Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+18+14

Салат

А
А

После отказа от курения легкие "магическим образом" восстанавливаются

При чем подобный эффект наблюдался даже среди пациентов, которые перед тем, как бросить, выкуривали по пачке сигарет в день в течение 40 лет.

05.02.2020
smoking
Фото: Shutterstock.com

Если вы заядлый курильщик и не торопитесь отказываться от этой вредной привычки, аргументируя это тем, что для вашего здоровья "все равно уже слишком поздно", у британских ученых появились для вас отличные новости. Новое исследование выявило, что легкие курильщиков обладают почти "магической" способностью восстанавливать вызванные курением канцерогенные мутации. Но сработает это только в том случае, если вы раз и навсегда распрощаетесь с сигаретами.

Удивительные результаты исследования ученых из Института Сенгера в Эссексе и Госпиталя Университетского колледжа в Лондоне, опубликованные недавно в журнале NATURE, показывают, что при отказе от курения те немногие неповрежденные табачным дымом клетки слизистой дыхательных путей способны начать размножаться, заменяя собой непригодные. При чем подобный эффект наблюдался даже среди пациентов, которые перед тем, как бросить, выкуривали по пачке сигарет в день в течение 40 лет.

Тысячи химических веществ в табачном дыме разрушают и изменяют ДНК клеток легких, которая в итоге мутирует, медленно превращая их из здоровых в канцерогенные. "Подобные изменения что-то вроде бомбы замедленного действия, ведь при малейшей возможности они готовы превратиться в рак", – объясняет одна из исследователей доктор Кейт Гауэрс.

Чтобы собрать данные о рисках развития рака, британские ученые проанализировали результаты биопсии легких, сделанной 16 добровольцам. Среди них были не только заядлые курильщики, но и те, кто уже избавился от этой вредной привычки, те, кто никогда не брал сигареты в рот.

В девяти из десяти клетках курильщиков были обнаружены до 10 тысяч так называемых "пассажирских мутаций", вызванных химическими веществами из сигаретного дыма, часть их которых способна спровоцировать развитие рака легких. А вот у бывших курильщиков до 40% поврежденных клеток были заменены здоровыми, схожими по генетическим меркам с теми, что были у людей, которые никогда не начинали курить. Поразительно, но такой же результат характерен и для курильщиков с 40-летним стажем.

На данный момент для ученых остается загадкой, как некоторые клетки легких курильщиков остаются совершенно невредимыми, будто бы они "находились в ядерном бункере", а также пока не ясен точный механизм, по которому происходит замена вышедших из строя клеток новыми. Но совершенно очевидно, что "как только человек прекращает курить, неповрежденные клетки постепенно расширяются, чтобы заменить собой вышедшие из строя".

Напомним, что еще совсем недавно считалось, что даже полный отказ от сигарет не способен восполнить ущерб, нанесенный даже несколькими годами курения. Британские ученые признаются, что их открытие стало для них настоящим сюрпризом. Они надеются, что полученные ими данные послужат серьезной мотивацией для тех, кто еще не смог отказаться от этой вредной привычки, а их дальнейшие исследования помогут подробнее изучить механизм восстановления клеток легких.

Walla!News

Источник: ДЕТАЛИ

Читайте также