Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+17+9

Салат

А
А

В каком случае храп указывает на серьезные проблемы?

Поговорим сегодня о том, какие существуют современные методы для борьбы с храпом, и как определить степень его опасности для здоровья?

05.01.2020
hrap
Фото: Shutterstock.com

Храп - явление распространенное, как среди мужчин, так и среди женщин любого возраста. Однако, если вы издаете неприятные звуки во сне буквально каждую ночь - это верный признак того, что пора обратить внимание на состояние своего здоровья. Иначе подобная патология рискует перерасти в остановки дыхания во сне, которые научным языком называют апноэ. Поговорим сегодня о том, какие существуют современные методы для борьбы с храпом, и как определить степень его опасности для здоровья?

Храп может стать тяжелым испытанием не только для его обладателя, который то и дело будет испытывать беспомощность и стыд, но и для окружающих его людей, так как уснуть под такие оглушающие звуки бывает очень и очень непросто. Известны даже случаи, когда сильный храп разрушал семьи, доводя пары до развода. Но не стоит забывать, что это не только социальная проблема, ведь если человек храпит каждую ночь - это верный признак наличия у него серьезных медицинских проблем.

Несмотря на то, что храп ассоциируется у большинства из нас со старым дедушкой в кресле качалке или уставшим отцом семейства, уснувшим перед телевизором после тяжелого рабочего дня, в реальности с этой проблемой сталкиваются даже молодые парни и девушки. К сожалению, многие из них не придают большого значения появлению храпа в их жизни, тогда как на самом деле он ухудшает их сон, общее самочувствие, да и качество жизни в целом.

 

Когда проблема становится медицинской?

Во сне у нас непроизвольно расслабляется мягкое небо и язычок, а храп возникает вследствие вибрации мягких тканей гортани и глотки, обусловленной особенностями анатомического строения человека, а также наличием у него избыточного веса. В более редких случаях храп может указывать на проблему с апноэ во сне. При таком нарушении в легкие на время прекращает поступать воздух, в результате чего снижается уровень кислорода в крови, приводя к кислородному голоданию органов и тканей.

Хоть чаще всего люди, страдающие апноэ, утром не помнят, как они множество раз за ночь просыпались из-за нехватки воздуха, этот процесс сильно сказывается на общем состоянии их здоровья. Беспокойный сон приводит к повышенной утомляемости, а также к возникновению или обострению ряда заболеваний, таких как гипертония, диабет и СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). В связи с этим возникает реальный риск для здоровья, который на данном этапе уже требует медицинского вмешательства. 

Snore hrap
Фото: Shutterstock.com

 

Статистика, причины и методы лечения

Известно, что около 4% мужчин и около 2% женщин в мире страдают от синдрома обструктивного апноэ во сне, при этом большинству из них 55-60 лет, но изредка данная проблема возникает у молодых людей и даже у детей. Наиболее эффективным и действенным средством лечения обструктивного апноэ во сне на сегодняшний день считается устройство СИПАП, которое работает в режиме искусственной вентиляции легких. Этот аппарат представляет собой небольшой компрессор, подающий в дыхательные пути человека постоянный поток воздуха под определенным давлением через гибкую трубку и маску. Таким образом, предотвращается блокировка поступления необходимого организму кислорода.

Еще одним эффективным методом борьбы с апноэ считается снижение веса. Дело в том, что жиры, накапливающиеся на шее, иногда давят на дыхательные пути, что не дает воздуху беспрепятственно проникать в легкие, вследствие чего человек храпит. Также врачи предлагают лечение, включающее в себя упражнения по укреплению неба и сон со специальными каппами во рту. Это устройства, которые удерживают челюсти и язык человека в нужном положении, не давая ему храпеть.

Также известно, что около 60% храпящих пациентов изъявляют желание сделать операцию. Среди них в основном те, у кого не получается спать в маске устройства СИПАП или с каппами во рту. Хирургическое вмешательство в данном случае предполагает устранение прямой причины храпа и апноэ, например, полипов в носу, препятствий в носоглотке, искривления и сужения дыхательных путей и так далее. Также существует метод прямого воздействия на мягкое небо, когда на нем лазером создают полоски ожогов, впоследствии позволяющие тканям стать более твердыми, что предотвращает храп.

Walla!News

Источник: ДЕТАЛИ

Читайте также