Кондитер Саша Жебрак пригласила к себе домой ведущих журналистов и блогеров, чтобы научить их готовить праздничные десерты, которые украсят новогодний стол.
Чтобы внести в десерты ноту волшебства, Саша приготовила их на основе ликера Baileys.
Baileys Irish Cream - один из самых известных и продаваемых алкогольных брендов.
Под руководством Саши гости приготовили белоснежный новогодний десерт "Павлова", который оказался самым любимым для большинства журналистов и блогеров.
"Кофейно-клубничная "Павлова" прекрасна с "Бейлисом", - говорит Саша. - Сливочная нота ликера поддерживает текстуру взбитых сливок в десерте, шоколад оттеняет кофе, а виски тонко играет с клубникой".
Еще одним десертом, дегустация которого ждала гостей, стали пирожные "макарон". Шоколадный ганаш, скрепляющий половинки пирожных, приготовлен Сашей на основе Baileys: шоколадная нота ликера усиливает насыщенный шоколадный вкус ганаша, сливки смягчают его, а ирландский виски в составе ликера придает пикантность и глубину.
И если готовить "Павлову" гости уже научились, то приготовление "макарон" каждый из нас может освоить дома - вот по этому рецепту, созданному Сашей специально к Новому году 2020.
Шоколадный "макарон" с ликером "Бейлис"
Читайте также
Ингредиенты для "макарон":
150 гр. миндальной муки;
150 гр. сахарной пудры;
55 гр. белка (1-я порция);
50 гр. воды;
150 гр. сахара;
50 гр. белка (2-я порция).
Способ приготовления:
- Нагреть духовку 160 градусов.
- Смешать в комбайне миндальную муку и сахарную пудру. Просеять 3 раза.
- Добавить в смесь миндаля с сахарной пудрой белки (1 порция). Смешать.
- Нагреть сахар с водой до 116 градусов, влить постепенно в полувзбитые белки (2-я порция), ввести краситель, взбивать до остывания и плотности массы.
- Добавить треть взбитых белков к миндально-сахарной пасте, перемешать до однородности.
- Добавить оставшиеся белки, смешать методом "складывания" до гладкой и блестящей консистенции.
- Переложить в кондитерский мешок, отсадить на силиконовый коврик.
- Выпекать 13-15 мин.
- Остудить.
Шоколадный ганаш с ликером "Бейлис"
Ингредиенты:
200 гр. горького шоколада 70%;
200 гр. сливок 38%;
40 гр. инвертного сахара;
60 гр. сливочного масла;
75 гр. ликера "Бейлис".
Способ приготовления:
- Шоколад растопить.
- Сливки с инвертным сахаром нагреть до 80 градусов.
- Приготовить эмульсию из шоколада со сливками: добавить сливки в 3 приема в шоколад, размешивая до однородности. Пробить блендером.
- Остудить до 40 градусов, добавить масло, пробить блендером.
- Добавить ликер постепенно, пробивая блендером.
- Закрыть пленкой в контакт. Дать кристаллизоваться до 16 градусов или в холодильнике. (Перед употреблением вынуть из холодильника и дать постепенно нагреться до 16 градусов при комнатной температуре).
- Начинить "макароны".
Подавать пирожные можно с кофе, чаем, ликером Baileys или коктейлями на его основе.
С Новым годом! Не бойтесь экспериментировать и наслаждайтесь сладкими результатами своих экспериментов!