Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+30+25

Салат

А
А

Вячеслав Моше Кантор: Обет "вечно помнить" должны дать не только евреи, но и люди всего мира!

Мероприятие проходит на фоне роста ненавистнических и насильственных проявлений антисемитизма, особенно в Европе.

21.11.2019
GettyImages

Десятки мировых лидеров подтвердили свое участие в Пятом Всемирном форуме памяти Холокоста в Иерусалиме, приуроченном к 75-й годовщине освобождения Аушвица и Международному дню памяти жертв Холокоста

Около 30 глав государств со всего мира примут участие в Пятом Всемирном форуме памяти Холокоста, который пройдет 23 января 2020 года в Яд Вашеме в Иерусалиме.

Начало подготовки к этому масштабному мероприятию было официально объявлено сегодня утром на пресс-конференции, проходившей в резиденции президента Израиля в Иерусалиме. В ходе нее Президент Реувен Ривлин, министр иностранных дел Исраэль Кац, председатель дирекции Мемориала "Яд Вашем" Авнер Шалев и президент Фонда "Всемирный форум памяти Холокоста" Вячеслав Моше Кантор рассказали о важности этого события и острой необходимости бороться с антисемитизмом и отрицанием Холокоста.

На фото слева направо: председатель Яд Вашем Авнер Шалев, министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац, президент Израиля Реувен Ривлин, президент Фонда Всемирный форум памяти Холокоста, президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор. Фото: Амос Бен Гершом


Организатором Пятого Всемирного форума памяти Холокоста под названием "Помнить о Холокосте, бороться с антисемитизмом!" является Фонд "Всемирный форум памяти Холокоста" в сотрудничестве с мемориалом "Яд Вашем" и под патронатом президента Израиля.

Когда весь мир готовится отметить 75-ю годовщину освобождения концлагеря Аушвиц (Освенцим), послание этого мероприятия будет четким: в современном мировом сообществе нет места антисемитизму.

Среди лидеров, подтвердивших на сегодняшний день свое участие в этом историческом событии, – президент России Владимир Путин, президент Франции Эмманюэль Макрон, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, президент Италии Серджо Маттарелла и президент Австрии Александр Ван дер Беллен.

Мероприятие проходит на фоне роста ненавистнических и насильственных проявлений антисемитизма, особенно в Европе. Учитывая эту тревожную ситуацию, усилия, направленные на информирование людей об опасностях антисемитизма, расизма и ксенофобии, сохранение памяти Холокоста и исследование его истории, сделали это мероприятие как никогда важным и актуальным.

Президент Государства Израиль Реувен Ривлин: "Через несколько недель ко мне присоединятся главы государств и мировые лидеры, которых пригласили в Иерусалим Европейский еврейский конгресс и "Яд Вашем", чтобы отметить 75-ю годовщину освобождения Аушвица-Биркенау.

Президенты России, Германии, Франции, Италии и Австрии вместе с представителем Великобритании и многими другими лидерами прибудут в Иерусалим, чтобы обсудить, как мы можем противостоять антисемитизму. Мы соберемся, чтобы подумать, как передать память о Катастрофе тем поколениям, которые будут жить в мире, где уже не останется переживших Холокост, и какие шаги мы обязаны предпринять, чтобы обеспечить безопасность и защиту евреям по всему миру".

Президент и основатель Фонда "Всемирный форум памяти Холокоста" Вячеслав Моше Кантор: "Обет "вечно помнить" должны дать не только евреи, но и люди всего мира. Еврейская жизнь в Европе снова под угрозой. Евреям ежедневно угрожают преследования и нападения на улицах, в школах, университетах, в Интернете и даже в их собственных домах. Ситуация стала настолько тяжелой, что подавляющее большинство евреев в Европе больше не чувствует себя в безопасности.

Антисемитизм – это ненависть, не знающая границ, которая была взята на вооружение многими идеологиями. Евреи постоянно подвергаются нападкам со стороны левых, правых и ведущих партий. Это еще один поворотный момент в истории, когда мировые лидеры должны объединиться и действовать. Одни слова не помогут, и я считаю, что в рамках Всемирного форума памяти Холокоста мы сможем разработать план действий для активной наступательной борьбы с антисемитизмом".

Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац: "Проведение этого мероприятия высокого уровня в Иерусалиме, столице Израиля, когда мы отмечаем 75-ю годовщину освобождения Аушвица, имеет огромное историческое значение и очень важно для меня лично. Я – сын выживших в Холокосте Меира и Малки Кац, да упокоятся они с миром. Моя мама Малка Кац была узницей Аушвица, и ее послали на "марш смерти". С тех самых мрачных дней мы защищаем нашу родную страну и делаем все для ее процветания. Сегодня Израиль – сильное и передовое государство. Благодаря Армии обороны Израиля еврейский народ больше никогда не окажется беззащитным перед лицом своих врагов. Несмотря на это, антисемитизм находится на подъеме по всему миру. Это проявляется в нападениях с применением насилия на евреев, осквернении кладбищ, подстрекательствах и даже убийствах. Международное сообщество обязано объединиться в борьбе против растущего антисемитизма".

Председатель дирекции Яд Вашема Авнер Шалев: "Холокост стал парадигмой оценки способности человека принимать участие в радикальном, безжалостном и систематическом зле не только из-за беспрецедентного масштаба этой трагедии – уничтожения шести миллионов еврейских мужчин, женщин и детей, - но и из-за "логического обоснования", лежащего в основе идеологии нацизма, а именно – уничтожения еврейского народа как способа защиты национальных интересов и интересов представителей "чистой германской расы". Передовое общество оказалось способным оправдать истребление целого народа и культуры, опираясь на многовековые антисемитские стереотипы и даже вдохновляясь ими. Причем некоторые из этих стереотипов существуют и в нашем мировом сообществе, живущем в эпоху после Холокоста.

Яд Вашем неустанно работает над расширением объема знаний и повышением осведомленности общественности об истории Холокоста не только для того, чтобы память о нем оставалась актуальной спустя 75 лет после Второй мировой войны, но также, чтобы использовать эти знания как орудие борьбы с такими вызывающими тревогу явлениями, как антисемитизм, расизм и ксенофобия, которые сейчас распространяются по всему миру".

Читайте также