Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+30+23

Салат

А
А

Последнее дефиле в Париже

Последнее дефиле самого экстравагантного из модельеров прошло в театре Шатле в рамках Недели от-кутюр.

01.02.2020
Источник: Euromag
GettyImages undefined

Жан-Поль Готье попрощался с индустрией моды

Итоги 50-летней карьеры он подвел фееричным шоу с участием целой плеяды знаменитостей - от своих культовых моделей Диты фон Тиз и Росси де Пальмы до Милен Фармер и Бой Джорджа.

67-летний кутюрье, чье дефиле завершилось танцами до утра, на пенсию не собирается. Новые горизонты для творчества открывает мастеру феноменальный успех его недавнего спектакля Fashion Freak Show.


За три дня до начала Недели высокой моды в Париже Жан-Поль Готье поделился с миром "сенсационной новостью": традиционный показ станет для него последним в карьере.

"22 января 2020 года я отпраздную 50-летие моей карьеры в моде большим шоу-показом от-кутюр в театре Шатле. Оно станет моим последним дефиле", - цитирует модельера RFI.

Жан-Поль Готье. Фото: Getty Images


В своем инстаграме Готье пообещал гостям "праздник допоздна" и заверил всех в том, что не собирается уходить на заслуженный отдых.

Enfant terrible французской моды подвел итоги полувековой карьеры фееричным шоу. Неутомимый революционер и провокатор превратил ретроспективу своих работ в "похороны": дефиле открылось выносом гроба, из которого на сцену вышла первая манекенщица.

Начинавший в модном доме Пьера Кардена, Жан-Поль Готье работал под собственным брэндом с 1976 года.

Позже критики назовут маэстро, с его бурлескными фантазиями, провозвестником модных теперь течений наподобие "бодипозитива" или "гендерфлюидности".

Фото: Getty Images


Знаменитый корсет Мадонны с конусами, мужчины в макияже и женском одеянии, первые в истории полные или возрастные модели на подиуме - каждая его работа становилась спектаклем и мини-революцией.

"Настало время отдыха… Нет, даже не отдыха… Ведь я не могу не работать! Пришло время работы с каким-то свежим видением. Как я это сделал в моем Fashion Freak Show. Можно попытаться сделать и что-то другое. Это может быть какой-то новый опыт - не такой уж далекий от моды. Просто я не хочу больше работать в этой "системе", ведь мир моды стал очень странным", - заявил Готье.

Отныне Жан-Поля Готье намерен полностью освободиться и от оков тесного для него формата модных дефиле, которые длятся всего 11 минут. Он считает, что современные правила превращают моду в фастфуд. В 2015 году кутюрье уже прекратил готовить коллекции прет-а-порте. Теперь настал черед прощания и с "высокой модой".

Автобиографический спектакль Fashion Freak Show был поставлен в 2018 году в легендарном парижском кабаре "Фоли Бержер", а затем и во многих странах Европы, в том числе в России.

Жан-Поль Готье - один из немногих современных модельеров, не получивших специального образования. В юности он рассылал свои наброски ведущим парижским кутюрье, и таким образом, в 18 лет был принят на работу в дом моды Пьера Кардена.

Фото: Getty Images


В 1976 году он создал первую собственную коллекцию, к 1981 году разработал фирменный провокационный стиль, принёсший ему признание.

Готье - открытый гей. Вдохновляясь тем, что он видел на улицах парижских предместий, модельер прославился как l’enfant terrible французской высокой моды. Он носил тельняшку и килт, одевал мужчин-моделей в женские костюмы, отдавал предпочтение эпатажным моделям с пирсингом. Работал с панк-дивой Ниной Хаген.

В 1993 году запустил собственную парфюмерную линию. В 2003 году стал креативным директором парижского дома моды Hermès. В том же году Hermès приобрел 30% компании Jean Paul Gauthier S.A., а несколько лет спустя увеличил свою долю в фирме Готье до 45 %.

После семи лет работы в Hermès, Готье покинул этот дом моды в мае 2010 года, решив сосредоточиться на собственном бизнесе. 21 июля 2010 года Жан-Поль Готье стал президентом собственного модного Дома и компании Jean Paul Gauthier S.A.

Фото: Getty Images


Алексей Чернега

Читайте также