сорта мерло не очень терпкий, что делает его идеальным спутником для каберне совиньон. Полагаю, что наряду с королем, это самый распространенный сорт винного винограда на Земле. Во всяком случае, он очень распространен во Франции, Италии, Австралии, Калифорнии, Южной Африке, Израиле и далее - везде.

wine
Фото: Гарри Резниковский

 

Пино нуар - Pinot Noir. Еще один из самых знаменитых сортов винограда французского происхождения. Его родина - Бургундия. Ему не менее 2000 лет. Есть люди, которые считают, что он превосходит по вкусовым качествам даже лучшие сорта каберне совиньон. Сознаюсь, и я в их числе. Тем более что в Израиле за весьма умеренную плату вы легко можете попробовать Пино нуар винодельни Рамат а-Голан, например. Этот виноград вызывает у производителей страх, потому что нуждается в мягком климате, очень чувствителен к любым переменам, склонен к болезням и повреждениям. Нужно быть мужественным, чтобы взяться за выращивание и производство вина из пино нуар. Но тот, кто решается на это бывает вознагражден. Аромат вина напоминает клубнику, малину, черешню и другие фруктово-ягодные тона…

Не следует забывать, что виноград этого сорта идет на изготовление классического шампанского. Когда его смешивают с Шардоне, он придает шампанскому свою плотность и долголетие.

Сира (Шираз) - Syrah. Родился во Франции, хотя слышали мы и о сицилийском происхождении этого винограда, возродился в Австралии под именем Шираз. А в ЮАР и Калифорнии его нередко называют Эрмитажем. Эти виноделы, что хотят, то и делают. Отличных результатов с этим сортом добились австралийцы, а сегодня и многие израильские виноделы выпускают прекрасные сорта вин из этого винограда. Вино имеет красивый темно-красный цвет, а иногда и фиолетовый, и ягодный аромат (смородина, ежевика). Хотя иногда в нем улавливается запах черного перца других специй и трав.

Темпранильо - Tempranillo. Полагаю, что это самый популярный испанский сорт винограда, основа знаменитой Риохи. Совсем не случайно это слово по-испански означает ранний, он рано созревает. Вкус темпранильо нечто среднее между вкусом каберне совиньон и пино нуар, мягкие ароматы клубники, вишни или даже черешни сочетаются в нем со специями и ванилью. Вино умеренно терпкое и низкокислотное. Лучшее место для знакомства с ним Риоха. С недавних пор этот виноград начали выращивать и в Израиле.

Мальбек - Malbec. Сорт родом из Франции (и почему меня это не удивляет?). Но нет пророков в своем отечестве, и из своего родного Бордо он постепенно исчезает, так как подвержен инфекциям. А потому сегодня когда мы говорим мальбек, то подразумеваем Аргентину, точнее, мы говорим аргентинское вино, подразумеваем мальбек. Тем более что это красное вино с явно ощутимым танином и вишневым ароматом требует много мяса. Ну и где, как не в Аргентине, его можно в достатке найти. Жаль, что в Израиль не завозят кагор из этой страны, говорят, он тоже очень неплох. Но Мальбек в Израиле приживается на все большем количестве виноделен, что лично я связываю с репатриацией в конце двадцатого века значительного числа аргентинских евреев.

wine_red
Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru

 

Санджовезе - Sangiovese. Большинство из нас на вопрос, какое итальянское вино он знает или любит, ответят - кьянти. Потому как итальянцы сами вдолбили в сознание бедных туристов, что это главное итальянское вино. Лично я подозреваю, что сделали они это неспроста. А для того чтобы свои лучшие оригинальные итальянские вина, к примеру, Амароне или Соаве оставить себе же любимым. Эгоисты, что с них макаронников возьмешь. В любом случае нам следует знать, что основной виноград региона Кьянти, самого известного винодельческого региона Тосканы, это Санджовезе. Из него делают кьянти и другие итальянские вина. А с недавних пор и оно представлено и в Израиле.

Барбера - Barbera. Сорт черного итальянского винограда. Характеризуется низким содержанием танинов и высоким уровнем кислотности. Обладает фруктовым ароматом спелой черешни, иногда и вишни и даже сливы. И он уже выращивается и в Израиле. Как минимум пять виноделен используют итальянку для производства своего вина, как в чистом виде, так и в купажах.

Кариньян - Carignan. Сорт винограда, родина которого вроде бы испанская провинция Арагон, успел побывать во второй половине двадцатого века самым распространенным виноградом во Франции, название тоже французское. Но для нас наиболее важно это то, что виноград, завезенный в Израиль еще в девятнадцатом веке бароном Ротшильдом, с легкой руки известного винодела доктора Яира Маргалита (винодельня Маргалит) стал очень популярен у нас в Израиле в двадцать первом веке. Особенно хорошо он себя чувствует в районе Зихрон Якова, где из него делают прекрасные вина множество виноделен, в том числе и Кармель и Виткин.

Гренаш - Grenache, родина юг не то Испании, не то Франции, а может север Африки. Кто их там, на Западе Средиземноморья разберет. Но сегодня это один из трех главных красных сортов Южной Роны, наряду с мурведром и сира. Из этого трио и делают знаменитые пряные вина, которыми славится эта местность. Гренаш обеспечивает вину вишневый аромат. Мурведр добавляет вину терпкость, а сира, отвечает за сливовые ароматы и кислотность. Вот так они хорошо устроились на радость винолюбам.

wine_red527
Фото: salat.zahav.ru

 

Зинфандель - Zinfandel, сегодня широко распространен в Калифорнии. Его даже называют символом Калифорнии. Возможно итальянского происхождения. Поговаривают, что его папа итальянский сорт Примитиво. Кроме этой версии существуют еще, как минимум две. Одна из них намекает на венгерское происхождение, а другая ведет нас в Далмацию, что в Хорватии. Ну да бог с ним. Теперь о самом вине. Начнем с того, что из этого практически черного винограда получаются вина белого, розового и красного цвета. Аромат ежевики и высокий уровень кислотности. Вина очень демократичные, в том числе и по цене - начинается с 3-4 долларов. И что самое главное, даже за эти смешные деньги тяжело найти плохое вино. Жаль, что израильские виноделы производят его пока немного. Боятся, наверное, что мы все перейдем на дешевый, демократичный и жизнерадостный Зинфандель.

Неббиоло - Nebbiolo. Мало того, что звучит как итальянская песня о любви, так говорят, что и по вкусу оно чрезвычайно сексуально и восхитительно. Жаль, что знакомство с ним пришлось не на мои юные годы, но лучше поздно, чем никогда. А пока констатирую, это благородный сорт винограда из Пьемонта, что на северо-западе Италии.

Из него изготовляют вина Бароло и Барбареско, содержащие много танина, с повышенной кислотностью, а среди его многочисленных ароматов улавливается сушеная вишня. Что, на мой взгляд, испорченный молдавским детством, совсем недурно.

Итак, мы познакомились с дюжиной топовых красных сортов винного винограда. Через пару дней перейдем к белым знаменитостям.

Лев Балцан

Метки:

Читайте также