Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+18+11

Салат

А
А

Тишман рассказал о выжившей в концлагере бабушке

"Военная тематика в моих песнях не случайна. Я с особенным трепетом отношусь к ним, помня о рассказах моей бабушки, которой пришлось пройти через многое, чтобы остаться в живых. Она у меня стальной человек".

03.05.2012
tishman_1
Фото: salat.zahav.ru

Певец Марк Тишман рассказал изданию Вечерняя Москва о том, откуда ему известны ужасы Великой Отечественной войны и почему эта тема занимает особое место в его творчестве.

"Военная тематика в моих песнях не случайна. Я с особенным трепетом отношусь к ним, помня о рассказах моей бабушки, которой пришлось пройти через многое, чтобы остаться в живых. Она у меня стальной человек, прошла через концлагеря, пытки и издевательства. На ее глазах фашисты расстреляли всю семью, а она чудом выжила, - рассказывает Марк. - Из Румынии мою бабушку, в числе всех румынских евреев, пригнали в концлагерь на Украину. Покидать территорию концлагеря детям позволялось в случае, если они подрабатывали уборкой в домах расселенных немцев. За свой труд плененные детишки получали луковицу или морковку.

Однажды зимой бабушка (ей тогда было12 лет), как обычно, прибралась в доме у гестаповцев и, получив заветную луковицу, побежала назад в концлагерь, но ее остановили гулявшие по улице немцы. Бегущая девочка показалась им подозрительной, ей преградили путь автоматами и велели раздеться догола. Не найдя в карманах дрожащей от холода девчушки ничего подозрительного, фашисты даже не позволили ей одеться и нагую привели под дулами автоматов в барак. После того случая у бабушки открылась пневмония и порок сердца. Бабушка всегда берегла меня от морозов и просила одеваться тепло. Видимо, у нее холод ассоциировался с тем самым случаем".

"Бабуля вырастила мою маму, помогла папе, нам с братом. И сейчас мы живем, рождаются внуки. Я думаю, что в этом высший смысл всего пережитого! - продолжает он. - Рассказы бабушки о войне проносятся перед глазами каждый раз, когда я исполняю песню "Темная ночь".

Источник: Jewish.ru

Читайте также