Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+23+13

Салат

А
А

Грузия слоями

Евреи любят грузинскую еду. Пеновани - хачапури из слоеного теста - можно приготовить в домашних условиях из сподручных ингредиентов.

Penovani753
Фото: Shutterstock.com

Евреи любят грузинскую еду, поэтому в Израиле много грузинских кафе. И самое популярное блюдо в них – грузинские пироги. За ними выстраиваются настоящие очереди из местных жителей и приезжих туристов. Хачапури по-аджарски, имерули, мегрули, сванури – чего в Израиле только нет!

Местные повара не только замешивают тесто, но и сами делают сыр, оттого их выпечка получается такой вкусной. Лучше всего ими освоен рецепт пеновани – хачапури из слоеного теста. Но можно его приготовить в домашних условиях из сподручных ингредиентов: использовать готовое тесто, а для начинки смешать местный мягкий сыр коттедж с сулугуни – его покупают у грузинских евреев на рынках.

Penovani527
Фото: Shutterstock.com

 

В странах бывшего Советского Союза, где выбор грузинских сыров побольше, можно заняться экспериментами – попробовать смешать разные виды грузинских твердых и мягких сыров. Настоящие грузинские евреи, вероятно, не одобрят такое вольное обращение с традицией, но всем остальным точно будет вкусно.

Список ингредиентов для пеновани:

500 г готового слоеного теста

500 г сулугуни

200 г имеретинского сыра

30 г сливочного масла

2 яйца

1 ст. ложка молока

4 ст. ложки муки

Для соуса:

2 кислых яблока

несколько веточек кинзы

¼ острого перца чили

соль по вкусу

Способ приготовления:

Натрите сыр на крупной терке, смешайте с одним яйцом, белком второго яйца и сливочным маслом. Раскатайте тесто и разделите его на квадраты, в каждый из которых вложите сырную начинку.

Оставшийся желток смешайте с молоком и смажьте этой смесью края квадратов. Сверните каждый квадрат в конверт, как на фотографии, и положите на противень, накрытый пекарской бумагой и смазанный растительным маслом. Сверху помажьте их оставшимся желтком с молоком. Выпекайте полчаса при температуре 280 градусов.

Тем временем приготовьте соус: потрите яблоки и чили на мелкой терке, добавьте мелко порезанную кинзу и соль по вкусу. И макайте в этот соус готовые пеновани.

Приятного аппетита!

Анна Маркова

Источник: Jewish.ru

Метки:

Читайте также