Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авив
-null+12

Салат

А
А

Сефардские ханукальные оладушки

Однажды, гуляя по Старому городу в Иерусалиме, мы наткнулись на пекарню, где делают сфихи. Странное слово, подумала я...

24.12.2019
zapass
Фото: Кулинарный блог Лены Запасской

На Хануку надо что-нибудь жарить. Ашкеназские евреи жарят картошку и пончики. Сфарадим жарят бунуелос или бимуелос. Бунуелос - шарики или лепешки, сделанные из довольно жидковатого теста и жаренные в глубоком масле и присыпанные сахарной пудрой с корицей или просто смазанные медом.

Короткий поиск, навел на небольшое открытие. Однажды, гуляя по Старому городу в Иерусалиме, мы наткнулись на пекарню, где делают сфихи. Странное слово, подумала я. Но это слово есть в ТАНАХе, в той части, которая описывает блуждание израильского народа по Синаю, и появление манны небесной.

וַיִּקְרְא֧וּ בֵֽית־יִשְׂרָאֵ֛ל אֶת־שְׁמ֖וֹ מָ֑ן וְה֗וּא כְּזֶ֤רַע גַּד֙ לָבָ֔ן וְטַעְמ֖וֹ כְּצַפִּיחִ֥ת בִּדְבָֽשׁ׃

Переведу дословно: И дал ей израильский народ имя манна, и была она, как белые зерна кориандра, а вкусом - как сфиха с медом.

На английский переводят сфиху как вафля, а на русский - как лепешка.

Сфиха ушла из иврита, но осталась в арабском, пришли суфганьет, пончики, бунуелос, наверняка есть еще множество названий для этого простого десерта, в каждой общине свое. 

Тесто:

столовая ложка сухих дрожжей

стакан теплой воды

щепотка соли

пол столовой ложки сахара

пол столовой ложки растительного масла

полтора стакана муки или чуть бальше

zapass
Фото: Лена Запасская

 

Замешиваем негустое тесто, даем ему подняться. Разогреваем масло в подходящей посуде. Раскатывать такое тесто невозможно: влажными руками формируем лепешки. шарики, крендельки и жарим небольшими порциями на среднем огне. Они не должны жариться очень быстро, чтобы не подгорели. Вынимаем из масла, раскладываем на бумажные салфетки и смазываем медом или посыпаем сахарной пудрой. Подавать и съедать лучше сразу. Интересно ведь узнать, какого вкуса была манна небесная.

Лена Запасская

Читайте также