Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+12

Салат

А
А

От террора в Израиле страдают не только люди, но и животные

Алиска живет в Бат-Яме, а Гуш-Дан обстреливается не столь интенсивно, как Ашдод или Ашкелон, не говоря уж про Сдерот и другие более близкие к сектору Газы места. Каково же животным там?

aliska3331
Фото: ИСРАГЕО

Зверята и озверелые

Уже через секунду после сирены, оповещающей об очередном ракетном обстреле, моя кошка Алиска убегает в дальний угол квартиры от окон, выходящих на юг (то есть, в сторону Газы). Именно здесь находится ее "бомбоубежище" - увесистый дубовый стол, под которым она пережидает атаку. Вылазит из-под стола лишь через несколько минут после окончания сирены, при этом внимательно прислушиваясь - не бабахнет ли еще где.

aliska33312
Алиска в "бомбоубежище". Фото: Владимир Плетинский

 

В ее жизни это уже не первые обстрелы, так что печальный опыт имеется. Военные операции "Облачный столп", "Несокрушимый утес", "внеоперационные" обстрелы - все это отложилось в кошачьей памяти. И если после первых лет приветов из Газы она паниковала, то теперь убегает спокойно, с достоинством, со знанием дела.

Алиска живет с нами в Бат-Яме, а Гуш-Дан обстреливается не столь интенсивно, как Ашдод или Ашкелон, не говоря уж про Сдерот и другие более близкие к сектору Газы места. Каково же животным там?

В рутину такое не превращается - это точно. Сирены и взрывы наши братья и сестры меньшие воспринимают как реальную опасность для жизни - своей и хозяев.

Например, Питушка, песик Натали Эльман из Ашкелона, загоняет домочадцев лаем в мамад (защищенную комнату), даже лапами подпихивает, а сам заходит последний. Хотя и боится обстрелов, трясется даже, а про ответственность за тех, кого приручил, не забывает.

Попугай Геша из Ашдода, которого его хозяева при звуках сирены выпускают из клетки, в криком "Полундра!" летит вслед за хозяевами, устремляющимися на лестничную площадку. Он скрашивает соседям минуты ожидания своими монологами на великом и могучем - благо что практически все понимают его.

Домашние зверята выбирают для спасения не только столы, но и шкафы, кровати, хозяйские колени, неработающие стиральные машины и т.д. А куда подеваться их уличным собратьям?

Во время сирены я наблюдал, как мечутся дворовые кошки в поисках укрытия. Чаще всего бросаются под припаркованные машины и в подъезды - если рядом оказываются открытые. При наличии бомбоубежища люди обычно впускают "дикарей" к себе - и те не церемонятся, принимая приглашение.

У городских животных - даже уличных - шанс на спасение высок. У диких в случае попадания ракеты в сухую траву - увы. А еще наши озверелые соседи постоянно запускают воздушные шары и змеи с зажигательной смесью. В результате устроенных таким образом пожаров погибли тысячи ушастых лисичек - фенеков, а также сусликов, пустынных черепах и других животных. Они не слышат сирен об угрожающей опасности, да если бы и слышали, то не смогли бы понять связь между этим страшным звуком и следующим вслед за ним пожаром.

По своему опыту знаю, что после сирены стоит подойти к своему питомцу, приласкать его, внепланово покормить. Кошки, собаки и попугаи испытывают не меньший стресс, чем люди. Так что психологическая помощь им будет нелишней.

За хомячков, морских свинок, черепашек и аквариумных рыбок не поручусь - просто не знаю. Но не думаю, что обстрелы улучшают их жизнь.

Владимир Плетинский

Источник: ИСРАГЕО

Метки:

Читайте также