Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+24+17

Салат

А
А

Необычные блюда из картофеля

Всем знакомый картофель можно не только варить, жарить, тушить, запекать, но и готовить из него другие блюда. И вот некоторые из них.

23.01.2020
Zeppelins
Фото: Shutterstock.com

Котлеты из картофеля, кабачков и творога

Картофель - 250 г, кабачки - 250 г, творог - 100 г, твердый сыр - 50 г, овсяные хлопья - 100 г, яйца - 2 шт., лук репчатый - 2 шт., чеснок - 2-3 зубчика, растительное масло для жарки - 2-3 столовые ложки, соль, перец, зелень - по вкусу.

Potato patties
Фото: Shutterstock.com

 

Картофель и кабачки очистить и натереть на средней терке. Оставить кабачок на некоторое время, чтобы он пустил сок. Сок отжать, но не выливать. Творог размять вилкой до мелкой крошки, сыр натереть на крупной терке. Лук и чеснок очистить и мелко измельчить. Мелко нарезать зелень. Все выложить в миску, добавить яйца, кабачковый сок, перец, соль, все перемешать и оставить для набухания овсяных хлопьев. Сформировать котлеты и обжарить их с двух сторон до золотистой корочки.

 

Чебуреки с начинкой из картофеля

Сливочное масло - 100 г, вода - 1 чашка, соль - 1 чайная ложка, растительное масло - 2 столовые ложки, мука - 1 чашка, картофель - 1 кг, молоко - 2/3 стакана, сыр - 200 г, укроп - 1 пучок, соль, перец - по вкусу.

Chebureks potatoes
Фото: Shutterstock.com

 

Отварить картофель до готовности, горячим размять в пюре с подогретым молоком. Сыр натереть на крупной терке, укроп измельчить. Смешать все ингредиенты, перемешать. Пока варится картофель, приготовить тесто. В кастрюле смешать масло, воду, соль и растительное масло. Довести до кипения, помешивая, после чего всыпать муку, перемешать деревянной ложкой. Вернуть на плиту и мешать примерно минуту, пока масса не начнет собираться вокруг ложки. Остудить массу до 40-60 градусов. В остывшую массу по одному вбить яйца, перемешивая после добавления каждого яйца. Постепенно добавляя муку, замесить тесто средней мягкости. Дать тесту немного постоять 20-30 минут, прикрыв полотенцем. От теста отрезать кусок, сказать из него колбаску и разрезать ее на равные части. Каждую часть раскатать в тонкую лепешку. На одну сторону лепешки выложить примерно 1 столовую ложку начинки, затем размазать ее по тесту. Накрыть свободным от начинки краем теста, пальцами прижать края. Закрепить края при помощи вилки, как бы вдавливая ее по краю чебурека. Обжаривать чебуреки по 1-2 минуты в большом количестве растительного масла с каждой стороны до золотистого цвета. Готовые чебуреки обсушить на бумажных полотенцах, затем переложить на блюдо и подавать к столу.

Цеппелины - национальное литовское блюдо, своеобразные картофельные зразы с мясной, грибной или творожной начинкой.

 

Цеппелины

Картошка - 1 кг, говяжий фарш - 200 г, майонез - 1 столовая ложка, крахмал - 1 столовая ложка, лук репчатый - 1 шт., растительное масло для жарки, соль, перец - по вкусу.

Zeppelins
Фото: Shutterstock.com

 

От килограмма картофеля отделить третью часть и отварить отделенную часть в мундире. Оставшуюся часть сырого картофеля очистить и натереть на мелкой терке. После этого картофель отжать, чтоб убрать лишнюю жидкость. Картофельный сок не выливать. Переложить отжатый картофель в миску, добавить майонез, поперчить, посолить, все перемешать, дать настояться 15 минут. Из картофельного сока, постоявшего некоторое время, выделился крахмал. Слить сок, чтобы крахмал остался на дне миски. Крахмал добавить к натертому картофелю, все перемешать, накрыть марлей и отставить в сторону. Отваренную картошку в мундире очистить от кожицы и размять до пюреобразного состояния. Смешать картофельное пюре с тертым картофелем до однородной массы. Половину луковицы нарезать мелким кубиком и обжарить до золотистого цвета. Добавить к фаршу поджаренный лук, соль, черный молотый перец и все перемешать. Затем выложить немного картофельного теста на ладонь, сделать небольшую лепешку, сверху положить шарик из мяса и закрыть его лепешкой так, чтоб картофельная смесь полностью покрывала мясной фарш. В кипящую воду аккуратно положить цеппелины. Когда они всплывут, их нужно варить еще минут двадцать или тридцать, зависит от их размера. Готовые цеппелины выложить на тарелку, посыпать обжаренным луком и подавать к столу.

Колдуны - традиционное блюдо белорусской кухни, рекомендую приготовить.

 

Колдуны картофельные

Картошка - 1,2 кг, фарш - 300 г, лук репчатый - 1/2 шт., зеленый лук - 2-3 перышка, яйцо - 1 шт., растительное масло для жарки, сок лимона, соль, перец, специи для фарша и картошки - по вкусу.

zrazy
Фото: Shutterstock.com

 

Картофель натереть на мелкой терке. Переложить на сито, посолить и отжать, дать постоять 5 минут. Сок, который стек слить, крахмал оставить. Переложить к нему отжатый картофель. Полить лимоном, добавить яйцо, специи, все перемешать. В фарш добавить мелко порезанный лук и нарезанный зеленый лук, специи, перец и соль - по вкусу. На руку выложить картофель, сверху фарш, закрыть картофелем, хорошо защипать края. Выложить колдуны на бумажные полотенца и сверху промокнуть бумажными салфетками. Жарить по 4 минуты с каждой стороны, накрыв крышкой, на маленьком огне. Затем открыть крышку, добавить огонь, обжарить до румяности и подавать к столу.

Роман Гершзон, Иерусалим

Источник: ИСРАГЕО

Читайте также