Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+30+20

Салат

А
А

Лепешки с заатаром

У нас на Ближнем Востоке делают лепешки с заатаром, эти лепешки возвращают к жизни послегриппозные организмы.

09.01.2020
Zahav.ru Кулинарный блог Лены Запасской

Пришла пора заатара, riganum syriacum, он же, как думают, иссоп (אֵזוֹב) :

תְּחַטְּאֵנִי בְאֵזוֹב וְאֶטְהָר; תְּכַבְּסֵנִי, וּמִשֶּׁלֶג אַלְבִּין.

Очисти меня иссопом, и буду чист;

омой меня, и стану белее снега.

У нас на Ближнем Востоке делают лепешки с заатаром, эти лепешки возвращают к жизни послегриппозные организмы. Какой запах может сравниться с ароматом свежего заатара, слегка прихваченного на сковороде с превосходным оливковым маслом.

Свежий заатар появился в магазинах, не рекомендуется собирать его на природе, пусть себе там растет и размножается. Можно ограничится сухим заатаром, если нет свежего.

Продукты:

2 стакана муки

столовая ложка сухих дрожжей

чайная ложка соли

чайная ложка сахара

стакан теплой воды

2 чайной ложки оливкового масла

пучок зелени заатара

оливковое масло

соль

Фото: Лена Запасская


Делаем:

Замешиваем тесто. В воде растворяем дрожжи, добавляем сахар, соль и немного муки. После появления пузырьков насыпаем остальную муку и замешиваем тесто (10 минут). Добавляем оливковое масло, перемешиваем и оставляем на 1 час в посуде, закрытой влажным полотенцем. Нагреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Зелень заатара мелко нарезаем, кладем на сковороду, наливаем оливкового масла, солим и держим на огне несколько минут.

Тесто разделяем на порции и раскатываем из них небольшие круглые лепешки. Даем лепешкам подняться, делаем на поверхности лепешек углубления, слегка надавливая пальцами, кладем сверху зелень заатара и ставим печься.

Фото: Лена Запасская


Лена Запасская

Читайте также