Для того чтобы в полной мере насладиться вкусом пива и сыра, желательно соблюдать простое правило: в их сочетании, впрочем, также как и в сочетании вина и сыра, важно соблюдать баланс. Они должны не доминировать друг над другом, а гармонично дополнять друг друга, как идеальная супружеская пара. Музыкальное понятие контрапункт (одновременное сочетание двух или более самостоятельных мелодических голосов), идеально подходит и к сочетанию пива и сыра.
Для начала же я хочу поделиться несколькими простыми советами от сыроделов.
Не покупайте сыра впрок. Ориентируйтесь на то, что вы можете использовать в течение недели. Для правильного и длительного хранения сыра необходимы специальные условия.
Не храните сыр в морозильной камере. Морозилка - заклятый враг любого сыра (и пива тоже). Она разрушает его нежную структуру, превращая ее в кристаллы. После морозильной камеры вкус сыра, в который вкладывали частичку своей души сыроделы, необратимо меняется.
Читайте также
Подавайте сыр комнатной температуры. В сыре, охлажденном в холодильнике, вкус и аромат как бы "засыпают". Поэтому, рекомендуется вынимать сыр из холодильника за полчаса до начала трапезы. В этом случае он будет более ароматен, да и вкус его будет богаче. В то же время сыр, пролежавший слишком долго при комнатной температуре, начинает "плакать". В тепле он выделяет влагу, начинает сохнуть и в то же время становится излишне мягким.
Подавайте сыр на доске и, желательно из темного дерева. Эстетика играет очень важную роль в наслаждении вкусом сыра. Сыр на такой доске, поданный утром выходного дня придаст вашему завтраку настоящую гамму новых вкусов и ароматов.
Не нарезайте сыр заранее. Возможно, подсознательно вы хотите нарезать сыр ломтиками и красиво разложить его на тарелке. Ведь она будет так красиво смотреться вместе с блюдом свежих овощей и вазочек с салатами. Не нужно! Просто отнеситесь к сыру с уважением. Нарезанные ломтики сыра очень быстро сохнут, окисляются и меняют свой первоначальный вкус. Подайте сыр к вашей трапезе цельным куском на доске и рядом положите специальный острый нож для его нарезки.
O сервировке. Подходящий нож для нарезки сыра будет одной из важных составляющих правильной сервировки вашего стола. Основное требование к таким ножам: он должен быть способен отрезать небольшой кусочек твердого сыра, не сминая и не кроша его.
Выбирая очередность подачи разных видов сыра, руководствуйтесь простым правилом: от простого к сложному. Перед сервировкой попробуйте по маленькому кусочку от каждого сыра. Начинайте с наиболее "спокойного и гладкого" по вкусу сыра. Постепенно, по нарастающей, переходите к более ярким сортам. Не шокируйте свои рецепторы, дайте им привыкнуть ко вкусу.
Не забывайте о внешнем виде. Помните, мы начинаем "есть глазами" и лишь потом переходим ко вкусу и обонянию. Подавая треугольный кусок сыра, расположите рядом с ним и сыр квадратной формы, естественно, подходящий по вкусу. А если есть возможность добавить и сыр круглой формы, то ваша сырная доска будет выглядеть очень красивой и притягательной.
И последний совет, от меня лично. Пробуя сыр, настройтесь на позитив. В приготовление каждого сыра, даже самого простого, сыродел вкладывает частичку своей души. Постарайтесь почувствовать ауру, которая окружает этот сыр. Это поможет вам полнее ощутить всю гамму его волшебного вкуса.
Продолжение
Рафаэль Агаев