Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+18+7

Салат

А
А

Новогодний сомелье - 7

Итак, поговорим о пузырьках. Там где пузырьки, там праздник. Они дразнят, пробуждают желание пить еще и еще, создают иллюзию, что градус вина более низок…

30.12.2019
ramat_golan_salat
Фото: salat.zahav.ru

Итак, на носу Новый год. И вот уже появились признаки того, что сабры, до которых неожиданно дошло, что к празднованию Сильвестра наша алия имеет такое же отношение как ашкеназы к мимуне, будут праздновать Нови год эзрахи - абсолютно светский праздник, почище некоторых из нас.

К Новому году винодельня "Рамат а-Голан" впервые открыла поп-ап бар игристых вин в сердце Тель-Авива, на улице Дизенгоф, 192. Бар начал работать 23 декабря 2019. Планирует закончить 5 января 2020 г. В течение двух недель он предлагает лучшие игристые вина от "Рамат а-Голан", проводит мастер-классы, дегустации игристых, включая редкий и самый дорогой сорт "Ярден Кацрин Блан де Блан LD 2007".

Фото: zahav.ru
Фото: zahav.ru

 

Но мы ведь сами с усами и можем устроить себе свой новогодний мастер класс. Итак, поговорим о пузырьках. Там где пузырьки, там праздник. Они дразнят, пробуждают желание пить еще и еще, создают иллюзию, что градус вина более низок… Короче они превращают вино в нечто большее, чем просто вино с пузырьками. Дело за малым, загнать их каким-то образом в бутылки, а потом еще и удержать их там.

Итак, что нам потребителям надо знать: все шампанские вина - игристые. Но не все игристые - шампанское. Так себя могут называть только игристые вина, произведенные в провинции Шампань. Хотя и это не догма, некоторые производители, например, американские позволяют себе заимствовать это слово для своих игристых вин. Пусть и только тех, которые не идут на экспорт. Ну а про советское шампанское мы можем много чего рассказать.

ramat
Фото: zahav.ru

 

Пузырьки в бутылку загоняются разными методами, мне их описывать скучно, поэтому о главном. Если мы хотим пить на Новый год хорошее израильское игристое, изготовленное по классической французской технологии, то нам следует выбирать между тремя видами игристого производства винодельни "Рамат а-Голан", которые я с удовольствием продегустировал по адресу, указанному выше в отличной компании. Что согласитесь тоже немаловажно в таком тонком деле.… И еще следует запомнить, что лучшие игристые вина имеют пометку "methode traditionelle". А теперь перейдем к главному.

"Ярден Блан де Блан 2011", цена бутылки 130 шекелей. Цифры в названии указывают на год урожая шардоне, (мы с вами давно уже знаем, что вино с этим названием означает белое из белого, как правило, из шардоне) выращенного на севере Голанских высот. Это вино выдерживалось на дрожжевом осадке 7 лет! Не хочу утомлять тебя любезный читатель технологическими подробностями, но поверьте - производство игристого вина по всем канонам провинции Шампань, непростое дело... Не случайно же в Израиле, при весьма солидном количестве виноделен (от 350-до 400), очень мало кто пытается заниматься этим. Кроме "Рамат а-Голан", разве что "Пелтер", "Эмек а-Ялла" и "Тишби", да и то не на регулярной основе.

Фото: zahav.ru
Фото: zahav.ru

 

Второе представленное нам игристое вино "Ярден. Розе 2013". Элегантный освежающий бленд шардоне и Пино нуар. Оно созревало на дрожжевом осадке 5 лет. Я уже давно признавался в любви к розовым винам вообще, и к игристым в частности. Ну, во-первых, они создают праздничное настроение. Во-вторых, в них ощущается вкус красных фруктов или ягод. В этом Розе превалирует вкус клубники, по моему мнению... Цена бутылки в магазине 130 шекелей.

Фото: zahav.ru
Фото: zahav.ru

 

Ну и самое дорогое израильское игристое: "Ярден. Кацрин. Блан де Блан 2007". Цена бутылки вполне французская - 280 шекелей. Созревало на дрожжевом осадке 11 лет! Аромат божественный. Женщины настаивали на том, что это дорогие французские духи и даже спорили - какой именно фирмы. Я же тактично помалкивал, научился с возрастом не спорить с женщинами. Тебе же, любезный читатель, по секрету скажу: - Духи и рядом не стояли…

Винодельня "Рамат а-Голан" представила еще один вид игристого, произведенного по менее трудоемкой технологии. Это "Гамла а-Шмура. Брют". Вполне приличное по вкусу игристое вино, выпускаемое уже с десяток лет. Вино настаивалось на осадке один год, крепость 11,5 градусов. Цена бутылки 70 шекелей. Цены, которые я указываю это рекомендация винодельни. Не ловите меня на слове, если в магазине она будет больше или меньше. Если будет больше, торгуйтесь или хотя бы выражайте недовольство, если меньше попробуйте понять с чего бы это.

И чтобы быть объективным сообщу тебе, мой любезный читатель, что за несколько дней до описываемого события я дегустировал два игристых вина, выпущенных к Новому году винодельней "Кармель". Это два полусухих игристых вина, произведенных по типу итальянского Ламбрусско, которое, как правило, имеет не блестящую репутацию у мужчин, но нравится многим женщинам. А кто мы такие, чтобы спорить с ними.… Называются эти вина "SPARKLING MOJO". Есть два варианта красное и белое. Планируемая цена около 30 шекелей за бутылку. Лично мне при дегустации показалось, что красное ближе к полусладкому, а может и вообще сладкому. Но я не Израильский институт вина и без соответствующих анализов не ручаюсь за точность этой информации. Винодельня обещает продлить свою серию в ближайшее время. Больше того она уже это сделала. Буквально сегодня я увидел в магазине еще два вина в этой серии, одно красное из каберне совиньон, а второе - белое, любопытный бленд из муската и гвюрцтраминера. Жаль, что на дегустации для журналистов их не было. Когда попробую и если мне понравится, то напишу.

Фото: zahav.ru
Фото: zahav.ru

 

И практический совет, исходя из моего личного опыта: если вы не уверены в качестве игристого, которое купили на праздник, охладите его не до 6-10 градусов, рекомендуемых для шампанского, а еще больше до 4-6 градусов. Кстати говоря, это заодно резко уменьшает шансы выбить кому-нибудь глаз пробкой, вылетевшей из бутылки игристого вина.

В заключении мне хочется поздравить всех с наступающим Новым годом! И пожелать всем пить игристые вина не только в праздничные дни. Тогда и настроение у нас будет праздничным чаще, чем хотелось бы нашим недоброжелателям...

Лев Балцан

Читайте также