Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+33+24

Салат

А
А

Невероятные технологии, которые мы увидим к 2021 году

Представляем несколько технологий, появление которых грядет уже в самом близком будущем, и которые изменят вашу жизнь в гораздо большей степени, чем итоги любых политических дебатов.

03.05.2012
Источник: MixedNews
GettyImages undefined

Когда мы смотрим на наше настоящее как на индикатор того, где мы будем находиться через год (что, надо сказать, гораздо меньше, чем через десятилетие) – довольно сложно испытывать чувство оптимизма. Мы смотрим на вселенную и видим бесконечную безжизненную пустыню, окружающую наш маленький оазис цивилизации, в то время как люди, к которым мы обращаемся за наставлением и информацией, своим видом больше всего похожи на гонцов, только что доставивших плохое известие. И хотя мы не можем предсказать, что сулит будущее нашим бесконечным политическим дискурсам, но мы можем взглянуть на то, как далеко мы ушли в сфере технологий всего лишь за одно последнее десятилетие, и понять, что настоящее, каким мы его знаем, уже очень скоро останется лишь в наших ностальгических воспоминаниях. Мы хотим представить вам несколько технологий, появление которых грядет уже в самом близком будущем, и которые изменят вашу жизнь в гораздо большей степени, чем итоги любых политических дебатов. 2012 Ультрабуки – В последние два года много внимания было сконцентрировано на технологии планшетных компьютеров. Ноутбуки с их "неприкасаемыми" экранами должны проделать немалый путь, чтобы сравниться с легкими, как перышко планшетами и их почти молниеносным временем отклика. И, тем не менее, в 2012 году ультрапортативные ноутбуки – Ультрабуки – наконец-то станут доступны по цене менее 1000 долларов, что принесет блага компьютеризации даже в те сферы жизни, которые до этого были только частично заполнены меньшими технологическими решениями – планшетами и смартфонами.

Zahav.ru undefined

 

Ультрабуки весят около 1200 грамм, толщиной около двух сантиметров, и имеют жесткие диски на основ флэш-технологии, что означает, что в них нет движущихся частей, а это предоставляет возможность молниеносных загрузок и мгновенного времени отклика. Марсианская научная лаборатория – в августе 2012 года очередная миссия на Марс доставит на поверхность планеты новый вездеход, названный "Любопытство", целью которого будет определить, мог ли Марс когда-либо иметь поддерживаемую жизнь на планете, и возможно ли добиться этого же в будущем. "Любопытство" будет в пять раз больше предыдущего марсианского вездехода, и миссия обойдется приблизительно в 2.3 миллиарда долларов.

Парализованные люди смогут ходить. Но скорее всего не тем способом, который вы можете себе представить. С помощью нейро-машинного интерфейса ученые смогли обеспечить парализованным людям способность управлять нейропротезами – фактически, механическими конечностями, которые откликаются на мысли владельца, что позволяет им ходить и восстановить некоторый контроль над собственным телом.

Zahav.ru undefined

 

Точно такая же система разрабатывается для нужд военных, что дает вам основания считать, что подобный проект точно не закроется по причине недостатка финансирования. 2013 Расцвет электронной бумаги – В настоящий момент электронная бумага (е-бумага) используется в основном в электронных читающих устройствах вроде Kindle, но есть очень много направлений, в которых ученые хотели бы  расширить  эту технологию. Интеграция полноцветного видео – следующий очевидный шаг, и по мере снижения цен на планшеты, весьма вероятно, что печатные газеты в своей текущей форме понемногу исчезнут. Хорошая новость: меньше вырубок лесов, и больше пользовательского контроля над вашими источниками информации. 4G станет новым стандартом в сетях сотовой связи. Что это значит: ваш телефон будет скачивать информацию почти так же быстро, как и ваш домашний компьютер. И хотя вы наверняка встречали множество 4G начинаний у крупных сотовых провайдеров, эта технология пока еще не особо широко доступна в большинстве мобильных телефонов. И, тем не менее, и Verizon и Евросоюз намерены полностью отойти от 3G к 2013 году, что фактически принесет скорости широкополосного уровня в беспроводные устройства в сотовых сетях. Это не уничтожит обычных интернет-провайдеров, но принесет возможности "повсеместного WiFi" каждому владельцу 4G тарифного плана. Глаз Гайи, телескоп с разрешением в миллиард пикселей будет запущен в космос, чтобы начать фотографирование и составление карты вселенной в масштабах, которые до этого были невозможны. 

 

Невооруженным глазом и при чистом небе человек может видеть несколько тысяч звезд; Гайя на протяжении всей своей миссии будет наблюдать более чем за миллиардом звезд – это около 1% всех звезд Млечного Пути. Помимо этого, она заглянет далеко за пределы нашей собственной галактики, фактически до самых границ наблюдаемой вселенной. 2014 SD карта памяти в 1 терабайт, возможно, выглядит как невероятно бесполезной технологической инвестицией. Многие компьютеры до сих пор не оснащаются таким количеством даже оперативной памяти, что уж говорить о SD-картах для вашей цифровой камеры. И, тем не менее, благодаря Закону Мура, мы можем ожидать, что терабайтные карты памяти станут повсеместно распространенными к 2014 году, и будут приобретать все большее значение, с учетом огромных объемов данных и информации, которой мы непрерывно обмениваемся каждый день (благодаря технологиям вроде мемристоров (элемент, способный изменять сопротивление; прим. mixednews.ru) и нашей все возрастающей "непрерывной подключенности"). Единственным мешающим фактором здесь может быть только расцвет облачных технологий, но по мере того, как объемы данных и скорости обмена будут расти, нам неизбежно понадобится новое физическое пространство для хранения наших цифровых ресурсов. Первый кругосветный полет на самолете, питающемся солнечной энергией, скоро уже будет совершен, что наконец-то принесет поистине экологически чистую энергию в сферу воздушных перевозок.

Zahav.ru undefined

 

Потребительские модели еще ждут своих разработчиков, но вам не надо слишком напрягать воображение, чтобы понять – это сильно изменит общую ситуацию. Подумайте об этом: человечеству понадобилось несколько тысячелетий, чтобы разобраться, как летать; и всего лишь доля этого времени, чтобы научиться делать это с помощью солнечной энергии. Самый продвинутый полярный ледокол в мире в настоящий момент разрабатывается как часть программы Евросоюза по научному развитию и должен спуститься на воду в 2014 году. В силу повышения средних годовых температур по всей планете, изучение и понимание процессов в полярных регионах будет критически важным для мониторинга быстро меняющегося климата – и этот ледокол будет соответствовать своей задаче. Персональный ДНК-секвенсор за 100 долларов – это то, что пообещала нам компания BioNanomatrix, и что основатель компании Хан Као сделал возможным с помощью изобретенного им "нанотекучего чипа". Что это значит: имея возможность недорого секвенсировать ваш индивидуальный геном, доктор может сделать биопсию вашей опухоли, провести секвенцию ДНК, и использовать эту информацию для постановки прогноза и лечения по цене, меньшей стоимости современного рентгеновского снимка. А со специализированным обследованием раковой ДНК, лечение может быть применено с куда большей точностью и, соответственно, эффективностью. 2015 Первый в мире самоподдерживающийся город с нулевым выбросом углекислого газа будет выстроен неподалеку от Абу Даби. Город будет получать всю необходимую энергию исключительно от Солнца и других возобновляемых источников, и станет домом для более чем 50 тысяч людей.

Zahav.ru undefined

 Персональная 3Д печать на данный момент доступна только для обладателей невероятно внушительных банковских счетов или равно внушительных познаний в области 3Д печати; но к 2015 году печать в трех измерениях (фактически, персональное производство) станет повсеместной практикой в домашнем хозяйстве и школах. Доступные на сегодняшний день решения включают в себя в основном "Сделай сам" наборы вроде Makerbot, но через четыре года они должны будут выглядеть скорее как компактные версии uPrint. Однажды эта технология должна привести к появлению таких вещей как нанопроизводство и репликация материи – но не в ближайшие, по меньшей мере, несколько десятилетий. 2016 Космический туризм станет мэйнстримным. Ну, в некотором роде. В настоящий момент оторваться и потусоваться на Международной космической станции стоит около 20-30 миллионов долларов, или 200 тысяч долларов для суб-орбитального космического полета с компанией Virgin Galactic. Но рынок растет быстрее, чем многие могут представить: в течение пяти лет такие компании как Space Island, Galactic Suite и Orbital Technologies могут реализовать свои корпоративные миссии, и сделать космический туризм доступным по цене от 10 тысяч долларов за полет туда-обратно, до 1 миллиона долларов за пятидневное пребывание в орбитальном отеле.

Zahav.ru undefined

 Таблетка от загара взорвет рынок, защищая глаза и кожу от ультрафиолетовых лучей. С помощью процесса реверс-инжиниринга, которым коралловые рифы защищают себя от Солнца, ученые добились отличного результата в разработке этой технологии, к большой тревоге производителей солнцезащитных кремов по всему миру.

Шерстистый мамонт будет возрожден в 2016 году, среди множества других уже исчезнувших животных, если все пойдет в соответствии с текущими планами японского Рикенского центра биологии развития.

Zahav.ru undefined

 2017 Портативные лазерные ручки смогут заваривать раны – представьте себе, что вы путешествуете в пятидесяти милях от ближайшей цивилизации, и вдруг вы поскальзываетесь и до крови раздираете себе колено. Сегодня у вас есть вполне приличный шанс ощутимой кровопотери – но в течение менее чем десятилетия у вас может появиться переносная лазерная ручка, которая сможет заштопать ваши раны в считанные секунды. 2018 Световой Пик – технологический метод сверхбыстрой передачи данных позволит передавать данные со скоростью более ста гигабайт в секунду –вплоть до терабайта в секунду – в повседневной потребительской электронике. Это позволит копировать полное содержимое любого жесткого диска в течение считанных секунд, даже несмотря на то, что к тому времени стандартные жесткие диски будут, скорее всего, иметь емкость более двух терабайт. Роботы-шпионы размером с муху не так уж далеки от того, чтобы стать реальностью, поскольку военные в настоящий момент усердно трудятся над разработкой шпионской электроники, размеров той, что показана в фильме Mission Impossible. Секретное свойство: неуязвимы для средства от насекомых. 2019 Средний компьютер мощностью равный человеческому мозгу. Согласно Рэю Курцвейлу (знаменитый американский изобретатель и футуролог; прим. mixednews.ru), который имеет лучшее представление о будущем, чем возможно любой из нас, закон ускорения возвратов приведет нас к экспоненциально большему объему вычислительной мощности, чем когда-либо прежде.

Рэй Курцвейл

 Веб 3.0 – На что он похож? Он уже здесь? Всегда трудно сказать, где мы находимся в данный момент с  точки зрения технологической хронологии. Но если мы предположим, что Веб 1.0 был основан только на гиперссылках, а Веб 2.0 на социальном, от пользователя-к-пользователю обмене ссылками, то Веб 3.0 использует комбинацию информации от социальных источников, курируемой высокопроработанным персонифицируемым алгоритмом (то, что называется Семантической сетью). Мы уже находимся посреди этого, но эта технология все еще далека от своего полного потенциала. Энергия, получаемая реакцией ядерного синтеза всегда казалась нам чем-то за пределами наших возможностей. Это процесс получения фактически бесконечного количества энергии из крохотного количества вещества, но она требует для себя машины, которые способны поддерживать реакции, протекающие при температуре в несколько миллионов градусов Кельвина. Однако прямо сейчас на юге Франции строится реактор термоядерного синтеза, который будет запущен к 2019 году, с расчетным выходом на полную мощность к 2030 году. 2020 Безаварийные машины были обещаны нам концерном Volvo, и в них должны будут применяться комбинации радара, сонара и системы оповещения водителя для предотвращения автоаварий. Учитывая тот факт, что автомобильные катастрофы ежегодно убивают миллионы людей, эта технология, безусловно, будет встречена с распростертыми объятьями. 2021 Итак, чего же нам следует ожидать в 2021 году? Ну, скажем, 10 лет назад – что вы ожидали от дня сегодняшнего? Ожидали ли вы,  что слово "Friend" станет глаголом? Ожидали ли вы, что ваш двенадцатилетний брат будет "смситься" со своими друзьями до двух часов ночи? Ожидали ли вы, что 140-символьная система сообщений сможет порождать по всему миру революции против десятилетних диктаторских режимов? Следующие десять лет будут эрой беспрецедентной связности; это то, что мы знаем наверняка. Она будет построена на социальных сетях, как реальных, так и виртуальных, и мы все будем играть роль в ее создании, сводя вместе идеи, которые иначе пребывали бы на огромном расстоянии друг от друга. Подумайте, без Твиттера и ангажированности мэйнстримных медиа – неужели мы почувствовали бы с такой силой зарождение Арабской весны? Сколько смеха, спазмов или любви, хоть и мимолетной, было бы потеряно для нас, если бы не Chatroulette? Самые большие изменения, которые мы встретим, придут к нам отнюдь не в форме какой-либо видимой технологии; наиболее значимые изменения, как и всегда, произойдут в тех местах, которые мы знаем лучше всего, но никогда не увидим: в наших умах и сердцах.

Источник: matadornetwork.com

Перевод: Cowanchee

Читайте также