ЦСБ опубликовало данные о том, где в Израиле жить хорошо, а если не хорошо, то долго. Среди прочего, сообщается, что на протяжении 2013-2017 годов средняя продолжительность жизни в Израиле составляла 82,6 года: 84,5 у женщин и 80,6 – у мужчин.
Тем, кто хочет прожить подольше, стоит задуматься о переезде в Иудею или Самарию: там средняя продолжительность жизни – 84 года, а в Тель-Авиве – только 81 год. Среди 16 городов с населением выше 100.000 человек, дольше всего живут в Рамат-Гане, в среднем - 84,6 года, а короче всего продолжительность жизни у жителей Бат-Яма – 81 год.
Чем объясняется столь значительный разрыв в продолжительности жизни в двух соседних городов? Трудно сказать. Статистика знает все, но ничего не объясняет. Некоторые эксперты утверждают, что в Бат-Яме больше курят и в этом городе очень много пожилых людей.
Это так. По доле жителей, чей возраст превышает 75 лет, Бат-Ям занимает первое место – 9,9 процента. Второе место по этому показателю у Хайфы - 9,6 процента, в Кирьят-Яме – 9.3 процента, в Кирьят-Моцкине - 9 процента. Речь идет о городах, расположенных вокруг комплекса нефтеперерабатывающих заводов, которые так часто обвиняют в злостном загрязнении окружающей среды и в повышенном уровне онкологических заболеваний в районе Хайфского залива. Но по продолжительности жизни Хайфа делит пятое место с Иерусалимом и на считанные месяцы уступает Петах-Тикве, Ришон ле-Циону и Реховоту. Мало того, за последние 10 лет (с 2005-2009 по 2013-2017) продолжительность жизни в Хайфе выросла больше, чем во всех этих городах.
Может быть, продолжительность жизни в Хайфе и в Крайот была бы еще выше, если бы не преждевременная смерть от раковых болезней, вызванных химическими предприятиями в окрестностях? И это не так. По данным ЦСБ, наивысшая смертность от онкологических заболеваний зафиксирована на юге Израиля и на Голанах (соответственно, 441 и 439 на 100 тысяч жителей), а хайфский показатель немногим выше среднего по стране, равного– 412.
Читайте также
- "Телевизионная компания", "банк" и "полиция" - как у стариков украли полмиллиона
- Противостояние ЦАХАЛу на юге Сирии и турецкий фактор
- Лидеры стран демонстрируют мускулы Международному уголовному суду
- Турция и Израиль становятся смертельными соперниками в Сирии
- На Песах в Тель-Авиве откроется один из крупнейших серфинг-парков в мире
А как же быть с громогласными заверениями политиков, как быть с судебными исками против предприятий? Как быть с опубликованным год тому назад отчетом Минздрава? Может быть, стоит напомнить, что в октябре прошлого года Израильская онкологическая ассоциация опубликовала доклад о заболеваемости раком в Израиле с 2001 по 2015 год. По данным этого доклада, уровень заболеваемости в Хайфе значительно выше, чем в остальной части страны. «Зеленые», разумеется, тут же ухватились за эти данные, требуя убрать предприятия химической промышленности из района Хайфского залива, как способствующие раковым заболеваниям. Между тем, в докладе об этом вовсе не говорится. Онкологическая ассоциация лишь утверждала, что раковые заболевания обусловлены рядом факторов, в том числе генетическими, поведенческими и экологическими.
Конечно, можно было бы предположить наличие заговора против израильского Химпрома, но, как давно замечено, не стоит приписывать злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью.
Виктор Хафин