Можно ее съесть на ходу, но лучше сесть за стол, поесть, выпить капучино и отдохнуть. Пиадина - итальянский домашний плоский хлеб, и есть, конечно, много вариантов этого рецепта.
Рецепт:
500 гр. муки
75 гр. лярда (сливочного или растительного масла)
200 гр. молока или воды
соль
чайная ложка соды
Делаем:
Замешиваем тесто и оставляем его на 2 часа в холодильнике, завернутым в пленку, лучше оставить на ночь.
Перед жаркой разделяем тесто на равные части, лепешка должна быть примерно в 3 мм толщиной и занимать все дно сковороды, на которой мы собираемся жарить.
Раскатываем лепешку. Разогреваем сковороду и смазываем ее чуть-чуть оливковым маслом. Выкладываем лепешку на сковороду, накалываем ее поверхность в разных местах вилкой, слегка смазываем лепешку оливковым маслом. Жарим одну сторону, переворачиваем и жарим другую.
Пиадину начиняем сыром, салатом, ветчиной и овощами.
Во Флоренции около моста Троицы я ела пиадину с моцареллой и шпинатом, это сочетание не флорентийское, как мне сказали, но очень удачное.
Шпинат моем и убираем стебли. Кладем листья на сковороду, наливаем немного воды, закрываем крышкой и варим на большом огне одну-две минуты, только чтобы все листья прихватились жаром. Когда шпинат остынет, скатываем его в клубок и старательно выжимаем жидкость. После этого режем шпинат на части, как получится, добавляем столовую ложку или две пармезана и немного мускатного ореха.
На лепешку кладем шпинатный слой, сверху слой моцареллы, порезанной кружками и закрываем все второй лепешкой. Перед подачей разогреваем в негорячей духовке, чтобы моцарелла растаяла.