Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авив
N/A+21

Салат

А
А

Сефардские ханукальные оладушки

Однажды, гуляя по Старому городу в Иерусалиме, мы наткнулись на пекарню, где делают сфихи. Странное слово, подумала я...

24.12.2019
Фото: Лена Запасская

На Хануку надо что-нибудь жарить. Ашкеназские евреи жарят картошку и пончики. Сфарадим жарят бунуелос или бимуелос. Бунуелос - шарики или лепешки, сделанные из довольно жидковатого теста и жаренные в глубоком масле и присыпанные сахарной пудрой с корицей или просто смазанные медом.

Короткий поиск, навел на небольшое открытие. Однажды, гуляя по Старому городу в Иерусалиме, мы наткнулись на пекарню, где делают сфихи. Странное слово, подумала я. Но это слово есть в ТАНАХе, в той части, которая описывает блуждание израильского народа по Синаю, и появление манны небесной.

וַיִּקְרְא֧וּ בֵֽית־יִשְׂרָאֵ֛ל אֶת־שְׁמ֖וֹ מָ֑ן וְה֗וּא כְּזֶ֤רַע גַּד֙ לָבָ֔ן וְטַעְמ֖וֹ כְּצַפִּיחִ֥ת בִּדְבָֽשׁ׃

Переведу дословно: И дал ей израильский народ имя манна, и была она, как белые зерна кориандра, а вкусом - как сфиха с медом.

На английский переводят сфиху как вафля, а на русский - как лепешка.

Сфиха ушла из иврита, но осталась в арабском, пришли суфганьет, пончики, бунуелос, наверняка есть еще множество названий для этого простого десерта, в каждой общине свое.

Тесто:

столовая ложка сухих дрожжей

стакан теплой воды

щепотка соли

пол столовой ложки сахара

пол столовой ложки растительного масла

полтора стакана муки или чуть бальше

Замешиваем негустое тесто, даем ему подняться. Разогреваем масло в подходящей посуде. Раскатывать такое тесто невозможно: влажными руками формируем лепешки. шарики, крендельки и жарим небольшими порциями на среднем огне. Они не должны жариться очень быстро, чтобы не подгорели. Вынимаем из масла, раскладываем на бумажные салфетки и смазываем медом или посыпаем сахарной пудрой. Подавать и съедать лучше сразу. Интересно ведь узнать, какого вкуса была манна небесная.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.