Zahav.СалатZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+18+7

Салат

А
А

Премьер-министром Бельгии впервые стала еврейка

Новому премьер-министру 44 года, ее отец был профессором экономики Католического университета Лувена, а мать Софи - ашкеназская еврейка.

07.01.2020
Sophie Wilm�s
Фото: Getty Images

Софи Вильмес. Так зовут 52-ю главу бельгийского правительства и первую женщину, занявшую этот пост за всю историю независимости страны.

Новому премьер-министру 44 года, ее отец был профессором экономики Католического университета Лувена, а мать Софи - ашкеназская еврейка, потерявшая несколько родственников в годы Катастрофы. Свое происхождение политик не афиширует, хотя и не скрывает, присутствуя на всех мероприятиях, посвященных памяти жертвам Холокоста.

 

Sophie Wilmes
Софи Вильмес. Фото: Getty Images

 

Софи родилась в зажиточном районе Брюсселя, детство провела в маленьком валлонском городке, впоследствии изучала коммуникации и рекламу в столичном университете Saint-Louis. По окончании учебы работала в Европейской комиссии, а в 2013 году возглавила ячейку либеральной партии Mouvement Rеformateur в провинции Фламандский Брабант. В 2015-м Софи Вильмес начала работу в федеральном правительстве Бельгии в качестве министра бюджета, а в прошлом году получила и портфель министра государственной службы, ответственного за Национальную лотерею и инфраструктуру научных исследований.

Когда ее шеф - премьер-министр Шарль Мишель - был избран летом этого года главой Европейского совета, в Бельгии встал вопрос о преемнике, и король Филипп остановил свой выбор на кандидатуре Софи Вильмес. 

44-летняя г-жа премьер состоит в браке с австралийцем Кристофером Стоуном и воспитывает четырех детей, подчеркивая, что для нее крайне важно соблюдать баланс между карьерой и семьей.

Депутат от партии "Новый фламандский альянс", в прошлом - главный редактор еврейского ежемесячника Joods Actueel Михаэль Фрейлих заявил, что назначение Вильмес - "историческое событие, которое заставляет гордиться".

На сегодняшний день в Бельгии проживает около 40 тысяч евреев. Община в Антверпене считается одной из крупнейших в Европе, причем для многих из 20 тысяч местных евреев идиш является языком повседневного общения. Здесь же расположены 30 из 45 синагог Бельгии, примерно половина еврейских семей города соблюдает шабат и кашрут. 15 000 евреев Брюсселя не столь традиционны, но и здесь большинство еврейских детей учатся в национальных школах, которые субсидируются государством. 

Разумеется, община сталкивается с проблемами, и это не только рост антисемитизма, но и, например, запрет на кошерный убой скота, вступивший в силу во Фландрии 1 января этого года.

Sophie Wilm�s
Софи Вильмес. Фото: Getty Images

 

Впрочем, новому премьеру предстоит решать куда более сложные задачи общенационального значения, ведь в результате политического кризиса страна уже полгода живет без правительства, и у кабинета Софи Вильмес нет парламентского большинства. Не говоря уж о том, что ее партия получила всего 7,5% голосов на прошлых выборах. Удастся ли первой женщине-премьеру сформировать коалицию или ей суждено остаться лишь исполняющей обязанности главы кабинета, покажет время. В 2010 - 2011 годах Бельгия прожила без правительства 541 день, но побить этот рекорд для любого политика - честь сомнительная.

Александр Файнштейн

Источник: Хадашот

Читайте также