Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+18+14

Салат

А
А

Белые вина, которые могут свести с ума

Еще лет десять-пятнадцать тому назад к белым винам в Израиле относились с пренебрежением.

golani_wine753
Фото: salat.zahav.ru

Сам себе сомелье - 4. Топовые сорта белого винограда 

Еще лет десять-пятнадцать тому назад к белым винам в Израиле относились с пренебрежением. Местные сомелье отмахивались от вопросов об этих винах, как от надоедливых мух, а продвинутые доктора рекомендовали пить только красные полезные вина. И никакие мои доводы, что в Израиле в жаркие месяцы лучше пить белые вина не воспринимались даже близкими друзьями. Доктор сказал красное, значит красное… Первый серьезный удар под дых, напоминающие мне надутых гусаков израильские эксперты, получили от великого Роберта Паркера. Помниться это было году в 2006 - 2007. Винодельня Рамат а-Голан выпустила новое тогда для Израиля вино "Ярден. Гевюрцтраминер. 2006 или 7 года". Я же после поездки в Эльзас стал горячим поклонником этого сорта вина, а потому с удовольствием пил его сам и рекомендовал своим друзьям. Нередко выслушивая сентенции типа: - Кто вообще пьет белые вина.

Но тут произошло то, что произошло: в газете "Идиот Ахронот" вышла информация, что сам Роберт Паркер впервые оценил лучшие израильские вина. Самую высокую оценку получило белое вино, о котором рассказываю. Я, конечно, был счастлив, получив совершенно неожиданно моральную поддержку всемирно известного специалиста. Но счастье было недолгим, на следующий день мое любимое вино исчезло из всех израильских магазинов. Израильтяне народ практичный, Паркер сказал, значит надо брать. А мне пришлось ждать год, до следующего урожая…

Ну, а теперь, когда ты, любезный читатель, убедился, что заяц трепаться не любит, перейдем к белым знаменитостям.

golani_wine
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Шардоне - Chardonnay, ты мое шардоне. Этот самый популярный в мире сорт винограда для белых вин. Родом этот виноград, как нетрудно догадаться из Франции. Наиболее высоким качеством отличается виноград, выращенный в Бургундии, а точнее в Шабли - месте, которое дало название одному из самых знаменитых в мире вин, производимых исключительно из шардоне. А в соседствующей с Бургундией провинции Шампань, из шардоне, а также пино нуар и пино менье производят самые известные и самые дорогие игристые вина по "кличке шампанское".

Вина из шардоне обладают узнаваемым ароматом, легким почти аскетичным, когда речь о французских молодых винах, и довольно маслянистых, богатых нотками тропических фруктов - манго, банан, цитрусы, когда речь идет о шардоне выращенном в такой южной стране как Израиль. Выдержанное в дубовых бочках это вино приобретает еще и аромат ванили, кофе. Из винограда шардоне изготавливают шампанское блан де блан.

golani_wine
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Совиньон Блан - Sauvignon Blanc. Обратите внимание, что этот виноград подчеркнуто, называется белым. Потому как существует много других совиньонов: розовый, красный, зеленый и фиолетовый. Вина из этого сорта обладают яркой индивидуальностью, высокой кислотностью и свежестью, ароматом травы, крыжовника, зеленого перца. Они, также как и шардоне хорошо вступают в сложные взаимоотношения с дубовыми бочками, что обеспечивает их определенное долголетие по сравнению с другими белыми винами. Хотя, на мой вкус, добавочные ароматы дерева ему не нужны. Новая Зеландия играет большую роль в том, что совиньон блан сегодня поколебал мировое господство шардоне. И еще, лично мое наблюдение. Любители вина часто тратят силы на выяснение, а какой год был особенно хорош для данного вина. Так с совиньон блан, мой любезный читатель, побереги силы: чем вино моложе, тем оно лучше. Хотя бывают и исключения.

Пино Гриджио - Pinot Grigio и Пино Гри - Pinot Gris это названия одного и того же винограда, первое итальянское, а второе французское. Следующее за пино слово означает на этих языках - серый. Именно такая дымка покрывает ягоды этого винограда. Вино из них получается почти бесцветным, зато легким, освежающим и доступным по цене. В Италии это самый распространенный сорт белого винограда и, соответственно, вина. Ароматы персика, груши, миндаля и лесного ореха это вполне итальянские ароматы такие же жизнерадостные, как и сами итальянцы. А вот эльзасские сорта этого вина считаются более богатыми на вкус а, подчас, и по цене. Кроме ароматов груши и меда здесь отчетливо проявляются минеральные нотки. И еще, следует знать, что эльзасское Пино Гри - один из четырех сортов винограда, вина из которых имеют право носить пометку "Гранд Крю", то есть вино, полученное с виноградника, которому присвоено высшая категория качества. В Израиле этот сорт культивируют винодельни Дальтон, Рамат а-Голан.

Рислинг - Riesling. Сорт германского происхождения из области Рейна и Мозеля. Уф-ф! Не все хорошие вина родом из Франции. Никакой другой сорт в мире не дает такое разнообразие вкусов. Известен также под названием йоханнесбургский рислинг или рислинг рейнский. Лучшие сорта его выращиваются также в Австрии, Эльзасе (Франция), Южной Моравии (Чехия). На территории Украины и Молдовы его выращивали в больших количествах, но, судя по результатам с которыми я сталкивался, делали это напрасно. В Израиле мне пока известны только 3 удачные попытки сделать качественный рислинг: в конце прошлого столетия - винодельня Тишби, а сегодня кармельский "Рислинг Каюми" и Рислинг из серии Гамла винодельни Рамат а-Голан удовлетворят любой самый взыскательный вкус. Из этого винограда получаются вина с высокой кислотностью и прекрасными характеристиками. В прохладном климате вино имеет зеленоватый цвет, яблочный аромат. В теплом климате появляются ароматы цитруса и персика. Рислинг используют для производства, как сухих, так и сладких вин. Он идеально подходит для производства вин позднего урожая. И здесь я обязан дать респект винодельне Теперберг, которая выпускает такое вино. А потому мы с полным на то основанием называем Рислинг кислейшим из сухих и сладчайшим из сладких вин! Неплохой диапазон...

Даже если бы в Германии породили только одно вино - рислинг, то ее уже можно было бы включить в серьезные винодельческие страны.… И еще, в отличие от шардоне и совиньон блана, рислинг привлекателен в чистом виде. Бленды из него делаются крайне редко.

Вионье. Еще недавно лучшие образцы этого вина можно было найти только на севере долины Роны, еще точнее в Кондрю и Шато Грийе. А сегодня и в Израиле появились отличные вина из этого изумительно ароматного винограда, которому присущи ароматы меда, персика и имбиря одновременно. Кармель, Рамат а-Голан, Тюлип, Ятир и другие винодельни выпускают сегодня великолепные образцы этого вина способные свести с ума кого угодно. А те, кому надоело многолетнее господство шардоне на рынке белых израильских вин, могут с криками ура записываться стройными рядами в фанаты вионье.

wine
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Гевюрцтраминер. Этот сорт возник из итальянского траминера скрещенного с пино нуар. Но сегодня лучшие вина из него производятся в прохладном климате Эльзаса и Мозеля, а также в Израиле! Его прекрасный пряный аромат потрясающе похож на аромат личи. Хорошо, что сейчас этот китайский фрукт нам знаком, а то можно было бы испытать немалые сложности при попытке описать удивительно богатый аромат этого винограда. Для этого приходилось знать и уметь правильно употреблять названия доброй половины специй хорошего восточного базара. Вина гевюрцтраминер, кроме ярко выраженного аромата обладают низкой кислотностью, что нередко делает их скорее полусухими винами. Очень часто из этого винограда и производят полусухие вина. Но и в тех случаях, когда делают сухой гевюрцтраминер, он зачастую кажется полусухим. Да и уровень алкоголя в нем достаточно высок. Справедливости ради отмечу, что все характеристики этого вина несколько чрезмерны и, полагаю, кому-то это может показаться недостатком. Но вина из позднего сбора этого сорта винограда просто нереально ароматны и вкусны. В качестве яркого примера упомяну "Гевюрцтраминер. Шааль" винодельни Кармель.

Итак, мы назвали шесть топовых белых вин. Я бы добавил сюда еще и любимые мною Мускаты, Шенен блан, Траминер и Соаве, но их в Израиле выпускают так мало, что на топовые они пока не тянут. Впрочем, все еще может измениться в нашем быстро меняющемся мире.

Лев Балцан

Метки:

Читайте также