"Как у мамы!"
Только не подумайте, что я сею межобщинную рознь. Так, невинный анекдот.
Выходят два горских из бухарского ресторана, абсолютно удовлетворенные желудочно, и лениво ковыряясь в зубах, пытаются не уронить свое достоинство:
- Ну, конечно, маленький шашлык каждый может сделать. Ты большой попробуй!
А какие страсти кипят в больших бухарских семьях! С каким горячим шепотом обсуждается каждое блюдо родственницы. Сколько тихих слез пролито после фразы: "А вот у мамы…"
В ашкеназийских семьях обычно эталоном служит давно умершая бабушка. Я, дурачок, по сю пору свою маму ее же мамой попрекаю.
В Израиле чрезвычайно популярны бухарские рестораны. Конкуренция между ними жуткая, хорошие и знаменитые посещает самая разная публика, включая строгих арбитров - пожилых матрон из числа родственников хозяина. А они все родственники.
Я эту общину немного знаю, со многими дружу, поэтому мой юмор добрый.
Как я проверяю любое заведение в мире? Роскошными интерьерами сегодня никого не удивишь. Поэтому прежде я иду в туалет, и если там царит чистота, как в операционной, остаюсь.
Итак, "Пинат а-шлоша" в самом Южном Тель-Авиве. Названо в честь трех братьев, включая отца нынешнего владельца Ави, последние 25 лет они квартируют по адресу по адресу Бен-Цви, 84. Это такая мини-империя семьи Абаевых с филиалами в разных городах и фермой, где пасется отара овец на тысячу голов. Любите баранину?
Кстати, отец еще в Самарканде был пекарем, а потом открыл пекарню в Израиле. Хлеб тут из тандыра сказочный.
Ави вырос на кухне, у них все мужчины в роду готовят с детства, а мангальщиками становятся еще в том возрасте, когда надо подставлять табуретку.
И дети у Ави - сын и дочь также росли и теперь помогают отцу. Дедушка наведывается и вступает в роли строгого арбитра.
Кашрут в бухарской кухне абсолютно органичен. Там ведь только мясо, тесто и овощи. Это вам не кошерный французский ресторан, где приходится заменять продукты безопасными аналогами.
Все, включая десерты, готовится здесь. Внутрь и на вынос. Есть такое понятие "открытая кухня". Хоть японская, хоть бухарская, простая и гурме. Практически все происходит у вас на глазах, никаких секретов.
Ассортимент подаваемых блюд мне, как представителю журналистского цеха (а мы любим наши посиделки), известен давно, а кому в Израиле неизвестен?
Ави к нашему приходу расстарался и щедро выставил в два этажа все свое меню. Нет, все он представить не мог, потому что здесь подают 45 (!) сортов и видов мяса. Для затравки среди солений, салатов и изумительного хумуса с грибами подали самсу, манты и небольшие (в чем разница) чебуреки. Все с пылу с жару, фарш тает во рту, он сочный и его много. Даже если попробовать только половину от каждого, будешь сыт. Берегите желудочное пространство. А потом принесли сытнейший лагман и дюшбару. В лагмане мясо, овощи и лапша, в дюшбаре - маленькие пельмени. И обязательно там и там вареный хумус. В меню есть еще и шурпа. Порцией лучше с кем-то поделиться, а то и третьему часть предложить.
Все это идет, конечно, с водкой, но есть старый секрет. Пиала-другая зеленого или черного чая и дышать легче.
Меня этому сорок с лишним лет назад афганцы в московском ресторане "Узбекистан" научили.
Все, я курить, я сейчас умру.
И пошли шашлыки, бараньи и нежнейшие телячьи ребрышки, отдельные лакомые куски барашка, кебабы и цыплята, куриная печень с мангала.
Чай, водка, не танцуем.
Вы думаете это все? Наивные вы люди. А традиционный плов и бахш - любимый плов бухарских евреев, который обычно подают не в ресторанах, а в семье?
Конечно, наш обычный салат был, но к плову обязательно подают порезанные вдоль помидоры, посыпанные колечками лука. Никаких огурцов и ненужной зелени.
Вот после плова я облегченно вздохнул, но это, как в симфоническом произведении, был ложный финал. Пошел фестиваль десертов собственного изготовления, что для бухарской кухни не характерно. Отменные, доложу я вам, но я принципиально сладкое не описываю, чай не в кондитерской.
Короче, если бы мою тушку кто-то взвесил до и после ужина, он был бы приятно удивлен возможностям журналистского организма. Так у меня 40 лет тренировки.
Дело было в среду - будний день, но к вечеру яблоку негде было упасть. И такой там сидел еврейский интернационал: пожилые и молодые бухарские семьи, "французы", "русские", да кто угодно.
Теперь о зонах "Пинат ха-Шлоша". Зал самообслуживания, пришел, заказал пару-тройку шашлыков и еще чего, расплатился, поел и был таков. Подходит для ланча и летучей бригады после работы. И если на вопрос "Где ты был" всегда есть отмазка с переработкой, то утвердительно ответить на другой - "Ужинать будешь?", уже сложно.
Очень уютный и стильный VIP-зал, современный, строгий без позолоты и прочих изысков восточного вкуса. Он на сорок человек.
Ну и "Трио" для торжеств, где собираются на семейные праздники от 50 до 120 гостей. Я вам по своему опыту скажу, очень трудно снять в Израиле отдельный зал на 50 гостей.
Цена вопроса в "Трио" 179 шекелей на человека. По нынешним временам скромно.
Закуски: 8 видов салатов, включая плату хумуса, плату из баклажан на гриле, плату из свежих овощей, плату соленостей.
Традиционный бухарский хлеб.
Первое: рыба бури (кефаль по-нашему).
Основные блюда: манты, самсы, плов, бахш, 5 видов шашлыков, включая паргит, кебаб, куриная печень, куриные сердечки, марагез, шашлык из индюшки.
Десерты: кофе и чай
Алкоголь: пиво и вино без ограничений.
Можно заказать, есть доставка жителям Тель-Авива и Холона пятничный ужин за 290 шекелей. Там 5 ароматных шашлыков: цыпленок, кебаб, куриная печень, сердечки или крылышки, а также лосось. Ну и манты, самса, чебуреки, всего по пять, бахш, плов, салаты.