Вы уже видите Нибиру?
Фото: Shutterstock.com
Вы уже видите Нибиру?

Если вы еще не забыли, в этом году "заканчивается" календарь майя, и нас всех ждет большой и страшный карачун. Одна из наиболее популярных причин апокалипсиса — планета Нибиру, которая столкнется с Землей. Иногда ее путают с Планетой X.
 
НАСА до чертиков надоело, что уфологи, паникеры, тролли, любители жареного и обыкновенные спамеры ссылаются на его ученых, и агентство выступило с очередным заявлением о том, что ни одно из перечисленных небесных тел нашу планету в обозримом не уничтожит. Их вообще, строго говоря, не существует.
 
История безумия началась с того, что в 1976 году Захария Ситчин опубликовал книгу "Двенадцатая планета", в которой разместил собственный перевод шумерской клинописи, якобы упоминающей планету Нибиру, приближающуюся к Солнцу каждые 3 600 лет. Несколько лет спустя самопровозглашенный медиум Нэнси Лидер объявила о контакте с инопланетянами, которые предупредили ее, что планета столкнется с Землей в 2003 году. Когда этого не случилось, дату апокалипсиса перенесли на 2012-й — год окончания большого периода по календарю майя.
 
Потом, уже в 2010 году, астрономы открыли комету Еленина (C/2010 X1), и через некоторое время уфологи провозгласили, что, мол, это и есть та самая роковая планета. Комета, планета — какая разница! Но вместо того, чтобы врезаться в Землю, объект отклонился слишком близко к Солнцу и распался на несколько фрагментов.
 
Но уфологи не сдались. Кто-то из них раскопал в Astrophysical Journal Letters за 1984 год статью, в которой обсуждались несколько инфракрасных источников, не имеющих аналогов. Подобные работы широко распространены в астрономии, за ними обычно следует более пристальное изучение наиболее интересных объектов. Позднее большинство из них оказалось далекими галактиками. Никаких планет.
 
Сам факт того, что планета с настолько эксцентричной орбитой может существовать, вызывает большие сомнения. Она дестабилизировала бы Солнечную систему и получила ответный удар от других планет, что не осталось бы незамеченным.
 
Самый простой и поддающийся проверке довод против существования такой планеты заключается в том, что объект, собирающийся сблизиться с Землей в конце 2012 года, был бы уже виден невооруженным глазом. Несложные расчеты показывают, что в апреле он был бы ярче слабых звезд, видимых в городе, и почти столь же ярким, как Марс в своей самой тусклой фазе.
 
Уфологи говорят, что планету давно видно, просто об этом запрещено сообщать, дабы не посеять паники. Однако едва ли кто-то способен заткнуть рот сотням тысяч астрономов-любителей. Да и профессионалы зачастую не имеют никакого отношения ни к правительству, ни к государственным университетам. Дэвид Моррисон из Института астробиологии НАСА отмечает, что НАСА получает большинство данных как раз от этих астрономов.
 
Кроме того, есть обычные люди, которым достаточно поднять глаза к небу.

Подготовлено по материалам Space.Com.

Дмитрий Целиков

counter
Comments system Cackle
Загрузка...