Топинамбур или, как его называют в народе, "земляная груша" - родом из Северной Америки, где он до сих пор еще встречается в диком виде. Завезенный в Европу в ХVI веке, он получил свое название от индийского племени топинамба. Благодаря своей плодовитости он быстро распространился в Европе, еще не знакомой с картофелем. Старинные рецепты его приготовления отличались простотой и оригинальностью. Как изысканное кушанье, его отваривали в вине со сливочным маслом, добиваясь вкуса артишока.Топинамбур, в состав которого входят сахар, витамины С, В1, белки, каротин, железо, фосфор и инулин, очень полезен при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы и просто незаменим для диабетиков. Клубни его не хранятся долго в отличие от картофеля, возможно, поэтому он не получил такого широкого распространения в дальнейшем.
При сахарном диабете можно готовить настой из корнеплодов топинамбура. Для этого берут 3–4 столовых ложки измельченного с помощью терки корнеплода, заливают его 1 литром кипятка, послу чего настаивают 2–3 часа и пьют без добавления сахара как чай или воду. Можно употреблять и сок топинамбура в чистом виде. Растительный инсулин прекрасно усваивается человеческим организмом.Жареный топинамбур на вкус напоминает сладкий картофель. Из него можно за 15-20 минут приготовить отличное пюре, очистив от кожуры и проварив кусочки в воде с добавлением сливочного масла. Салат из топинамбура тоже будет иметь своеобразный сладковатый вкус, поэтому приготовить его лучше с кукурузой.Из топинамбура получается очень вкусный вегетарианский суп-пюре. Для этого почистите в такой же пропорции, как и картофель, клубни топинамбура, порежьте их дольками, обжарьте с луком в растительном масле и положите в кипящий бульон с овощами. На 1 литр овощного бульона вам понадобится примерно 2-3 земляные груши. Через 15 минут после закипания (варить под крышкой) будет готов чудесный разваренный суп-пюре, куда затем можно добавить немного сливок и любимой вами зелени.