Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+30+18

Салат

А
А

Овощи на Хануку

В эти праздничные дни предлагаю немного изменить кулинарную традицию и приготовить разнообразные овощи, также обжаренные в масле.

10.12.2019
Fried bean pods
Фото: Shutterstock.com

Традиционно на Хануку ашкеназы готовят картофельные оладьи, называемые латкес. Оладьи обжариваются в растительном масле, как память о том масле, которое горело в светильниках Иерусалимского Храма в ханукальные дни.

В эти праздничные дни предлагаю немного изменить кулинарную традицию и приготовить разнообразные овощи, также обжаренные в масле.

 

Обжаренные стручки фасоли

Зеленые стручки фасоли - 300 г, лук репчатый - 1 шт., оливковое масло - 1 столовая ложка, лимонный сок - 1 чайная ложка, соль, перец, специи, нарубленная зелень петрушки - по вкусу.

Стручки очистить, вымыть, более крупные разломать. Обжарить в оливковом масле мелко нарубленный лук, добавить стручки фасоли и все поджарить на слабом огне под крышкой. Сковороду необходимо часто встряхивать. Добавить специи, посолить и тушить стручки до готовности. Незадолго до готовности добавить лимонный сок. Перемешать, охладить, посыпать зеленью петрушки и подавать к столу.

 

Фасоль с зеленью петрушки

Фасоль - 700-800 г, масло растительное - 2-3 столовые ложки, зелень петрушки - 1/2 пучка, чеснок - 2-3 зубчика, соль, перец - по вкусу.

Замоченную фасоль отварить в подсоленной воде до готовности, воду слить. Добавить в кастрюлю растительное масло, соль, все перемешать, потушить до готовности на слабом огне. Затем добавить толченый чеснок, нарубленную зелень петрушки, поперчить, посолить, размешать и подавать к столу.

 

Луковые кольца с фаршем в хрустящей корочке

Фарш - 250-300 г, лук репчатый белый - 2-3 шт., яйца - 2 шт., мука пшеничная - 3 столовые ложки, панировочные сухари - 6 столовых ложек, масло растительное - 3-4 столовые ложки, соль, перец - по вкусу.

Лук разрезать на три части и разобрать на кольца. Маленькие кольца не нужны. Луковое кольцо заполнить фаршем, обвалять в муке, обмакнуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях. Затем снова обвалять в муке, обмакнуть в яйцо и обвалять в панировочных сухарях. Отправить кольца на разогретую сковороду с растительным маслом, и обжарить их на среднем огне с каждой стороны до золотистого цвета. Выложить кольца на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира, после чего можно подавать к столу.

Stuffed onion in batter527
Фото: Shutterstock.com

 

 

Котлеты из тыквы

Тыква очищенная - 300 г, манная крупа - 3 столовые ложки, сыр твердый натертый - 3 столовые ложки, молоко - 0,5 стакана, яйцо - 1 шт., растительное масло - 3-4 столовые ложки, соль и перец - по вкусу.

Сварить молочную манную кашу из трех столовых ложек манки и молока. Тыкву натереть на терке и потушить в растительном масле. Смешать тушеную тыкву с манной кашей, добавить яйцо, соль и перец, натереть сыр на терке, все добавить к фаршу, перемешать, поперчить, посолить. Сформировать котлетки и обжарить их на сковороде с обеих сторон до готовности.

 

Кабачки жареные

Кабачки - 1 кг, масло растительное - 1/2 стакана, мука - 4-5 столовых ложек, сметана - 1/2 стакана, зелень петрушки и укропа - 1/2 пучка, соль, перец - по вкусу.

Небольшие кабачки очистить, промыть, нарезать кружочками толщиной примерно 1-1,5 см, поперчить, посолить, запанировать в муке и обжарить с двух сторон до образования румяной корочки. Перед подачей на стол кабачки выложить на блюдо, залить сметаной (это уже по желанию, а лиц, озабоченных диетой, просят не беспокоиться и сметану не трогать) и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

 

Котлеты из кабачков и картофеля

Кабачки - 0,5 кг, картофель - 3 шт., крахмал - 1 столовая ложка, зеленый лук - 1/2 пучка, панировочный сухари - 2-3 столовые ложки, мука - 2-3 столовые ложки, растительное масло - 3-4 столовые ложки, соль, перец - по вкусу.

Кабачки натереть на мелкой терке. Картошку очистить и отварить, размять ее в пюре, смешать с кабачками, добавить крахмал, рубленый зеленый лук, соль, перец и панировочные сухари. Влажными руками сформировать котлетки, обвалять их в муке для панировки и обжарить на растительном масле с обеих сторон до готовности.

 

Котлеты из кабачков с сыром

Кабачки - 200 г, сыр твердый - 100 г, мука - 3 столовые ложки, яйца - 2 шт., растительное масло - 3-4 столовые ложки, укроп, перец, соль - по вкусу.

На крупной терке натереть сыр, нарезать зелень укропа. Добавить к тертому сыру нашинкованный укроп и пару яиц. Просеять муку и также добавить к уже подготовленной массе, перемешать. На той же самой терке натереть очищенный кабачок, посолить его и оставить на 10 минут. Затем слить получившийся сок и перемешать с почти готовым тестом.

Специи добавить по вкусу. Сформировать котлеты и обжарить их на растительном масле до готовности с двух сторон.

Zucchini patties with cheese527
Фото: Shutterstock.com

 

 

Котлеты овощные

Морковь - 2-3 шт., картофель - 2-3 шт., кабачки - 1-2 шт., капуста - 300-400 г, крупа манная - 3-4 столовые ложки, масло растительное- 5-6 столовых ложек, яйца - 3-4 шт., сметана - 1/2 стакана, соль, перец, зелень петрушки и укропа - по вкусу.

Отварить морковь, картофель, кабачки и капусту до полуготовности, сложить в кастрюлю, добавить соль, перец, немного масла и воды и тушить до готовности. После этого овощи размять, добавить яйца, манную крупу, соль, перец, все перемешать, сформировать небольшие котлеты, запанировать их в манке и обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде. Перед подачей на стол выложить котлеты на блюдо, полить сметаной и посыпать зеленью.

 

Капуста белокочанная, жареная ломтиками

Небольшие кочаны капусты - 2 шт., молоко - 1 литр, яйца - 2 шт., растительное масло - 3-4 столовые ложки, мука - 4-5 столовых ложек, соль - по вкусу.

Кочаны разрезать пополам и отварить в подсоленном молоке. Затем нарезать капусту ломтиками вдоль, обвалять ломтики в муке и обжарить в масле до розовой корочки.

 

Котлеты капустные

Капуста - 600 г, растительное масло - 3-4 столовые ложки, панировочные сухари - 100 г, молоко - 1 стакан, яйца - шт., мука - 3-4 столовые ложки, зелень петрушки и укропа, соль - по вкусу.

Капусту порубить и стушить в масле. Сухари залить горячими сливками, когда остынут, - протереть. К капусте добавить яйца, сухари, соль и муку, размешать, сделать котлетки, обвалять их в муке и обжарить в масле.

 

Котлеты морковные

Морковь - 600 г, манная крупа - 2-3 столовые ложки, яйца - 2-3 шт., панировочные сухари - 3-4 столовые ложки, растительное масло - 2-3 столовые ложки, соль - по вкусу.

Морковь очистить, промыть, натереть на мелкой терке и отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, добавить манку, посолить, все перемешать и потушить на слабом огне 5-10 минут, чтобы манка набухла. После этого снять кастрюлю с огня, вбить яйца, перемешать, сформировать котлеты, запанировать их в сухарях и обжарить на разогретой со сливочным маслом сковороде с двух сторон до готовности.

 

Пирожки с баклажанами

Баклажан большой - 1 шт., мука - 1 стакан, 1 щепотка аниса, куркума и черного перца, масло растительное - 400 г, соль - 1/2 чайной ложки.

Нарезать баклажан кружочками толщиной около 1 см., посыпать солью и выложить на бумажное полотенце. Из муки и пол литра воды приготовить тесто, добавить в него соль, перец, анис и куркум, все тщательно перемешать. Вылить масло в разогретую сковородку и довести его до кипения. Каждый кружок баклажана обвалять в тесте и обжарить во фритюре. Подавать пирожки к горячим блюдам.

Роман Гершзон, Иерусалим

Источник: ИСРАГЕО

Читайте также