И снова Гибсон
Фото: Getty Images
И снова Гибсон

Решение компании Warner Bros., одной из крупнейших голливудских студий, доверившей съемки фильма о герое еврейской истории Иегуде Маккавее известному своими антисемитскими взглядами Мелу Гибсону, привело к целой череде скандалов и поставило под вопрос будущее картины. В конфликте, разгоревшемся несколько недель назад между продюсером картины и сценаристом Джо Эстерхазом, обвинившим Гибсона в ненависти к евреям, Голливуд встал на защиту популярного актера.

Многие деятели киноиндустрии еврейского происхождения, в том числе родившиеся в семьях, переживших Холокост, публично высказались в поддержку Мела Гибсона.

Один из старейших голливудских продюсеров, Майк Медавой, родители которого в 20-е годы бежали из России в Шанхай, знаком с Гибсоном и Эстерхазом уже много лет. По словам Медавоя, у каждого из них есть свои "пунктики", однако в сложившейся ситуации продюсер-ветеран решил поддержать Гибсона.

"Я убежден, что каждый человек имеет право на второй шанс, — говорит Медавой. — Я хотел бы, чтобы Гибсон имел своего рода презумпцию невиновности. Мне кажется, что его проблема заключается в излишней резкости и вспыльчивости".
 
Сын переживших Холокост евреев Алан Нироб, на протяжении многих лет являвшийся пиар-агентом Гибсона, тоже защищает своего клиента.

Голливуд в целом позитивно настроен по отношению к Гибсону — несмотря на противоречивые образы евреев, созданные им в фильме "Страсти Христовы"; оскорбление полицейского-еврея, арестовавшего его за вождение в нетрезвом виде; угрозы в адрес бывшей подруги, Оксаны Григорьевой, обнародованные в Интернете в 2010 году.

Несколько месяцев назад актриса Вайнона Райдер рассказала, что в 90-х годах на одной из вечеринок Гибсон сначала оскорбил ее друга-гея а затем, догадавшись, что она еврейка, начал говорить что-то о газовых камерах, от которых семья актрисы "увильнула" в годы Холокоста.

Последний конфликт разгорелся после того, как Джо Эстерхаз обвинил Гибсона в том, что тот взялся за фильм об Иегуде Маккавее лишь для того, чтобы обелить себя в глазах еврейской общественности. По словам сценариста, Гибсон пригласил его на работу, а затем отказался от его услуг не потому, что Эстерхаз написал плохой сценарий, а по той причине, что Гибсон "ненавидит евреев и не собирался делать фильм о них".
 
Девятистраничное письмо Эстерхаза Гибсону цитировали все американские СМИ. Сценарист заявил, что во время совместной работы постоянно слышал от Гибсона оскорбления в адрес евреев. "Причина, по которой ты взялся за эту ленту, — одна из самых гадких, какие вообще можно себе представить, — пишет Эстерхаз. — Ты ненавидишь евреев". Эстерхаз характеризует Гибсона как грубого и невоздержанного человека, потерявшего контроль над собой и одержимого антисемитскими предрассудками, которые могут быть опасны для окружающих. Сценарист упоминает также о том, что в свое время Гибсон угрожал убить свою бывшую подругу, Оксану Григорьеву.
 
В ответ Гибсон обвинил Эстерхаза в клевете и пригрозил подать на него в суд за предание огласке записей приватных разговоров. Защитники актера заявили, что Эстерхаз решил насолить Гибсону потому, что тот заявил, будто его сценарий никуда не годится. Сам Гибсон от комментариев отказался.
 
Джо Эстерхаз заявил в интервью JTA, что будет отстаивать свою точку зрения, изложенную в письме Гибсону.

Между тем, в прошлом далеко не все "звездные евреи Голливуда" однозначно поддерживали Гибсона. Эми Паскаль, одна из руководительниц компании Sony Pictures, осудила поведение Гибсона после того, как в 2006 году он позволил себе несколько антисемитских высказываний, а известный голливудский агент Ари Эмануэль призвал объявить актеру бойкот.
 
Многие искренне не понимают, почему компания Warner Bros. решила доверить съемки фильма о выдающемся герое еврейской истории, Иегуде Маккавее, именно Мелу Гибсону.
 
Шерон Ваксман, в прошлом корреспондент The Washington Post и The New York Times, а ныне глава издания TheWrap.com, опубликовавшего письмо Эстерхаза и записи угроз Гибсона, рассказала о своем недоумении относительно решения Warner Bros. доверить постановку Мелу Гибсону. "О чем вы вообще думаете?" — спросила она тогда одного из руководителей студии. Представитель студии ответил Ваксман, что они верят в то, что Гибсон в самом деле раскаялся. "Для меня решение студии до сих пор остается загадкой", — говорит журналистка.

Раввин Марвин Хир, глава Центра Симона Визенталя в Лос-Анджелесе, заявил в сентябре прошлого года, что доверить Гибсону съемки фильма об Иегуде Маккавее — это то же самое, что назначить Берни Мэдоффа главой Комиссии по биржам и ценным бумагам.

"Гибсон — нераскаявшийся антисемит и при этом — всемирно известный актер, — говорит раввин Хир. — Как могла компания Warner Bros. доверить ему съемки этого фильма? Полагаю, он заручился поддержкой раввинов, что повлияло на решение студии. В 2006 году некоторые посчитали извинения Гибсона искренними. Меня, однако, он не убедил".

Представитель Warner Bros. Пол Макгуайр заявил, что в настоящее время студия как раз решает дальнейшую судьбу проекта. Некоторые источники полагают, что картину решили положить на полку.

Источник в кругах, близких к Гибсону, сообщил, что актер планирует финансировать съемки фильма из собственных средств, как это было в случае со "Страстями Христовыми", неожиданно ставшими хитом. По словам Гибсона, мысль о фильме, посвященном Маккавеям, возникла у него еще восемь лет назад (то есть до нашумевшего скандала с его участием, имевшего место в 2006 году).

Джей Сандерсон, в прошлом телепродюсер, а ныне президент Еврейской федерации Лос-Анджелеса, заявил, что не верит, будто Гибсон планировал приступить к работе над "Иегудой Маккавеем" еще восемь лет назад: "Я готов поклясться, что он не собирался снимать этот фильм, — уверен Сандерсон. — Конечно, близкие Мела будут убеждать нас в том, что он делает это искренне. Тем не менее антисемитские взгляды Гибсона стали своего рода легендой. Более неподходящего кандидата на роль создателя картины об Иегуде Маккавее трудно себе представить. При этом я понимаю, почему все произошло именно так. У Гибсона, снявшего такой фильм, как “Храброе сердце”, всегда были хорошие отношения с Warner Bros. Не следует забывать, что Голливуд — это не самое подходящее место, чтобы наживать себе врагов".
 
Представить Гибсона в роли режиссера и продюсера "Иегуды Маккавея" в самом деле довольно сложно. Актер принадлежит к ультраконсервативной секте католиков-традиционалистов, отколовшейся от Рима после либеральных решений, принятых Вторым Ватиканским собором в начале 60-х годов. В тексте литургии, который члены секты читают в страстную пятницу, сохранились слова о том, что "настанет день, когда евреи признают Христа спасителем всего человечества".

Отец актера, Хаттон Гибсон, принадлежит к еще более экстремистской религиозной группе седевакантистов. Он, кроме того, отрицает Холокост. Сам Мел Гибсон никогда не акцентировал внимание на религиозных взглядах своего отца, однако неоднократно заявлял, что Холокост является величайшим злодеянием.
 
В 2006 году правозащитная организация Southern Poverty Law Center опубликовала отчет, посвященный деятельности секты радикальных католиков-традиционалистов. Хаттон Гибсон назван в документе "важнейшим игроком этого теневого сообщества".

"Католики-экстремисты, в число которых входят отец и сын Гибсоны, возможно, являются крупнейшим антисемитским сообществом в США, — отмечает автор отчета, Хайди Бейрич. — Хаттон Гибсон — любимчик антисемитов, отрицателей Холокоста и антиправительственных активистов".

Мел Гибсон построил в Малибу собственную традиционалистскую церковь. Церковь эта засекречена, и о том, что происходит за ее стенами, известно лишь по слухам. "Антисемитские взгляды Мела Гибсона прекрасно нам известны, — отмечает Бейрич. — Актер поступил весьма глупо, попытавшись оправдать свою несдержанность алкогольным опьянением. Никто не бросается на евреев только потому, что немного перебрал. Простить, дать второй шанс — зачем? Это все бесполезно! Если человек занял позицию поддержки расизма и антисемитизма, он очень плохо кончит".

Материал подготовила Соня Бакулина

counter
Comments system Cackle
Загрузка...