Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+18+14

Салат

А
А

Сергей Безруков сыграет адвоката из "дела Бейлиса"

Дело Бейлиса - судебный процесс по обвинению еврея Менахема Менделя Бейлиса в ритуальном убийстве 12-летнего ученика .

 Sergey Bezrukov753
Фото: Getty Images

В России идут приготовления к съемкам фильма о "деле Бейлиса". Об этом сообщил известный актер Сергей Безруков, который, как планируется, сыграет в картине роль адвоката Александра Сергеевича Зарудного.

"Уникальный адвокат, уникальная личность, поэтому, конечно же, для меня сыграть Зарудного - большая честь", - цитирует российское информационное агентство ТАСС Безрукова.

Безруков также сообщил, что творческая команда проекта рассчитывает на поддержку со стороны Министерства культуры РФ.

"Мы будем подаваться в Минкульт, поскольку Фонд кино сказал, что все-таки это проект Минкульта больше, поэтому посмотрим. Я надеюсь [на поддержку], потому что это очень сильная история, очень нужная и важная", - сказал Безруков.

Фильм расскажет о судебном процессе по делу об убийстве в 1911 году ученика Киево-Софийского духовного училища.

Картину снимет супруга Сергея Безрукова Анна Матисон. Она вместе с Тимуром Эзугбая написала сценарий фильма.

Продюсер Андрей Савельев заявил в беседе с журналистом ТАСС, что рабочее название картины "Кровавый навет".

В создании картины могут принять участие Франция и Италия.

Дело Бейлиса - судебный процесс по обвинению еврея Менахема Менделя Бейлиса в ритуальном убийстве 12-летнего ученика приготовительного класса Киево-Софийского духовного училища Андрея Ющинского 12 марта 1911 года.

Обвинение в ритуальном убийстве было инициировано активистами черносотенных организаций и поддержано рядом крайне правых политиков и чиновников, включая министра юстиции Ивана Щегловитова. Местные следователи, считавшие, что речь идет об уголовном убийстве из мести, были отстранены от дела. Через 4 месяца после обнаружения трупа Ющинского Бейлис, работавший неподалеку от этого места на заводе приказчиком, был арестован в качестве подозреваемого и провел в тюрьме 2 года.

Процесс состоялся в Киеве 23 сентября - 28 октября 1913 года и сопровождался, с одной стороны, активной антисемитской кампанией, а с другой - общественными протестами всероссийского и мирового масштаба.

Бейлис был оправдан.

Дело Бейлиса стало самым громким судебным процессом в дореволюционной России.

 Sergey Bezrukov527
Сергей Безруков. Фото: Getty Images

 

Александр Сергеевич Зарудный - российский адвокат, политический деятель. Министр юстиции Временного правительства. В деле Бейлиса он представлял интересы обвиняемого.

После Октябрьской революции 1917 год Зарудный являлся членом Президиума коллегии адвокатов в Ленинграде и юрисконсультом ленинградского отделения Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Участвовал в защитах по уголовным делам. Занимался педагогической деятельностью, читал лекции на историко-революционные и юридические темы в различных городах страны. В 1933 по ходатайству Общества политкаторжан ему была назначена персональная пенсия.

Источник: 9tv.co.il

Метки:

Читайте также