Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авив
+21+12

Салат

А
А

Чудесный уик-энд на севере

В зимние месяцы, когда погода так хороша, просто невозможно оставаться дома.

11.12.2019
haifa
Фото: salat.zahav.ru

Путешествовать по Израилю летом – можно. Зимой – нужно. В зимние месяцы, когда погода так хороша, просто невозможно оставаться дома. К тому же, в нашей стране приключения ждут вас не за тридевять земель, а совсем неподалеку - в Хайфе. Там вы найдете и хорошие гостиницы, и походы в горах, и экзотические (для наших краев) обычаи, и вкусную еду.

 

2019-05-19-KEDEM-02411
Фото: пресс-служба

 

Начнем с гостиницы, тем более что ее история только что начинается. Отель открылся всего 5 месяцев назад и там все еще пахнет свежестью и блестит новизной. Называется он "Кедем" и находится на окраине Тират-Кармель (южный пригород Хайфы, из окон видна высотка Хайфского университета).

kedem_1
Фото: пресс-служба

Смотрите фотогалерею здесь 

Одна из отличительных особенностей гостиницы – размер номеров, которых тут всего 61. Такой простор в обычном израильском отеле встретишь нечасто и за совсем другие деньги. Еще одна особенность - дизайн гостиницы выполнен из экологически чистых материалов, в номерах много декора из дерева, но все это выглядит очень современно, ничем не напоминая унылые классические циммеры. И третья особенность – в гостинице не подают мясо. Нет, это не вегетарианский и не веганский отель, вся прочая еда, включая рыбу, там есть. Но мясо отсутствует, как класс.

2019-05-19-KEDEM-03061
Фото: пресс-служба

kedem_2
Фото: пресс-служба

2019-05-19-KEDEM-01461
Фото: пресс-служба

 

Можно ли выжить в таких условиях? Запросто! Столы ломятся от овощей всех видов, рыбы, как уже сказано, хумуса, сыров, яичниц, хлеба, фруктов, невероятно вкусных десертов (остальная еда тоже вкусная, надо отдать должное шеф-повару Арье Розенштоку). Десерты к ужину, кстати, не "парве", как это обычно бывает, а молочные – мяса-то нет. Всего этого изобилия хватает, чтобы наесться, но не переесть и это, несомненно, плюс, а не минус гостиницы. Да, вино в отеле есть, так что вечером можно вести долгие разговоры с бокалом в руках. Неизбежная развлекательная программа в виде певца тоже присутствует.

kedem_4
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

kedem_5
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

kedem_6
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Впрочем, как раз в "Кедем" от нее могут вскоре избавиться, ведь тут пока все в стадии становления. Общее направление уже угадывается – йога, фитнес, пилатес, единение с природой, лекции о самопознании, спа-процедуры, словом, достижение телесной и душевной гармонии за один уик-энд. Может, певца еще и заменят медитациями, они лучше вписываются в этот концепт. Тем более, что "Кедем" позиционируется, в первую очередь, как СПА-отель, куда нельзя детям до 12 лет, где приветствуют покой и тишину. Кстати, массажистов туда набрали отлично знающих свое дело. На концепцию отеля работают и разные сауны, хамам, фитнес-центр, а также открытый бассейн с подогревом и джакузи на свежем воздухе. Ну, а кроме достижения гармонии, есть еще один серьезный аргумент в пользу посещения именно "Кедем" – это действующие в декабре серьезные скидки.

kedem_3
Фото: пресс-служба

 

Что еще стоит добавить? Бесплатный Wi Fi есть, бесплатная парковка есть, отель доступен для людей с ограниченными возможностями. Для любителей выбраться на природу "Кедем" – находка, прямо за парковкой начинаются несколько маршрутов. Один, совсем детский, просто грунтовая дорога посреди древней оливковой рощи до источника Эйн-Кедем. Там, увы, почти всегда многолюдно (хотите тишины – приходите ранним утром), зато этот путь может проделать каждый невзирая на возраст и физическое состояние. Второй маршрут чуть сложнее – подняться на холм за гостиницей, потом на второй, повыше, и добраться до пещеры Оранит. Теоретически, маршрутов множество, можно отправиться по ручьям Галим и Келах мимо Маленькой Швейцарии до самого перекрестка Дамун, но для уик-энда в гостинице это, пожалуй, уже перебор.

kedem_7
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Завершить выходные, пожалуй, лучше всего так: прогуляться до пещеры, сделать чек-аут, а потом, до возвращения домой, заглянуть в один из ресторанов Хайфы. Это один из немногих городов Израиля, где весь декабрь стоят елки и чувствуется атмосфера Рождества. И это уж точно единственный город страны, где есть бистро, названное в честь Венечки Ерофеева.

Так первый владелец выразил свою любовь к автору бессмертной книги "Москва-Петушки". Потом владелец сменился, а понравившееся жителям и гостям города название "Веня бистро" осталось. Сейчас им владеет известный тель-авивский шеф Михаэль Гратофски, но он по-прежнему работает в центре страны, а все дела на севере поручил вести Омеру Менахему и надо отметить, что тот с возложенной на него задачей справляется на отлично.

venya_bistro
Фото: Мики Офек

 

Бистро вполне непритязательно в плане внешнего вида, зато славится на весь город своей совершенно некашерной кухней. Если попробовать охарактеризовать стиль, получится смешение итальянского с восточноевропейским – под средиземноморским соусом, разумеется. Все блюда делаются прямо на глазах у посетителей, часть продуктов привозная – из Италии, а часть покупается у местных рыбаков и фермеров.

venya_bistro_1
Фото: Мики Офек

venya_bistro_2
Фото: Мики Офек

venya_bistro_3
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Поскольку дело происходит в портовой Хайфе, в меню преобладают рыба и морепродукты, но есть и пиццы, пасты, мясные блюда, выбор достаточно небольшой, что говорит в пользу заведения (бойтесь мест, где вам предложат меню из десятков страниц, вас может ждать сильное разочарование).  Работает бистро всю неделю, алкоголь в ассортименте, цены не пугают. Если вам повезет, то вы найдете место для машины прямо рядом с "Веней", если нет – рядом порт, где парковок хватает.  Если после еды захочется еще движения – пешком до Немецкой колонии и знаменитой елки метров 500. Если же приключений хватит, то можно сесть в машину и отправиться домой, вспоминая по дороге чудесный уик-энд на севере.

venya_bistro_4
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

venya_bistro_5
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Смотрите фотогалерею здесь 

Источник: salat.zahav.ru

Читайте также