Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+19+13

Салат

А
А

Чей паб круче?

Достаточно ли подобного меню для ирландского паба в Израиле? Нет, ребята, у нас едят намного больше, чем пьют, это наш национальный спорт.

Patricks Rooffop753
Фото: salat.zahav.ru

Старье, помните передовиков производства, которым за выполнение годового плана, скажем в ноябре, на станок елочку ставили. Сам я, начинавший в заводских многотиражках, таких чудаков не видел, но по телевизору показывали.

Вот так и мы, группка журналистов, решили отметить День Святого Патрика задолго до 17 марта. Повод тоже святой – в Петах-Тикве открылся очередной девятый паб "Patrick’s Rooffop" (стало быть, на крыше) одноименной сети.

Patricks-Rooffop527
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Я про ирландские пабы на их родине все знаю. Не стоит их идеализировать. Еды там было минимум, чипсы да соленые орешки, их изначально могильщики держали, те еще кулинары. Ирландец свое неистребимое рагу дома ел, а в паб ходил пообщаться, попеть, потанцевать и подраться. Вот когда паб был при постоялом дворе, можно было рассчитывать на какое-то меню.

Революция, пусть и скромная, произошла с развитием туризма. В пабах стало разнообразнее, достаточно вкусно, а главное – намного дешевле, чем в ресторане. На что вы можете рассчитывать в ирландском пабе: вышеупомянутое рагу, фиш-энд-чипс, пастуший пирог, традиционный пай, ребрышки, гамбургеры и чизбургеры, куриные крылышки, стейки и бифштексы, чипсы, луковые колечки. Большое подспорье для израильского путешественника.

Достаточно ли подобного меню для ирландского паба в Израиле? Нет, ребята, у нас едят намного больше, чем пьют, это наш национальный спорт. Конкуренция в нашем общепите жуткая, это единственная демонополизированная отрасль израильской экономики.

Как нам признался шеф-повар сети, его в свое время оскорбила сосиска одной известной мясной фирмы на букву "Зайн" (любые ассоциации – случайны. авт.), которую ему подали к пиву.

Patricks-Rooffop527_2
Шеф-повар Ави Неэмани-Люксембург. Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Мы в "Патрике" перепробовали кучу блюд, и не стоит представлять меня эдаким Гаргантюа: носили одну-две порции на шестерых.

Фокачча здесь вполне традиционная, с набором соусов-намазок и цена стандартная – 29 шекелей.

Здешняя говяжья сосиска (39 шек.) была отменной. Или вот традиционное израильское блюдо – цветная капуста в тхине, но с зеленым луком, миндалем и томатной мякотью за 31 шекель, зачет!

Patricks-Rooffop527_1
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

В карпаччо (53 шек.) был чеснок (что очень смело) и кедровые орешки. Не пережарьте их, а только подсушите.

Здесь можно очень скромно посидеть с пивом, заказав луковые кольца (32) , начос (39), чипсы(32) или крылышки-гриль (46).

Очень хорошие, свежие и непростые салаты от 55 до 69 шекелей.

Клаб-сэндвич с ростбифом за 75 шекелей нам тоже понравился.

Рыба превосходная. Традиционные фиш-энд-чипс (69), нежный лосось (85) хотя кому он нужен живущим на Средиземном море, но пользуется у израильтян спросом. Лаврак (109,) мусар ям (99) и преотменный.

Patricks-Rooffop527_5
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Из мясных блюд стейк говяжий (59), стейк агнус (69), антрекот (119) и внушительное блюдо разных видов мяса для банды каннибалов за 229 шекелей.

Это кошерный бар, таких в сети всего три из 10-ти. Их отличие от остальных – отсутствие чизбургеров, куда сыр положен и, понятно, они не работают в шабат.

Претензия у меня всего одна, к пюре. Ребята, пюре не может быть кошерным по определению, туда сливки добавляют, или сметану, сливочное масло и молоко. Есть у меня знакомый и очень симпатичный религиозный мракобес, так он борщ вместо сметаны майонезом портит. (Фамилия находится в редакции – авт.) Но нет худа без добра, в пюре для вкуса добавили трюфель. А вот это можно взять на вооружение.

Patricks-Rooffop527_3
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Теперь о самом пабе. Это роскошное место на крыше, откуда с курящей веранды открывается совершенно урбанистический вид. В "Патрике" свободно помещается 250 посетителей. Интерьер современный, в последнее время во всем мире начинают уходить от викторианской мебели ирландских пабов. Здесь подают 26 сортов бочкового пива, отменная коллекция виски редких сортов и приличная винотека. Выходит, в израильский ирландский паб можно пригласить на салат и бокал вина сидящую на строгой диете даму.

Patricks-Rooffop527_4
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Но "Патрик" это еще и своего рода заповедник для футбольных фанатов. Здесь их не подвергают обструкции, как в семье, не отбирают телепульт, везде висят огромные экраны.

А находится эта красота в Петах-Тикве по улице Тоцерет а-Арец, совсем рядом с главной артерией – улицей Жаботински. Огромные неоновые буквы видны издалека.

Леонид Луцкий

Метки:

Читайте также