Пришла пора заатара, riganum syriacum, он же, как думают, иссоп (אֵזוֹב) :
תְּחַטְּאֵנִי בְאֵזוֹב וְאֶטְהָר; תְּכַבְּסֵנִי, וּמִשֶּׁלֶג אַלְבִּין.
Очисти меня иссопом, и буду чист;
омой меня, и стану белее снега.
У нас на Ближнем Востоке делают лепешки с заатаром, эти лепешки возвращают к жизни послегриппозные организмы. Какой запах может сравниться с ароматом свежего заатара, слегка прихваченного на сковороде с превосходным оливковым маслом.
Свежий заатар появился в магазинах, не рекомендуется собирать его на природе, пусть себе там растет и размножается. Можно ограничится сухим заатаром, если нет свежего.
Продукты:
2 стакана муки
столовая ложка сухих дрожжей
чайная ложка соли
чайная ложка сахара
стакан теплой воды
2 чайной ложки оливкового масла
пучок зелени заатара
оливковое масло
соль
Читайте также
Делаем:
Замешиваем тесто. В воде растворяем дрожжи, добавляем сахар, соль и немного муки. После появления пузырьков насыпаем остальную муку и замешиваем тесто (10 минут). Добавляем оливковое масло, перемешиваем и оставляем на 1 час в посуде, закрытой влажным полотенцем. Нагреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Зелень заатара мелко нарезаем, кладем на сковороду, наливаем оливкового масла, солим и держим на огне несколько минут.
Тесто разделяем на порции и раскатываем из них небольшие круглые лепешки. Даем лепешкам подняться, делаем на поверхности лепешек углубления, слегка надавливая пальцами, кладем сверху зелень заатара и ставим печься.