Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+32+24

Салат

А
А

В Москве выгодно пить виски и колоть ботокс

Швейцарский банк Julius Baer оценил, в каких городах дешевле живется состоятельным людям. Аналитики сравнили цены на товары и услуги класса люкс в 28 городах мира.

20.01.2020
Источник: Коммерсантъ
ShutterStock

Самым дорогим с этой точки зрения оказался Гонконг. За ним следуют Шанхай, Токио, Нью-Йорк и Сингапур. Самыми доступными для люксовых покупок Julius Baer назвал Мумбай, Йоханнесбург, Франкфурт, Стамбул и Барселону. Москва также оказалась в числе наиболее выгодных для состоятельных людей городов, заняв 23-е место.

Авторы исследования сравнивали цены на 18 товаров и услуг класса люкс - от жилой недвижимости и автомобилей до обедов в лучших ресторанах и косметических услуг. В основном оценивалась стоимость конкретных вещей - например, гибридного автомобиля BMW 7-й серии, часов Rolex Day-Date II, виски The Macallan 25 Year Old Sherry Oak или мужского костюма Ermenegildo Zegna.

В случае с услугами речь идет, например, о свадебном банкете на 400 человек в элитном отеле, инъекциях ботокса вокруг глаз или обеде в ресторане с двумя мишленовскими звездами или входящем в топ-50 рейтинга San Pellegrino.

На место в общем рейтинге разные пункты влияют в разной степени. Наибольший вес у жилой недвижимости (на нее приходится 20%), автомобиля и свадебного банкета (по 10%). На каждый из прочих пунктов приходится по 3,5%.

Отметим, что четыре города из топ-5 находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). "Появление большого числа недавно разбогатевших азиатов в последнее десятилетие оказало глубокое воздействие на мировое потребление, - отмечает глава подразделения Julius Baer по АТР Джимми Ли. - Китайские покупатели сейчас доминируют в самых разных категориях, от часов до автомобилей".

В топ-10 самых дорогих по жилой недвижимости входят шесть азиатских городов. В топ-10 по категории авто - восемь.

Жилая недвижимость оказалась самой дорогой в Монако, а самой дешевой - в Йоханнесбурге. Наименее выгодно покупать автомобили класса люкс в Сингапуре, а самые низкие цены - в Ванкувере.

В Рио-де-Жанейро лучше не покупать часы класса люкс, дамские сумки, драгоценности, дорогие вина и виски. Часы и дамские сумки выгоднее брать в Сиднее, драгоценности - в Гонконге, дорогие вина - в Джакарте, а виски - в Стамбуле.

Дамские туфли и мужские костюмы дороже всего обойдутся в Бангкоке, а дешевле - в Йоханнесбурге и Мумбае. Москва оказалась самым подходящим городом для покупки роялей, а затратнее всего в мире инструмент приобретать в Тайбэе.

Лететь бизнес-классом дороже всего из Сиднея, а выгоднее - из Стамбула. Самое дорогое проживание в сопоставимых отелях - в Токио, а самое дешевое - в Бангкоке. Обедать дешевле оказалось в Ванкувере, а дороже всего - в Париже. При этом свадебный банкет будет самым дорогим в Нью-Йорке, а самым дешевым - в Мумбае.

По ценам на косметические услуги, в том числе инъекции ботокса, лидирует Милан. Дешевле всего они обойдутся в Стамбуле, за ним идет Москва. Услуги юриста и личного тренера наиболее затратны в Гонконге и Нью-Йорке, а выгоднее - в Маниле и Мумбае.

Москва оказалась самым дешевым городом по двум люксовым категориям - покупка рояля и лазерная коррекция зрения. По некоторым параметрам она находится в верхних частях рейтингов.

Например, по ценам на драгоценности и элитные вина российская столица третья. В Москве дешевы относительно других изученных городов косметические услуги и авиабилеты бизнес-класса (27-е место), услуги личного тренера (25-е), обеды в ресторанах, покупка автомобиля класса люкс и виски (21-е), а также мужские костюмы (20-е место).

"Хорошие цены для покупателей товаров и услуг класса люкс на большинство пунктов рейтинга",- характеризуют Москву авторы доклада.

Яна Рождественская

Читайте также