Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
N/A+24

Салат

А
А

Как живут израильтяне и чему у них можно научиться (а чему не стоит)

Израильтяне на удивление отзывчивый и позитивный народ. С самого детства тут принято поощрять, подбадривать и хвалить.

15.12.2019
Источник: РБК
ShutterStock undefined

Музыкальный редактор и гид по Тель-Авиву Лёка Леденева, перебравшаяся в Израиль из Москвы пять лет назад, рассказывает, когда израильтяне становятся самостоятельными, знают ли толк в инновациях и насколько готовы сомневаться в самих себе.

Израиль считается одной из самых экономически и индустриально развитых стран в регионе. Его население постоянно растет. Если в первой переписи 1948 года числилось около 870 тыс. человек, то сегодня население суверенной территории в 22 072 кв. км составляет почти 9 млн. Израильтяне давно шутят, что первым стартапом в регионе стало собственно само государство, возникшее, по сути, из веры и надежды, что все получится. Как говорил один из первых сионистов Теодор Герцль, "если приложить достаточно силы воли для того, чтобы твои мечты сбылись, это уже будут не мечты". Этим и руководствуется Израиль до сих пор.

Фото: Reuters


Инновационный подход

Ключ к успеху израильтян в умении видеть в любой ситуации не препятствие, а возможность. Как в свое время были придуманы 613 заповедей иудаизма, так и позже нашлось 613 путей их обойти. Будучи на протяжении веков ограниченными в своих профессиональных и экономических возможностях, евреи научились мыслить нестандартно, out of the box: искать оригинальные пути, пробовать неизведанные способы, придумывать новые подходы. В Израиле как будто не существует закрытых дверей: сначала ты вежливо стучишься и пытаешься договориться, потом знакомишься с соседями и ищешь потайной вход. Местные жители верят, что если быть достаточно настойчивым и упорным, ключ всегда найдется.

Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru


Превратить за 100 с лишним лет песчаный пустырь в культурную столицу Ближнего Востока? Вывести новый сорт помидоров-черри на территории, где раньше не росло ничего, кроме кактусов? Раз и навсегда решить проблему водоснабжения, разработав интенсивный план опреснения морской воды? Невозможное становится только стимулом для достижений: израильтяне любят почувствовать себя героями. Ведь если не выполнить пятилетку за три года, не пробурить скважину на песчаных дюнах, не изобрести лучшую противоракетную систему в мире, то кому достанутся все лавры? Именно израильтянам мы обязаны первой в мире системой капельного орошения, первой флешкой, первым цветным цифровым печатным прессом, первым лекарством от рассеянного склероза - что уж говорить о первом эпиляторе.

Готовность к риску

Никаких этих изобретений, возможно, и не было бы, если бы не "хуцпа". Это определенное свойство характера, которое включает в себя как смелость и отсутствие робости, так и некоторую дерзость и наглость. Хуцпа побуждает евреев идти на риск и не бояться оказаться недостаточно подготовленными, знающими, опытными. Это какое-то особенное стремление к действию и борьбе с любыми обстоятельствами, подкрепленное очень сильной верой в свои силы и свою правоту. Это качество помогает многим израильтянам преуспевать как в работе, так и в личных делах: они не боятся попросить новую должность или прибавку к зарплате, не стесняются пригласить на свидание или сделать комплимент незнакомцу, не испытывают чувства неловкости при разговоре с начальством и в целом свободны от социальной тревожности. Уверенность в себе и чувство собственного достоинства убивают какие-либо сомнения относительно того, что что-то может не получиться.

Отчасти поэтому в Тель-Авиве самое большое количество стартапов на душу населения. И даже если половина из них оказываются неприбыльными, их основатели убеждены, что сделали правильный выбор, создав собственную компанию. Ведь если не провалишься, то так и не узнаешь, каких ошибок избежать в будущем. Это отношение к неудачам как к ценному опыту привлекает и многих иностранных инвесторов: бизнесмены доверяют тем, кто уже провалился, но при этом не сдается. Отсутствие иллюзий и страха помогло израильтянам основать ICQ, Viber, Gett, Wix, WeWork, Check Point, Waze, Mobileye и другие хайтек-компании, которые быстро вышли на международный уровень.

Свобода выбора

Уверенность в своей правоте и стремление к неординарному подходу зачастую подталкивают израильтян к переходу из наемных работников в частные предприниматели, потому что быть под чьим-то началом оказывается для них невыносимым. Евреи ценят свободу и независимость в построении любых отношений, как деловых, так и романтических. Неслучайно большая часть светского населения Израиля вступает в брак не раньше 30, успев к этому времени и попутешествовать по всему миру, и попробовать себя в разных профессиях, и поэкспериментировать в альтернативных формах отношений. Говорят, что именно из-за этих свободолюбивых настроений в Израиле так и не сумела полноценно реализоваться социалистическая идея сельскохозяйственных коммун. И хотя формально кибуцы существуют до сих пор, общности имущества и равенства в труде и потреблении там уже давно нет.

Израильтянину важно самому решить, кем он хочет стать и чем будет заниматься. Поэтому очень часто молодые люди после окончания службы в армии (которая обязательна и для юношей, и для девушек) уезжают на год в путешествие, преимущественно в Латинскую Америку или Южную Азию. Там они становятся самостоятельными: за ними больше не следят ни сердобольная еврейская мама, ни строгий армейский офицер. Для многих такое путешествие становится большим открытием: кто-то ищет свой духовный путь, кто-то начинает заниматься музыкой или новым видом спорта, но главное, израильтянам действительно удается посмотреть мир, познакомиться с другими культурами и расширить кругозор.

Мультикультурализм

Одна из главных особенностей Израиля заключается в том, что, несмотря на неоспоримое национальное единство (74,3% населения - евреи), здесь переплетены десятки разных этносов, культур, традиций и ментальностей. Если первыми еврейскими эмигрантами в XIX веке были преимущественно выходцы из Восточной Европы, то с созданием государства были организованы целые операции по вывозу еврейских диаспор из Йемена, Эфиопии, Ирака, Ливии, Марокко и других стран Африки и Ближнего Востока. Этот процесс, вошедший в историю под названием "алия", продолжается до сих пор.

Каждый год население Израиля увеличивается на несколько тысяч человек благодаря так называемому закону "о возвращении", который провозглашает право каждого еврея до третьего поколения репатриироваться в Израиль. Таким образом новому государству удалось не только собрать вместе довольно смелых и отчаянных граждан, но и перемешать разные культуры, получив весьма уникальный результат. Еще 100 лет назад большой редкостью были браки между ашкеназами (европейскими евреями) и мизрахи (восточными евреями), а сегодня каждый второй израильтянин носит в себе и польские, и персидские корни. Русская любовь к классической музыке, йеменский темперамент, яркие марокканские праздничные обряды, эфиопская кухня - все это смешалось в единый израильский колорит.

Коммуникативные навыки

Возможно, именно слияние разных культур и менталитетов повлияло на то, что израильтяне довольно сильны в нетворкинге, социализации и красноречии. У них определенно есть дар убеждения, умение аргументировать свою позицию и талант продать любую идею. И дело тут не столько в хитром уме, сколько в искренней страсти, увлеченности и открытости по отношению к собеседнику.

Выстраивать свой круг общения израильтяне начинают в возрасте 18-20 лет еще в армии, которая во многом предопределяет их будущую профориентацию и карьеру: там встречаются и лучшие друзья, и будущие начальники. Несмотря на то что служба играет важную роль в становлении личности каждого израильтянина, никакой дедовщины, как и жесткой иерархии, тут нет. Солдаты открыто и прямолинейно общаются со своими командирами, имеют право на переход в другую часть, подачу жалобы или протеста. Они чаще предпочтут открытый разговор и прямой разбор того или иного конфликта молчанию в подушку или "стукачеству". Причем каким бы ярким ни был спор, он вряд ли закончится обидой. Выпустить пар и выпить после вместе кофе - святое дело.

На работе израильтяне тоже могут довольно агрессивно отстаивать свои права, а потом как ни в чем не бывало лезть вилкой в блюдо начальника за обедом. Также они ведут себя и в личной жизни: не ходят вокруг да около, а легко делают первый шаг навстречу, делятся своими намерениями или желаниями. И чаще всего это воспринимается как раскрепощенность и гибкие границы, а не как невежество и панибратство.

Совместное потребление

Границы в израильском понимании вообще штука довольно занятная. Иногда кажется, что их и вовсе не существует. Через пять минут после знакомства вас могут спросить не только о возрасте и семейном положении, но и том, откуда идут ваши корни, какие у вас отношения с родителями и за какую партию вы голосовали на последних выборах. Израильтяне спокойно приглашают в гости малознакомых людей, легко знакомят друзей и девушек с родителями, предлагают помощь первым встречным. Желание делиться работает как на материальном, так и на эмоциональном уровне. Часто создается впечатление, что здесь нет разделения на "свое - чужое", "личное - рабочее", а все как будто становится общим. В еврейской истории понятие "коллективная ответственность" неслучайно, именно семейственность, сплоченность, единение и общность помогли этой нации выжить, несмотря на тысячи лет гонений и дискриминаций. Израильтяне спокойно снимают одну квартиру на троих вплоть до 35 лет, предпочитают транспорт в аренду своему собственному, открыто обсуждают самые личные вопросы и проблемы. Доверие помогает им не выстраивать лишних препятствий, но при необходимости отстаивать свои личные интересы и границы.

Расслабленность и гедонизм

Главное, на что, как правило, обращают внимание туристы, приехавшие в Израиль, - это расслабленность местных жителей. Создается впечатление, что никто никуда не торопится, все плывут по течению и радуются жизни. "Не нервничай, все будет хорошо" - коронная фраза типичного израильтянина. Привыкшие к столкновению с трудностями, евреи научились ко всему относиться с юмором. Например, когда в центре страны срабатывает воздушная тревога, закрываются офисы и школы, одни шутят, что, мол, раз уж и так день нерабочий, давайте хотя бы выборы проведем, чтобы потом второй выходной не устраивать, другие обсуждают, в каком кафе лучшее бомбоубежище.

Израильтяне умеют смеяться и над политикой: на пляже в Тель-Авиве находится скульптура первого премьер-министра Израиля в стойке на голове, а перед выборами по всему городу висят карикатуры на лидера главной партии страны. Получив свою долю стресса в армии, люди не торопятся приумножать его в повседневной жизни. Поэтому после военной службы путешествуют и развлекаются. К 25 годам начинают поступать в университеты, совмещая учебу с работой в барах, кафе, ресторанах или выгулом собак. К 30-ти наконец вырастают и начинают подумывать о семье, которая им тоже в радость. Свадьбы тут закатывают на 200-300 человек, стоят они сотни тысяч шекелей (1 новый израильский шекель равняется 18 руб. - "РБК Стиль") и запоминаются на всю жизнь.

Семейственность

Каждую пятницу, вне зависимости от своей религиозности или светскости, практически все израильские семьи собираются на "шаббатний" ужин. Готовят домашнюю еду, зажигают свечи, пьют вино и делятся новостями за неделю. Еженедельные совместные ужины - это то, что часто помогает сохранить брак, наладить близкий контакт с родителями и научиться взаимодействовать с детьми, ведь в традиционной еврейской семье за ужином могут собраться от десяти до тридцати человек за раз. Особенно трепетно израильтяне относятся к большим праздникам вроде Песаха, Рош ха-Шана и Суккота. Тут они готовы открыть свои двери не только близким родственникам, но и тем, кто оказался в Израиле без семьи: одиноким солдатам, новым репатриантам да и просто туристам, чтобы показать им, что такое настоящий еврейский пир. По окончании ужина обязательно соберут каждому по контейнеру с бабушкиной гефилте-фиш, а потом еще неделю будут слать фотографии в семейный чат в WhatsApp.

Культ еды

Любовь поесть у израильтян зашита в ДНК: будь то семейный праздник, деловая встреча или свидание - на столе обязательно будет что-то вкусное. Типичная израильская еда - микс ближневосточной, средиземноморской, восточноевропейской и балканской кухонь. Базовые ингредиенты, огромное количество специй, немного креативности и простая подача.

Фото: Shutterstock.com


Сегодня израильские блюда завоевывают весь мир: популярные тель-авивские и иерусалимские шефы открывают рестораны в Нью-Йорке, Лондоне и Париже, рецепты йеменских бабушек встречаются в модных заведениях Москвы и Петербурга, а в туристическую программу Израиля уже давно входят гастрономические походы по местным рынкам с дегустацией стритфуда. При этом умение готовить не воспринимается чем-то само собой разумеющимся. Стоит пригласить друзей домой на чай с пирогом, как обязательно получишь миллион комплиментов: "Ого, ты сама это приготовила? Умеешь печь? Вот это да! Просто объедение".

Доброжелательность и умение поддержать

Израильтяне на удивление отзывчивый и позитивный народ. С самого детства тут принято поощрять, подбадривать и хвалить: "Ты сам пописал в горшок? Ничего себе, какой молодец! Прошел пять шагов и не упал? Папа так тобой гордится! О, ты разлил водичку, ну ничего, стакан ведь цел, как здорово, что ты сумел его удержать". Воспитанные в такой среде люди всегда найдут, как поддержать своих друзей, партнеров или родственников. Благодаря дружественному настрою и искренней вере в то, что близкий человек достоин самого лучшего, израильтянин всегда подберет море слов, чтобы аргументировать любое решение, вне зависимости от того, разумно оно или нет. Понятий "правильно" и "неправильно" тут не существует. Любое действие или позиция найдут отклик со стороны коллеги или соседа. Даже когда израильтяне хотят высказать немного критики, они все равно обязательно закончат свою тираду комплиментами: "Ну да, тут, конечно, вышло не очень, но во всем остальном ты справился на все сто. И вообще, это была совсем непростая задача, так что я все равно тобой восхищаюсь!"

Лёка Леденева

Читайте также