Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
-null+17

Салат

А
А

Неудачный бизнес Аллы Пугачевой

Примадонна признает, что удачливой бизнесвумен не является и деньгами распоряжается не всегда умело.

18.11.2019
pugacheva753
Фото: Reuters

За какие проекты Алла Борисовна бралась, но теряла деньги, вспоминает "Экспресс газета"

Примадонна признает, что удачливой бизнесвумен не является и деньгами распоряжается не всегда умело - вспомнить хотя бы, как в нулевых Пугачева стала одной из многочисленных жертв финансовой пирамиды "Властилина", вложив 1,7 миллиона долларов! Но поприще предпринимателя неизменно манило Аллу Борисовну, заставляя ввязываться в проекты в сфере то парфюмерии, то еды, то развлечений. Давайте вспомним, какие начинания звезды прогорели, оказавшись убыточными.

В начале нулевых вместе с тогдашним супругом Филиппом Киркоровым звезда открыла продюсерский центр и привезла - по инициативе спутника и на пару с ним - в Россию мюзикл "Чикаго". Обещалось, что постановка станет феерией, затмит оригинал и даст материальную возможность вскоре запустить новое шоу - "Валентин и Валентина". На покупку прав и создание зрелища потратили 5 миллионов долларов, однако сумма оказалась выброшенной на ветер.

Почему прогорел "Чикаго"? Может, зрителям не понравилось шоу или они предпочли покупке билетов просмотр зарубежного фильма. Или виной тому страшная трагедия на Дубровке, отпугнувшая публику от массовых концертов и мюзиклов. В любом случае - шоу закрылось в 2003 году, артисты отыграли менее 300 спектаклей. В числе результатов: трещина в отношениях Филиппа и Аллы, двухмиллионный долг и звездное открытие российского шоу-бизнеса Настя Стоцкая.

Бизнес-провал Пугачевой: парфюм

Сотрудничество с французской фирмой Sogo - один из первых шагов Аллы Пугачевой в большом бизнесе. Вероятно, потому проект для певицы оказался неудачным. Примадонна заключила контракт на создание аромата имени себя, за чем последовало производство духов "Алла" и их широкая реклама. Продажи радовали (первый год), но исполнительнице ощутимых доходов не принесли - как объясняла сама звезда, из-за юридической неграмотности и неопытности она подписала договор на невыгодных условиях. А через пять лет, к 1995-му, "посыпалось" и все производство.

Бизнес-провал Пугачевой: чипсы

Пыталась артистка заработать не только на аромате, но и на вкусе. В 2001 году "женщина, которая поет" внедрилась в продуктовый бизнес и производила чипсы, ради чего был куплен пустующий цех одного из предприятий Крымска. Хрустящий картофель под маркой "АБ" продвигался слоганом "Чипсы как чипсы, только вкусные очень". Точнее - не продвигался: к 2002-му продукту удалось завоевать 0,1% сегмента. В том же году грянул провал мюзикла, о чем мы говорили выше, и Алле, видимо, стало не до чипсов. В 2006 году обанкротившийся завод, стоявший до того времени вхолостую, был продан за 600 тысяч евро.

pugacheva527
Алла Пугачева. Фото: Reuters

 

Бизнес-провал Пугачевой: школа "Рецитал"

Она же мастерская эстрадного искусства для детей и юношества - впрочем, уже бывшая. "Рецитал" просуществовал 4 года и был очень любим родителями учеников школы. Мамы и папы, готовые платить примерно по 40 тысяч в месяц за обучение чада у самой Примадонны, боготворили звездную наставницу за открытое общение, индивидуальный подход, личное участие в мастер-классах и отчетных концертах.

Почему же закрылся бизнес Аллы Пугачевой? Говорят, ее любовь к искусству и талантливым детям была выше, чем прибыльность бизнеса - к 2018-му школа не смогла оплачивать огромные расходы на аренду помещения в центре столицы, на Арбате. Некоторое время "Рецитал" существовал на деньги родителей подопечных, но в 2019-м все же приказал долго жить, раздав последние дипломы на последнем выпускном.

Бизнес-провал Пугачевой: журнал "Алла"

Мало кто вспомнит о таком - журнал выпускался в 90-х и прожил от силы десяток номеров. Внутри обещали рассказывать новости о певице из первых уст и "только правду" о звездах. Вот содержание одного из выпусков: "Магазин "Венец Парижа" представляет...", фоторепортаж с "Рождественских встреч" Аллы Пугачевой, "Филипп Киркоров: "Я не Рафаэль"", гороскоп от Линды Гудмар, "В гостях у Татьяны Васильевой", праздник цветов в Киеве, "Филипп Киркоров и Алла Пугачева. Венчание в Израиле. Уникальный фоторепортаж". Но какими бы манящими ни были заголовки, затраты на печать и зарплаты превысили доходы от издания.

По материалам www.kp.ru, www.kommersant.ru, life.ru

Алиса Осина

Читайте также