Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
N/A+24

Салат

А
А

Хватит вызывать чувство вины у любителей вина!

Разумеется, можно жить без вина, и никто не обязан пить его. Но нельзя заставлять других лишать себя этого напитка.

17.12.2019
Источник: inoСМИ.ru
Zahav.ru salat.zahav.ru

Что указывает на крушение цивилизации? Наверное, существующее у некоторых отсутствие интереса к ее наследию и культуре, которое прокладывает путь к общему попранию ее ценностей и истории, к ограничению ее поля существования и свободы.

Сегодня раздаются голоса (непонятно, кем уполномоченные), которые клеймят потребление спиртного и стремятся вызвать чувство вины у того, кто собирается взять в руку бокал и поднести его к губам. Упоминается даже возможность "безалкогольного месяца" в январе будущего года: получается, что мы, как стадо баранов (нередкий случай в последнее время), следуем пуританскому англосаксонскому капризу с "сухим январем".

Эта инициатива касается лично меня. И мне сложно сказать, является ли ее объявление в январе (месяц Святого Викентия, покровителя виноделов) простой глупостью или провокацией.

О спиртном говорят обвиняюще. Упоминают только часть и забывают целое, как ноты без музыки, краски без картины, буквы без литературы.

Да, этанол присутствует в арманьяке и старом кальвадосе, сухом вине, шампанском и множестве других крепких напитков, но он играет ту же роль, что и каркас в скульптуре, поддерживает целое, не являясь при этом частью его красоты. Разве кто-то может назвать созерцающего работы Бурделя и Майоля человека извращенным ценителем металлической сетки, на которую легли обретшие прекрасные формы глина и гипс?

Разнообразие пейзажей

Франция не обладает большой территорией, но я не видел ни одной другой страны, которая бы могла похвастаться таким разнообразием наложенных друг на друга и переплетенных друг с другом пейзажей. В них в свою очередь уходит корнями не меньшее разнообразие культур, которые находят воплощение в архитектуре, гастрономии, ремесле, искусстве и вине.

Да в мире есть множество виноделов и прекрасных вин. Но величайшие вина рождаются во французской земле благодаря уникальной географии и передаваемым из поколения в поколение вековым знаниям. С этим согласны все. И нужно ли стыдиться этого?

Высокое проявление французской культуры

Так же, как и замки Луары, идеи Паскаля, живопись Пуссена, поэзия Рембо и музыка Пьера Булеза, вино - это высокое проявление французской культуры, которое привлекает внимание и пользуется спросом во всем мире. Мы являемся хранителями этого богатства. Его счастливыми пользователями, стражами и гарантами.

На нас лежит большая ответственность. Разумеется, можно жить без вина, и никто не обязан пить его. Сторонники запрета скажут, что так можно продлить жизнь, но это еще нужно доказать. В любом случае, нельзя заставлять других лишать себя вина. Жизнь без удовольствия и радости, света и праздника, солнца и огня, памяти и истории… разве это жизнь?

Меня вот уже не первый десяток лет тревожит беспокойство политиков о моей персоне. Они без конца заботятся о моем здоровье и физическом состоянии, словно хотят довести меня до смерти в добром здравии, как гротескные врачи Мольера.

Первая попытка запрета - это только начало. Сейчас говорят об одном месяце, но месяц - всего лишь начало вечности. И, если уж на то пошло, почему бы не ввести месяц без секса, месяце без спорта, месяц без слов, месяц без мыслей, месяц без воображения, раз вся эта деятельность, как нам хорошо известно, в некоторых случаях может быть весьма опасной для того, кто ее практикует?

Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru


Упор на просвещении

Нужно не запрещать, а просвещать. Учится видеть различия. Узнавать. Любить. Ценить вино. Стремится не к количеству, а к качеству выпитого, поскольку опьянение должно зарождаться в восхищении прекрасным, а не туманить взгляд и рассудок.

Вино - это хрупкое таинство. Его празднование скрепляет счастливые мгновения дружбы и праздника, мистического единения со стоящими выше нас земными, геологическими и климатическими силами. Стоит вспомнить, что во многих политеистических и монотеистических религиях вино рассматривается как дар богов, их любимый напиток или даже их кровь. Все это говорит нам, что в вине нет ничего банального и обыденного, что оно воплощает в себе расширение души, которого нас сейчас хотят лишить.

Филипп Клодель (Philippe Claudel), Le Figaro (Франция)

Читайте также