Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+18+14

Салат

А
А

Шило в Израиле не утаишь

Кстати, если вам доведется попробовать такое вино и вы, как это принято на дегустациях, решите его выплюнуть – не надо!

shilo_wine5
Фото: salat.zahav.ru

Про Самарию обычно вспоминают, когда заходит разговор о древней еврейской истории. Или о современной израильской политике. И гораздо реже – когда речь идет о туризме, сельском хозяйстве или виноделии. Напрасно, все это в Самарии есть в изобилии. Вино получается просто прекрасное, хотя традиция и прервалась после мусульманского завоевания, сейчас пришли новые специалисты с опытом, полученным на лучших винодельнях мира. К тому же терруар – лучше не придумаешь, климат, почва, рельеф, высота 650 – 900 метров идеально подходят для винограда, недаром его в тех краях выращивали тысячелетиями. Но в Самарии, увы, все рифмуется с политикой, даже алкоголь. Большие винодельни побаиваются покупать виноград, собранный за "зеленой чертой", а сделанное там вино помечают на Западе, ну, не желтыми звездами, но специальной маркировкой. Несмотря на все это, виноделие в Самарии бурно развивается и ориентируется не только, а иногда даже не столько на Израиль, сколько на экспорт.

Винодельня "Шило" находится в одноименном поселении, в промышленной зоне, где все вперемешку – и авторемонтная мастерская, и заводик, где делают предметы иудаики. Хотя существует она с 2005 года, нормального центра для посетителей все еще нет – все деньги вкладываются в производство, но можно попробовать вино прямо там, рядом с дубовыми бочками, в которых оно выдерживается. Конечно, войти в это помещение можно только в сопровождении винодела Амихая Лурии, а зачем заходить без него? Ведь никто другой не сможет так подробно и обстоятельно рассказать о том, что и из чего производит "Шило".

shilo_wine3
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Лурия свои рассказы начинает со слов благодарности бизнесмену Меиру Шомеру, на деньги которого была открыта винодельня. Потом переходит к ее логотипу – могучему быку, символу колена Иосифа. "Иосиф подобен могучему быку, два сына его словно рога быка..." (Второзаконие 33:17). Заодно бык символизирует упорный труд и непреклонное стремление вперед, почтение к традиции и веру в будущее, символический ряд получается, пожалуй, даже длиннее, чем список вин, которые выпускает "Шило".

shilo_wine
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

О себе Амихай рассказывает меньше, но мы восполним этот пробел: он на винодельне с момента ее создания, его знания и опыты выразились в престижных наградах, не только израильских, но и международных, которые получила "Шило". Винодельня выпускает много брендов, и тут не всегда помогает наука, процесс смешивания разных сортов винограда, с разных виноградников сродни волшебству, это мистика, а не холодный расчет. И Лурия этим даром, безусловно, наделен.

Он религиозный человек, "вязаная кипа", конечно же, все вино у него с сертификатами кашерности. Даже не одним, а четырьмя, в том числе международными, для продукции, которая отправляется на экспорт, а такой у "Шило" – 70%.  А часть вина распределяется между неимущими семьями, как велит традиция.

Поскольку центра нет, компанию экспертов во главе с именитым Аркадием Папикяном Лурия принимал у себя дома в Шило. Точнее, сначала отвел их на винодельню и дал попробовать чудесное молодое вино – прямо из бочек из "нержавейки", в которых оно хранится, пока не закончится брожение и не придет пора перелить в его бочки деревянные (а уж оттуда оно будет разлито по бутылкам). Кстати, если вам доведется попробовать такое вино и вы, как это принято на дегустациях, решите его выплюнуть – не надо. Папикян говорит, что все целебные свойства этого напитка присутствуют именно в совсем молодом вине, поэтому многие эксперты со спокойной совестью его глотают. Скажите "здоровье дороже" – и последуйте их примеру.

shilo_wine2
Аркадий Папикян и Амихай Лурия. Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Дома у Амихая эксперты познакомились с целым спектром напитков, которые выпускает винодельня. Не все они были топовые, но все оставили очень приятное впечатление. Можете смело купить по бутылочке, познакомиться, так сказать, поближе и решить, стоит ли вносить их в список своих фаворитов.

Итак: для разминки - белое Chardonnay 2018 года, молодое, легкое, выдержанное 6 месяцев в дубовой бочке, с ароматом яблока и ананаса. Лучше всего подходит к приготовленной на гриле рыбе, пасте с оливковым маслом и овощному рагу, подается охлажденным.

Дальше красное Shor Merlot 2017 (в этой серии есть также Cabernet Sauvignon и Barber), выдержанное 15 месяцев в бочках из французского дуба, без дальнейшей фильтрации, с ароматом черники, черной смородины и мяты, отличный выбор для застолья с мясными блюдами.

Потом целый букет вин из серии Secret Reserve. Вначале Cabernet Sauvignon (на дегустации было вино 2016 и 2013 годов), его делают из виноградных гроздей, которые собирают вручную, выдерживают в новых бочках из французского дуба в течение 18 месяцев, после чего бутылируют только лучшие из бочек. Также поступают и с Petit Syrah 2017, Petit Verdot 2017 и Shiraz 2016. Каждое из них наверняка найдет своих поклонников, все пьются легко и оставляют очень приятное впечатление.

shilo_wine4
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Красное Mosaic – флагманское вино "Шило", действительно очень хорошее. Эксперты дегустировали это вино урожая 2016 и 2013 года. Вот что пишут о нем на сайте винодельни: "Это вино представляет собой купаж из 42% мерло, 26% каберне совиньон, 20% каберне франк и 12% пти вердо. Оно выдержано в течение 18 месяцев во французских дубовых бочках. Цвет - густой темно-лиловый. Яркий фруктовый аромат с оттенками черники, жареных кофейных бобов и шоколада. Сложный вкус с оттенками черноплодной рябины, голубики и малины. Многоуровневое насыщенное и богатое танинами тело. Продолжительное послевкусие. Чтобы сохранить выдающееся качество вина, оно не проходит фильтрацию".

"Шило" пока производит всего 200 000 бутылок в год, и большая часть, как уже сказано, идет на экспорт. Но его можно найти и в Израиле. Найдите - и вы не будете разочарованы.

Источник: salat.zahav.ru

Метки:

Читайте также