Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+18+7

Салат

А
А

Вино на каждый день. Сам себе сомелье - 6

Пришло время, любезный читатель, познакомить тебя с продукцией винодельни " Тулип". Находится она в деревне Кфар-Тиква, неподалеку от Кирьят-Тивона.

08.12.2019
wine_1
Фото: salat.zahav.ru

Первое вино этой винодельни, в которое я влюбился уже достаточно давно, было "Tulip Wait" -"Тулип". Белое". Очень удачный бленд Гевюрцтраминера и Совиньон блана. Причем вино у них получается удачным из года в год. А постоянство, как известно признак класса. В данном случае класса виноделов. А потому я решил познакомиться с винодельней поближе и отправился туда на дегустацию. Естественно в хорошей компании. Скажу сразу - все были довольны. А если все были довольны, то и я был доволен…

Кроме того здесь у меня случилась новая любовь: "Espero Wait - 2018" - "Есперо. Белое - 2018 ". Бленд трех французских белых сортов винограда: Шардоне, Вионье и Коломбара. Шардоне, безусловно, знаком всем любителям вина, это, пожалуй, самый распространенный в мире сорт винного белого винограда, но это вы уже знаете. А вот Вионье в последнее время становится все более популярным у нас в Израиле. Легко назову десяток-другой виноделен выпускающих вино из этого сорта. А еще какой-то десяток лет тому назад никто у нас и не знал такого сорта. Вионье обладает мощным фруктовым ароматом, как правило, доминирует в блендах. Но в вине, которому я сейчас признаюсь в любви, Вионье неожиданно изменил себе. Шардоне и особенно Коломбар неожиданно облагородили его. Есперо - это молодое освежающее вино, крепостью 12 градусов. Тонкий цветочный нежный аромат, в который гармонично вплелись и аромат персика, и что-то цитрусовое. Куда нам в Израиле деться от цитрусов... Да и над вкусом Коломбар неплохо поработал. Передал вину свою кислотность и сделал его свежим, питким, дружелюбным. Такое вино утоляет жажду, улучшает настроение, делает пессимистов оптимистами, подходит для дружеской и романтической встречи. Неплохо сочетается с сырами и фруктами. Цена бутылки 90 шекелей. На мой взгляд, великовата для молодого вина, но любовь требует жертв…

Следующее вино, которое могу рекомендовать для повседневного потребления "Tulip. Wait Franc 2018". Это вино, как и предыдущее тоже бленд. Один из сортов винограда - Каберне Франк красный, ну а Совиньон Блан соответственно белый. Цвет вина напоминает цвет апельсина: то ли светло розовый, то ли оранжевый. Понятно, что Каберне Франк делалось по белому способу: нежное прессование и недолгое общение с кожицей, косточками и мякотью. Вино полусухое, крепость 12 градусов. Сахар почти не чувствуется, но придает вину тельность. И аромат, и вкус мягкие, гармоничные, легкие. И то и другое имеет ягодные тона: малина, смородина, клубника и, неожиданно, оттенки хурмы. В летнее время, а в Израиле это три четверти года, вино на каждый день. И не спрашивайте, почему вино названо белым, а не, к примеру, розовым. Кроме того что вино делалось по технологии белое из черного у меня нет другого разумного объяснения. А чем отличается эта технология от технологии изготовления розового вина, где используются те же принципы, не ответят и сами виноделы. Разве что количеством часов, во время которого сок общается с кожицей, косточками и мякотью. И раз уж мы заговорили о белом вине, то скажите честно, вы когда-нибудь видели вино настоящего белого цвета. Мне пока не удавалось. В реальности эти вина имеют оттенки желтого, розового, зеленого или золотистого цвета. И оттенков этих гораздо больше, чем пятьдесят на каждый цвет… Рекомендуемая цена бутылки вина - 79 шекелей.

Я уже писал в одном из постов о новой моде в израильском виноделии: каждая уважающая себя винодельня создает или приобретает себе в напарники бутик. Вот и "Тулип", являющийся крупным по нашим меркам бутиком: 300 тысяч бутылок в год это немало, создал свой бутик на 30 тысяч бутылок. Имя его, любезный читатель, тебе понравится - "Майя". Меня же привлекает то, что у этого бутика есть своя оригинальная концепция. Производство еще одного вида израильских средиземноморских вин: на сей раз с греческим акцентом. Я сужу об этом потому, что два профессора из Греции, один виноградарь, а другой винодел консультируют это производство. Я не знаком с греческими винами, но не сомневаюсь, что у них есть свои фишки, которые нам средиземноморцам следует знать. И вот первое знакомство.

"Maia. Mare White 2018". Белый бленд, или купаж, а может быть и сипаж. Мне пока не удалось поговорить с профессурой. Но вот их письменная рекомендация - пить это вино при температуре 6-8 градусов. Вот это по-нашему, по-итальянски! Шучу, конечно. Но с рекомендацией пить белое вино при такой низкой температуре сталкивался только в Италии. Например, вино Соаве. И не напоминайте мне про игристые вина, это отдельная тема. Большинство белых вин рекомендуется пить при температуре 8-12 градусов.

Ну а теперь мои впечатления о вине. Очень тонкий аромат полевых цветов. Легкое, приятное питкое вино крепостью 11 градусов. Хорошо пойдет со средиземноморской кухней: рыбой, пастой и т.д. Боюсь, что его можно много выпить. В послевкусии легкая кислинка… Цена вопроса - 79 шекелей.

"Syrah Reserve". Друзья, знающие толк в вине, давно рекомендовали мне обратить внимание на это вино. Выполняя их прямые указания, оказавшись на винодельне, я продегустировал этот сорт особенно тщательно: даже сравнил вино урожая 2016 и 2017 годов. И не пожалел. Вино крепостью 14,5 градусов, обратите внимание, что это цифра часто встречается у сухих красных израильских вин, когда-нибудь расскажу почему. 14 месяцев выдержки в дубовых французских бочках. Изумительный бордовый цвет. Аромат тонкий фруктовый: красная и черная слива, немного смородины, черный перец и шоколад. Вкус мягкий гармоничный, не вызывающий никаких отрицательных эмоций. Примерно те же ингредиенты, что и в аромате. Послевкусие долгое и приятное, я бы сказал бархатистое. Виноград выращен в Верхней Галилее, виноградник Кфар Йона, на высоте 350 метров. Рекомендуемая цена бутылки вина - 129 шекелей. Любителям Сира или Шираза, которые могут себе его позволить рекомендую это вино, безусловно. И раз уж я признался вам, что сравнивал это вино 2016 и 2017 годов, то скажу и про отличия. Сира 2016 года, на мой взгляд, более мощное, да и влияние дуба в нем ощущается больше. Наверняка найдутся любители, которые предпочтут более мягкий вариант 2017.

wine_red
Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru

 

"Franc Merlo Reserve 2017". Еще одно вино серии резерв винодельни " Тулип" рискну вам представить. Это бленд Каберне Франк и Мерло. Те же 14 месяцев в бочке, что и предыдущее вино, но с некоторыми любопытными нюансами. Поначалу вина 6 месяцев созревали в бочках по отдельности, а затем они слились в экстазе и еще восемь месяцев провели в бочках вместе. Цвет имеет коричневатый оттенок, поэтому не рекомендую закупать его для винного погреба, тем более, что у нас в Израиле их все равно нет. Пить, не откладывая здесь и сейчас, вино уже созрело. Аромат: малина, смородина и красные фрукты. На вкус фруктовый бленд. Послевкусие долгое и приятное, с пикантной горчинкой.

Лев Балцан

Читайте также