10 правил хорошего сна
Фото:
10 правил хорошего сна

Бессонница – это известная во всем мире проблема. На определенном этапе жизни с ней сталкиваются 95% населения, из них 15% страдают от тяжелой или хронической формы бессонницы.

Для бессонницы характерны два проявления: трудности с засыпанием и частые пробуждения ночью. Многие больные переживают одновременно и то, и другое.

Бессонница является причиной усталости на следующее  утро, снижения концентрации внимания и работоспособности. Кроме того, бессонница может привести ко многим заболеваниям. 

Опрос, проведенный по заказу израильской компании "Санофи Авентис", выявил несколько интересных фактов: 

41% израильтян страдали от бессонницы как минимум один раз за прошедший месяц.

В течение рабочей недели израильтяне спят мало – в среднем 6-5 часов. Четверть опрошенных спят всего 5 часов в день и даже меньше. Зато в пятницу-субботу количество часов сна возрастает в среднем до 7-6 часов, а треть опрошенных спят даже 9 часов и более.

Лучший способ заснуть – это телевизор. Так считают 52% опрошенных. На втором месте стоит книга (30%), на третьем – интернет (19%). При этом женщины предпочитают книги, молодежь – интернет, а люди постарше хранят верность голубому экрану. 

Кто встает ночью к детям? В 55% случаев это женщины.

 

Плач ребенка поднимает всего 13% мужчин, и сильный пол эту дискриминацию не скрывает. В принципе, женщины больше мужчин жалуются на недосып и стараются компенсировать недостаток сна в выходные – в конце недели женщины спят больше мужчин (7-8 часов).

В какой позе израильтяне любят засыпать? Большинство (57%) предпочитают засыпать на боку. 19% людей (мужчины чаще) засыпают на спине, а 17% - на животе. 

Какие сны нам снятся? Чаще всего во сне мы видим близких людей (38%), работу (21%), переживаем романтические приключения (15%), видим сны, связанные с состоянием здоровья (12%) или деньгами (11%).

Основной темой мужских снов чаще становятся романтические переживания, женских - близкие или здоровье. В том, что касается работы и денег, никакой разницы между мужчинами и женщинами нет. По крайней мере, во сне.

Возраст тоже оказывает определенное влияние на сны. В 18-24 года преобладающей темой снов становится любовь, в 25-34 года сны чаще связаны со здоровьем и болезнями, в 35-49 лет работа зачастую не отпускает нас и во сне, а вот в более позднем возрасте люди успокаиваются и чаще видят во сне родных и близких. 

53% опрошенных  утверждают, что помнят свои сны. При этом женщины запоминают их лучше мужчин. В 18-24 года сны запоминаются легче всего. Люди помнят, в основном, хорошие сновидения (45%). Плохие запоминаются только в 19% случаев. 

8% опрошенных  используют какое-либо средство  против бессонницы: 7% принимают лекарство,  а 1% - натуральные препараты. Чаще  всего снотворное принимают люди  в возрасте от 50 до 69 лет.

В опросе приняли участие 500 израильтян старше 18 лет

10 правил хорошего сна

Рассказывает специалист по семейной медицине, д-р Амиель Файгенбаум.

Чтобы хорошо спать ночью, нужно соблюдать несколько эффективных правил: 

1. Ложитесь спать и вставайте каждый день в одно и то же время. Это поможет вашим биологическим часам настроиться на определенный ритм. Даже если вам пришлось бодрствовать всю ночь, постарайтесь не ложиться днем, а потерпеть до вечера и пойти спасть как можно ближе к обычному часу отхода ко сну.

2. Не спите днем. Дневной сон провоцирует позднее засыпание вечером. Если вам необходимо днем немного вздремнуть, делайте это не слишком поздно и не более чем на полчаса.

3. Съешьте легкий ужин ранним вечером. Тяжелая пища с большим количеством приправ может нарушить сон и вызвать изжогу. В качестве ужина следует предпочесть пищу, богатую углеводами, а не белками. Ложиться спать с острым чувством голода тоже нехорошо. Лучше за час до сна съесть что-нибудь сладкое и богатое углеводами. Можно выпить стакан теплого молока, обладающего также успокаивающим действием.

4. Не пейте вечером кофе или чай. Все напитки, содержащие кофеин, бодрят и обладают мочегонным действием. Как вы понимаете, ни то, ни другое не способствует хорошему сну.

5. Окружающая обстановка должна располагать ко сну: удобные кровать, матрац и подушка, проветренное помещение, комфортная температура воздуха, отсутствие лишнего света и шумов.

6. Спальня – это "храм сна". Спальня и кровать предназначены только для отдыха. Поэтому там не должно быть ничего, связанного с работой (компьютера, бумаг, сотовых телефонов и т.п.). Настоятельно рекомендуется освободить спальню от телевизора и постараться избавиться от привычки засыпать перед телеэкраном.

7. Избавьтесь от тревог. Вечером запишите на листочке бумаги все, что вас беспокоит, все задания на следующий день. Мысленно скажите себе: "Я подумаю об этом завтра". Таким образом, ложась в кровать, вы избавитесь от тревог.

8. Ночью часы не нужны. Часы из спальни желательно вынести. Если вам необходим будильник, поставьте его так, чтобы из кровати не видеть, который час. Слежение за временем при каждом пробуждении лишь усиливает напряжение и волнение: "Что, уже 3 часа ночи, а я так и не заснул?"

9. Не заставляйте себя заснуть. Отправляйтесь в кровать только когда вы устали и хотите спать. Если прошло 20-30 минут, а вы все еще не уснули, встаньте, займитесь чем-нибудь успокаивающим и ложитесь снова, когда почувствуете потребность.

10. Занимайтесь спортом утром или днем. Спорт важен для здоровья, но если заниматься им в вечерние часы, он даст вам ненужный в это время заряд бодрости.
 
Даже соблюдая эти правила, некоторые люди продолжают страдать от бессонницы. В таком случае стоит посоветоваться с врачом об использовании снотворного. Следует знать, что лучше спать со снотворным, чем не спать вообще. К тому же, сегодня в приеме снотворного нет ничего страшного - препараты нового поколения от бессонницы практически не имеют побочных эффектов и не вызывают привыкания.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...