Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель Авив
-null+10

Салат

А
А

У "Disney" появилась настоящая принцесса - еврейка

Как раз к Хануке, у "Disney" появилась настоящая принцесса - еврейка.

22.12.2019
Disney First Jewish Princess Arrives
Фото: youtube.com

Принцесса Ребекка из королевства Галония появилась в серии анимационного сериала "Елена - принцесса Авалора", которая вышла в эфир 6 декабря.

Елена - испаноязычная принцесса, являющаяся главной героиней сериала "Disney Junior Channel", завоевавшего премию "Эмми", который дебютировал в 2016 году. В серии ​​под названием "Праздник огней" Ребекка и ее семья терпят кораблекрушение у побережья Авалора, возвращаясь домой, чтобы отметить Хануку. Елена приветствует их в своем дворце и предлагает им отпраздновать праздник и рассказать о его традициях. Играющая на гитаре Ребекка с оливковой кожей зажигает ханукию, праздничный девятисвечник, и она и ее семья (Това Фелдуш играет бабушку Ребекки, Мириам, также называемую "Бабби"), рассказывают об истории борьбы своего народа - пусть и не очень ясно - и о чуде с маслом, продолжавшемся восемь дней. Также есть шоколадные монетки из местного магазина и дрейдл (волчок).

"Для нас всегда было важно продемонстрировать в "Елене - принцессе Авалора", разнообразие латиноамериканской и испаноязычных культур", - заявил Крейг Гербер, создатель и исполнительный продюсер сериала в интервью "Remezcla". "Мы решили сосредоточиться на Хануке и той части культуры, которую мы еще не представили в сериале". Джейми Линн-Сиглер, наиболее известная своей ролью Медоу, дочери мафиозного босса в сериале "Клан Сопрано", озвучила роль принцессы, исполнив песню "Эта ночь Хануки". Актриса, воспитанная в Нью-Йорке в иудейской вере своего отца, прошла бат-мицву, и путешествовала в Израиль в рамках программы "Таглит" в 2008 году. Реакция на эту серию была сильной и благоприятной.

"Я видела много праздничных спецвыпусков о принцессах, и это первая серия "Disney" о персонажах, которые выросли по тем же традициям, что и я", - написала Лиза Доун в "Блоге принцессы: ваш ресурс для всех вещей принцессы". "Это так важно, потому что это делает иудаизм нормальным для сегодняшней детской аудитории, показывая им, что не все сказочные принцессы празднуют Рождество". Некоторые могут задаться вопросом, действительно ли это веха или это много шума из ничего. Может ли принцесса с кабельного телевидения, выполняющая роль гостьи в одном эпизоде сериала, считаться "официальной" принцессой - еврейкой "Disney"? Будет ли сделана ее кукла? В конце концов, это компания, которая построила свою анимационную империю (и чрезвычайно прибыльную торговую франшизу) на невероятно красивых, длинноволосых блондинках с осиной талией, героинях WASP. Это шаблон "шиксы", любимый маленькими девочками во всем мире и насаждаемый компанией более 75 лет. О, и это из студии, основателя которой в течение его жизни и после преследовали обвинения в антисемитизме.

Disney First Jewish Princess Arrives
Фото: youtube.com

 

Несмотря на заявления компании "Disney", Уолт, как было известно, делал антисемитские замечания. У него были ожесточенные столкновения с несколькими художниками - евреями, которых он нанимал. И он позволил уродливой карикатуре на коробейника проникнуть в его короткометражку "Три поросенка". Так что, возможно, этот эпизод с Ханукой может привести к тому, что Уолт перевернется в его легендарном криогенном резервуаре. Кроме того, были предварительные предположения, что версия "Disney" вызовет воспоминания о женоненавистнических шутках о JAP (Еврейско-американских принцессах), стереотипе об испорченной, шопоголической современной девочке из семьи американских евреев.

Некоторые могут задаться вопросом, является ли новая принцесса - еврейка ответом на предложения с многих сторон о том, что настало время включить ее в канон "Disney" для нас (особенно для наших дочерей и внучек). Однако, в более широком смысле, это больше, чем просроченные корпоративные извинения или запоздалое и символическое признание еврейской общины. Это последний пример расширяющейся и развивающейся палитры разнообразия принцесс / героинь "Disney". Эта экспансия религии и этнической принадлежности процветала в период, когда компанией руководили два еврея, Майкл Эйснер и Джеффри Катценберг (последний из которых продолжил делать очень еврейский анимационный фильм "Принц Египта" о Моисее, но только после того, как он оставил работу над экранизацией комикса "Мышь").

Во время их очень успешного корпоративного и творческого правления, и после, в число ведущих женских персонажей в анимационных фильмах вошли:  Жасмин, арабская принцесса, безоговорочно мусульманка, в "Аладдине"; индианка, поклонница природы - в "Покахонтас"; Эсмеральда, католичка-рома - в "Горбуне из Нотр-Дам"; азиатская леди, сторонница конфуцианства - в "Мулан"; уроженка Гавайев - в "Лило и Стиче"; Тиана, афроамериканка, верящая в силу вуду, - в "Принцессе и лягушке"; полинезийка в "Моане", которая обращается к космологии ее культуры. Но до сих пор не было принцессы - еврейки. На протяжении всей истории было много королев и принцесс - евреек, в Библии и после; самая известная - царица Эстер из Персии. Как и она, большинство других получили свои титулы в браке, в Израиле и за рубежом - от Северной Африки до Каспийского моря. Другие уже были правительницами, которые обратились в иудаизм.

Сценарий серии "Еврейская принцесса" на "Disney TV" был написан Рэйчел Рудерман, которая ранее писала сценарии для "Елены - принцессы Авалора", а также для "Томаса и его друзей". Интересно, что Рудерман также написала сценарий для раннего диснеевского сериала "София прекрасная", в котором Елена была впервые представлена в качестве гостьи в одной из серий, что привело к созданию ее собственного сериала. "Мне бы очень хотелось когда-нибудь посмотреть художественный фильм "Disney" о принцессе - еврейке или сериал, подобный тому, который получила Елена", - написала Дон в своем блоге. "Я благодарна за этот небольшой вклад, который "Disney" внес в мою культуру после стольких лет молчания … Мне нравится, что "Disney" хочет, чтобы евреи, подобные мне, чувствовали себя замеченными". Может ли появление Ребекки в качестве персонажа анимационного сериала быть предвестником этого? Можно надеяться.

momentmag.com

Источник: Лехаим

Читайте также