Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+18+14

Салат

А
А

"На пенсии Боярский быстро угаснет"

Похоже, что у Боярского действительно есть проблемы со здоровьем. Об этом говорит недавнее происшествие.

boyarsky
Фото: kino-teatr.ru

В преддверии своего юбилея Боярский неожиданно заговорил о заслуженном отдыхе и о том, как будет проводить время на пенсии.

- Я достаточно старый и немощный человек, - признался Михаил Сергеевич. - Пыжиться и делать из себя молодого дурачка, который петухом ходит, не собираюсь. Сейчас меня поддерживают в основном медсестры и довольно удачно…

Похоже, что у Боярского действительно есть проблемы со здоровьем. Об этом говорит недавнее происшествие, когда актер на своем автомобиле вывернул на встречную полосу и бросил машину на перекрестке в центре Питера. Сам же при этом поспешил в ближайшую аптеку. Фармацевт, которая обслуживала Боярского, потом рассказала, что артист был в очень плохом состоянии: у него тряслись руки, он не мог стоять и присел на стул.

- У него, наверное, больное сердце, - предположила женщина. - Он купил сердечные капли, препарат, понижающий пульс, и свое постоянное лекарство.

С больным сердцем играть в театре и сниматься в кино, конечно, тяжело. Поэтому Михаил Сергеевич заявил:

- От работы скоро избавлюсь совсем. Займусь правильным делом - воспитанием внуков.

Арт-директор артиста Андрей Зыкин подтвердил намерение своего подопечного попрощаться с профессией и сообщил, что юбилейные спектакли с Боярским, премьера которых намечена на конец декабря, - "последняя возможность увидеть его на сцене". Но сын "мушкетера" Сергей поспешил опровергнуть новость об уходе отца на пенсию:

- Никаких таких планов не было.

Да и сам виновник переполоха в конце концов пошел на попятную: мол, его не так поняли, информация не соответствует действительности, и добавил, что работы у него - непочатый край, вот сейчас, например, тоже на съемках...

- Да какие там съемки! - удивился другой знаменитый "мушкетер" Валентин Смирнитский. - Боярский особенно и не снимается. Кроме того, он давно уже пенсионер. А вообще все, что касается ухода со сцены, из искусства, - это очень сложный вопрос. На него нужен длинный, основательный ответ, а мне сейчас некогда на эту тему рассуждать.

- Актер должен уйти на покой тогда, когда он не в состоянии запомнить и проговорить текст своей роли, - уверен режиссер Владимир Бортко, который снимал Боярского в фильме "Тарас Бульба". - Вот только в этом случае. А Михаил пока еще вполне справляется, я думаю. Так что рано ему отдыхать.

- Мне кажется, что если есть востребованность, то ни о каком заслуженном отдыхе не стоит и помышлять, - считает друг Боярского, композитор Максим Дунаевский. - А вот если ее нет... Тогда творческий человек умирает, причем умирает не только душевно, но и физически. Он может быстро угаснуть! Востребованность и постоянная работа держат на плаву. Чем дольше это длится, тем дольше длится жизнь. Это совершенно очевидно. Поэтому сам я об уходе на покой даже не думаю и Боярскому не советую.

Но кроме опасности зачахнуть от тоски завершение карьеры сулит Михаилу Сергеевичу еще и материальные проблемы. Он сам говорил, что размер его пенсии - около 20 тысяч рублей. Негусто!

- Я прожить на эти деньги пока не пробовал, - признался актер, - но вообще, конечно, понимаю, что мое время ушло. Осень - все, листья опали. И стоишь голый, как дурак, и чего-то машешь сухими ветками. Рождаются новые люди, а ты - уже отработанная натура, уходящая. Поэтому какая польза от меня может быть? Только нянька, но пока еще функционирующая и не сидящая на шее у детей. Я пока еще сам передвигаюсь, могу чем-то помочь. Я могу еще кому-нибудь морду набить при необходимости. А могу и на Мальдивы отвезти и детей, и внуков!

Лидия Мезина

Источник: МИР НОВОСТЕЙ

Метки:

Читайте также