Неизвестно, как это получилось, но самый вкусный сыр в Израиле - козий. Нет, это не значит, что другие плохие, но козий - совсем "настоящий": нежный и бархатистый - даже лучше французского, если такое возможно.
В Израиле даже есть специальное развлечение для детей и взрослых - поездка на козью ферму. Дети гладят козочек, родители едят козий сыр - и все довольны. А в хороших израильских ресторанах из козьего сыра готовят вкуснейший салат. Делают его из обычных овощей - красного лука, помидоров, огурцов и болгарского перца, но не свежего, как в греческом салате, а предварительно запеченного на мангале и очищенного от кожуры. Все это вместе смешивают с заправкой, а сверху кладут два вида сыра - один свежий, потертый на терке, второй - обжаренный в кляре. Щепотка свежемолотого черного перца - для аромата, лаваш из белой муки - на гарнир и бокал белого вина - для полной гармонии.
Список ингредиентов:
2 огурца
половина красной луковицы
салатные листья
3 спелых помидора
2 болгарских перца
200 г мягкого козьего сыра
1 яйцо
50 г панировочных сухарей типа панко
оливковое масло
1 ч. ложка дижонской горчицы
1 ч. ложка меда
1 ч. ложка бальзамического уксуса
Способ приготовления:
Сделайте заготовки для салата. В зависимости от мягкости сыра порежьте его или потрите и скатайте в небольшие шарики. Эти шарики окуните во взбитое и подсоленное яйцо, а потом в панировочные сухари. Положите на тарелку, накрытую полиэтиленом, им же накройте тарелку сверху и поставьте в морозилку. К моменту приготовления салата шарики должны заморозиться и стать совсем твердыми.
Вторая заготовка - это болгарский перец. Запеките его в духовке на противне, смазанном маслом, потом очистите и порежьте полосками. Теперь можно приступать к "собиранию" салата. Порежьте овощи: лук - полукольцами, помидоры - дольками, огурцы - полукружьями. Оставшийся сыр потрите на терке и накройте полиэтиленом, чтобы не заветрился. Приготовьте заправку: смешайте вместе треть стакана оливкового масла, соль, мед, бальзамический уксус и дижонскую горчицу.
Сложите в тарелку свежие овощи, болгарский перец и всё перемешайте с заправкой. Тем временем обжарьте сырные шарики на сковородке в оливковом масле до золотистого цвета и положите сверху на салат. Насыпьте сверху потертый сыр и подайте на стол со свежим лавашом. Этот салат хорошо сочетается со свежемолотым черным перцем, но посыпать перцем нужно в самый последний момент.
Читайте также
Приятного аппетита!