Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+19+10
Иерусалим
+14+8

Салат

А
А

Пиадина - итальянская лепешка

Флоренция стонет под натиском туристов, но кормит их хорошо: такая пиадина с моцареллой и шпинатом - вполне сытный и полезный обед.

07.02.2020
Фото: Лена Запасская

Можно ее съесть на ходу, но лучше сесть за стол, поесть, выпить капучино и отдохнуть. Пиадина - итальянский домашний плоский хлеб, и есть, конечно, много вариантов этого рецепта.

Рецепт:

500 гр. муки

75 гр. лярда (сливочного или растительного масла)

200 гр. молока или воды

соль

чайная ложка соды

Делаем:

Замешиваем тесто и оставляем его на 2 часа в холодильнике, завернутым в пленку, лучше оставить на ночь.

Перед жаркой разделяем тесто на равные части, лепешка должна быть примерно в 3 мм толщиной и занимать все дно сковороды, на которой мы собираемся жарить.

Раскатываем лепешку. Разогреваем сковороду и смазываем ее чуть-чуть оливковым маслом. Выкладываем лепешку на сковороду, накалываем ее поверхность в разных местах вилкой, слегка смазываем лепешку оливковым маслом. Жарим одну сторону, переворачиваем и жарим другую.

Пиадину начиняем сыром, салатом, ветчиной и овощами.

Во Флоренции около моста Троицы я ела пиадину с моцареллой и шпинатом, это сочетание не флорентийское, как мне сказали, но очень удачное.

Фото: Лена Запасская

Шпинат моем и убираем стебли. Кладем листья на сковороду, наливаем немного воды, закрываем крышкой и варим на большом огне одну-две минуты, только чтобы все листья прихватились жаром. Когда шпинат остынет, скатываем его в клубок и старательно выжимаем жидкость. После этого режем шпинат на части, как получится, добавляем столовую ложку или две пармезана и немного мускатного ореха.

На лепешку кладем шпинатный слой, сверху слой моцареллы, порезанной кружками и закрываем все второй лепешкой. Перед подачей разогреваем в негорячей духовке, чтобы моцарелла растаяла.

Читайте также

Фото: Лена Запасская
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке