Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+32+24

Салат

А
А

"Золотой глобус": награды и наряды

В США вручили "Золотые глобусы". Лучший сериал - "Чернобыль", лучшая комедия - "Однажды в… Голливуде".

08.01.2020
GettyImages


Сериал "Чернобыль" удостоен "Золотого глобуса" в категории коротких сериалов. Церемония вручения награды в 77-й раз прошла в Лос-Анджелесе.

Пятисерийный фильм "Чернобыль" о трагедии на Чернобыльской АЭС вышел в 2019 году на телеканале HBO. В сентябре он получил международную премию "Эмми".

Создатели сериала "Чернобыль". Он удостоен "Золотого глобуса" в категории коротких сериалов. Фото: Getty Images

 

Лучшей драмой названа картина британского режиссера Сэма Мендеса "1917", рассказывающая о событиях Первой мировой войны.

Английская актриса Фиби Уоллер-Бридж получила "Золотой глобус" за лучшую женскую роль в комедийном сериале (телесериал Би-би-си "Дрянь", сценарий которого также был написал Уоллер-Бридж).

Телесериал "Дрянь" назван лучшим комедийным сериалом года.

Британка Оливия Колман, также снимавшаяся в этом сериале, отмечена премией в номинации "Лучшая актриса в драме" за роль королевы в сериале Netflix "Корона".

"Я была уверена, что этого не произойдет. Весь год у меня было чувство, что я живу чьей-то чужой жизнью, а сейчас у меня ощущение, что я получила чью-то чужую награду", - призналась Колман.

Оливия Колман. Фото: Getty Images

 

В номицинации "лучшая телевизионная драма" награду получил сериал "Наследники".

Хоакин Феникс завоевал награду в номинации "Лучший актер в драме" за роль в фильме "Джокер".

Рене Зеллвегер получила "Золотой глобус" в категории "Лучшая актриса в драме" за роль в кинокартине "Джуди".

Рене Зеллвегер. Фото: Getty Images

 

А "Лучшей актрисой в мюзикле или комедии" была признана рэппер Аквафина (настоящее имя Нора Лам), ставшая первой жещиной азиатского происхождения, удостоенной этой награды.

Аквафина. Фото: Getty Images

 

Фильм "Однажды в… Голливуде" Квентина Тарантино получил "Золотой глобус" в категории "Лучшая комедия или мюзикл".

Сам Тарантино получил приз за лучший сценарий. Сыгравший в этом фильме Брэд Питт удостоен награды за роль второго плана. Это второй "Золотой глобус" актера.

Брэд Питт. Фото: Getty Images

 

Хильдур Гуднадоттир стала первой женщиной, получившей "Золотой глобус" за лучший саундтрек. Ее работу отметили за фильм "Джокер". Она также работала над "Чернобылем".

Хильдур Гуднадоттир. Фото: Getty Images

 

Австралиец Рассел Кроу получил премию за лучшую мужскую роль в коротком сериале (мини-сериал "Самый громкий голос").

Сам Кроу не смог прибыть на церемонию и прислал послание, посвященное чудовищным пожарам в его родной стране. "Нет никаких сомнений, что трагедия, происходящая сейчас в Австралии, связана с изменением климата", - говорится в его послании, которое прочла для собравшихся Дженнифер Энистон.

Двукратный номинант на "Золотой глобус", американский актер и звезда Бродвея Билли Портер накануне церемонии вручения поклялся, что близко не подойдет к красному вину, спагетти в томатном соусе и макияжу, чтобы не запачкать свой белоснежный наряд.

Билли Портер. Фото: Getty Images

 

Музыкант Элтон Джон и поэт Берни Топин получили награду за лучшую песню к кинофильму (песня I'm Gonna Love Me Again к биографическому фильму "Рокетмен").

Сэр Элтон Джон со своим мужем Дэвидом Фернишем. Фото: Getty Images

 

Лучшим фильмом на иностранном языке, как и ожидалось, стал обладатель "Золотой пальмовой ветви" Каннского фестиваля прошлого года - фильм южнокорейского режиссера Пон Чжун Хо "Паразиты", остросоциальная сатира на классовое неравенство в современном обществе.

"Сам факт номинации был большой честью", - сказал Пон Чжун Хо на родном корейском языке, добавив, что как только американские зрители привыкнут к субтитрам, они обнаружат множество замечательных новых фильмов.

Сюрпризом стала победа анимационного фильма "Потерянное звено", обошедшего известные сиквелы "Холодное сердце-2" и "История игрушек-4".

Особые награды получили также ведущая ток-шоу Эллен Дедженерес и актер Том Хэнкс.

Эллен Дедженерес. Фото: Getty Images

 

Обладатель двух "Оскаров", Хэнкс, получая награду, даже прослезился, когда признался, какую огромную поддержку оказывает ему его семья.

Всего две награды у Netflix и другие номинации

В этом году много номинаций получили фильмы, снятые стриминговым сервисом Netflix. У фильма "Брачная история" было шесть номинаций (наибольшее число номинаций среди фильмов), у "Ирландца", режиссированного Мартином Скорсезе, - пять, у "Двух пап" - четыре.

Но в итоге у Netflix всего две награды - это упомянутая выше роль Оливии Колман в "Короне" и роль второго плана Лоры Дерн в "Брачной истории".

Пять номинаций получил фильм "Однажды в Голливуде", снятый Квентином Тарантино.

Среди сериалов можно выделить "Корону", "Чернобыль" и "Невероятное". Все они получили по четыре номинации.

Премия "Золотой глобус", присуждаемая Голливудской ассоциацией иностранной прессы с 1944 года, вручается каждый год в январе и считается в США крупнейшей кинопремией после "Оскара".

Традиционно многие лауреаты "Золотого глобуса" становятся в феврале обладателями и золотой статуэтки "Оскара".

BBC News - Русская служба

Читайте также