Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+29+25

Салат

А
А

Все удовольствия в 15 минутах от столицы

Здесь есть все необходимое, при этом цены отличаются в лучшую сторону от столичных. А вокруг есть сколько угодно лесов и древних развалин.

08.02.2020
Источник: salat.zahav.ru
Zahav.ru salat.zahav.ru

Дождливые зимы хороши для сельского хозяйства, но губительны для туризма - на природу в непогоду не выберешься. Но на гостиницах ненастье не сказывается, скорее, наоборот - израильтяне отправляются в отели, где есть СПА, а в окрестностях - рестораны и винодельни. Если уж нельзя ходить, то надо хотя бы хорошо сидеть!

Окрестности Иерусалима в этом смысле очень подходят, здесь есть все необходимое, при этом цены отличаются в лучшую сторону от столичных. А на тот случай, если все-таки выдастся солнечный день, вокруг есть сколько угодно лесов и древних развалин.

Гостиница "C-Hotel Неве-Илан" активно использует эти преимущества. Тут иерусалимские предприниматели проводят свои слеты и конференции - всего 15 минут от столицы, а уже покой и чистый воздух, ну, и цены, как уже было сказано. Но туда же съезжаются и обычные израильтяне.

Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Тех, что постарше, в гостинице побольше. Это достаточно характерно для израильских отелей с долгой историей - у них и романы с клиентами длятся десятилетиями. Но гостиница обновляется, а с переменами молодеют и посетители. Для них в отеле есть даже номера с джакузи для романтических уик-эндов. А для последствий этих романтических встреч, в отеле оборудованы площадки с компьютерными, настольными и спортивными играми. И просторные номера, выходящие на лужайки, куда можно заселиться большой семьей.

Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Всего в "C-Hotel Неве-Илан" 173 номера, через год рядом со старым корпусом появится новый, где планируется всего 60 комнат. Это уже будет другой уровень - новенький, с иголочки, СПА-отель, без детей, зато с большим выбором массажей и косметических процедур, для которых предусмотрено 8 кабинетов. В каждом третьем номере будет нет, не джакузи, а собственный бассейн с видом на прибрежную равнину или Иудейские горы. Этот корпус уже строят, но название для него (а оно будет не таким, как у существующего) пока не придумали. Логично предположить, что цены там будут не самые щадящие, в отличие от тех, что есть в действующей гостинице - 900 - 1300 шекелей в середине недели и 1200-2000 в уик-энд (полупансион на пару с 2 детьми).

Шеф-повар гостиницы "C-Hotel Неве-Илан" Хагай Асраф. Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

В принципе, в отеле не будет скучно, даже если не искать приключений за его стенами. Там есть бассейн, а в номерах - телевизоры и интернет, можно с комфортом читать ленту в социальной сети. Если же есть желание изучить окрестности, то можно отправиться на пешую или велосипедную прогулку, а можно изучить карту и выбрать одну из нескольких десятков расположенных поблизости виноделен.

Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Несколько из них успели заработать себе громкое имя. Скажем, в Израиле хорошо знают Flam, хотя ее продукцию не часто встретишь в больших продовольственных сетях. Это семейный бизнес, его создали в 1998 году два брата, Голан и Гилад после того, как долго прожили в Кьянти и решили применить итальянский опыт в Израиле.

Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru
Винодел Голан Флам. Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Находится винодельня в районе Бейт-Шемеша, посреди виноградников, принадлежащих семейству Флам, в старинном здании. Там чудесный воздух и дивные виды на поросшие лесом холмы, пить там можно долго и наслаждаться каждым глотком. Для этого в доме, на террасе рядом с ним и в ближайшем винограднике, стоят столы. С 2010 года винодельная стала кашерная - это обеспечивает приток новых клиентов в Израиле и за границей. Кстати, одно из вин - Flam Cabernet Sauvignon Reserve три года подряд отбиралось Томом Стевенсоном, главой винного отдела Лондонского аукциона "Сотбис", в список "100 лучших вин мира".

Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Yvel - еще один объект для посещений в дождливую погоду. Это дизайнерский центр, где делают украшения, в первую очередь из натурального жемчуга, которые продаются в 650 магазинах по всему миру (только четыре из них находятся в Израиле). Он был создан в 1986 году Орной и Ицхаком Леви. Орна - правнучка раввина и торговца жемчугом Шломо Мусаева из Бухары. Она и убедила Ицхака, сына репатрианта из Аргентины, ничего не знавшего о драгоценностях, заняться этим бизнесом. Почти все работники на Yvel - репатрианты. К тому же с 2010 года там действует школа Megemeria, где осваивают ремесло ювелира десятки репатриантов из Эфиопии.

Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Большая часть продукции, которую они создают, продается в США, а деньги идут на финансирование школы. Поскольку большинство учеников прибыли в страну недавно, им также преподают иврит, математику, основы израильской культуры. Все время обучения курсанты получают стипендию, равную минимальной зарплате.

Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Особенность украшений от Yvel - жемчуг неправильной формы. Эта неправильность часто служит той исходной точкой, от которой отталкивается дизайнер, создавая украшение. А результат получается настолько хорош, что на протяжении многих лет драгоценности Yvel удостаивались престижных международных наград.

Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

В дождь особенно хорошо сидеть в теплом уютном месте и слушать истории. Своя история есть у Yvel, есть она и у кафе "Теплица орхидей". Не самое обычное для общепита название связано с помещением, где находится сегодня этот маленький уютный ресторанчик.

Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Когда-то кибуц Маале-Хамиша действительно выращивал там орхидеи, но со временем это занятие стало не только хлопотным, но еще и не слишком прибыльным, от оранжереи решили избавиться, но кибуцники Дуду Аслан и Даниэла Зильберштейн- Аслан своими руками отреставрировали дом и два года назад открыли в нем кафе, сохранив комнату, где, как и прежде, растут орхидеи. И, как и прежде, приносят не прибыль, а сплошные хлопоты. Зато выглядит заведение очень красиво, плюс - память о славном кибуцном прошлом жива.

Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

У "Теплицы" только молочная кухня и с недавних пор - свидетельство о кашруте от Цохар", а не от главного раввината. Для большинства посетителей это, скорее всего, не имеет большого значения, им важнее вкус пиццы, паст и салатов (в кафе преобладает итальянская кухня). Между тем, вкус этот хорош, тесто тонкое, а оливкового масла - в меру, что совершенно нормально, если учесть, что Дуду всю жизнь проработал поваром, к тому же в хороших ресторанах. Разумеется, в меню есть блюда без глютена, а также еда для вегетарианцев и веганов плюс пиво, а также вина и крепкий алкоголь. Там тепло и уютно, а в хорошую погоду можно посидеть за столиками на улице.

Дуду Аслан. Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

А вот еще один объект неподалеку от "C-Hotel Неве-Илан" - "Галита" в кибуце Цуба, которую по странному израильскому обычная называют "шоколадной фермой", хотя это, конечно же, магазин с производственным помещением и комнатой для лекций и мастер-классов.

Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Там делают и продают вкусные изделия из шоколада (а еще мороженое) и учат делать их самим. Кажется, что среди "самоделкиных" должно быть детей, но на самом деле взрослые разливают шоколад по формочкам с неменьшим удовольствием. Это хорошее место для семейных развлечений - если вам надоест сидеть в гостинице в дождливый день.

Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

Смотрите фотогалерею здесь

Читайте также