+28+18
+25+16

Илья Резник: Если не прекратят травлю - уеду из России

Сегодня любимец миллионов переживает бракоразводный процесс с женой Мунирой. Многие "друзья" Резника встали на сторону бывшей супруги. Самого же поэта оберегает Ирина Романова, с которой Илья Рахмиэлевич живет 14 лет.

13.05.2012
Источник:Собеседник
Creative Commons

Песни Ильи Резника исполняют почти все российские звезды шоу бизнеса: Филипп Киркоров, Алла Пугачева, Валерий Леонтьев, Лайма Вайкуле, Наташа Королева, Любовь Успенская, Владимир Пресняков... Сегодня любимец миллионов зрителей переживает бракоразводный процесс с бывшей женой Мунирой. Многие "друзья" Резника в пику ему встали на сторону бывшей супруги. Самого же поэта оберегает его муза Ирина Романова, с которой Илья Рахмиэлевич живет в любви и согласии вот уже 14 лет. "Желтая газета" решила поддержать любимого автора в непростой ситуации…

Развод признали недействительным

Предыстория нынешнего конфликта такова. Законная супруга маэстро, узбекская танцовщица Мунира Аргумбаева, пытается оспорить заочное решение суда о расторжении брака от 31 января 2012 г. и решение суда о расторжении брака, состоявшегося 12 апреля 2012 года.

С тех пор как Резник расстался с Мунирой, прошло более десяти лет. Его бывшая супруга и их 22-летний сын Артур остались жить в США, и поэт ежемесячно высылает им деньги. Оформить официальный развод с Мунирой Резник решил, когда сын стал совершеннолетним (по американским законам совершеннолетие наступает в 21 год).

Судебный процесс затянулся из-за того, что супругов разделяет океан. Бывшей жене были посланы документы и деньги для приезда в Россию. Но она все не приезжала, а когда суд принял заочное решение о разводе, сказала, что ничего об этом не слышала. Затем Мунира, заручившись поддержкой недругов Ильи Резника, все же приехала в Россию. Говорят, своего адвоката женщине посоветовала сама Алла Борисовна Пугачева. В данное время решение суда оспаривается. Вероятно, экс-супруга хочет получить добрую долю имущества Резника. Но согласно закону РФ, супруги не могут претендовать на наследство друг друга, если не живут как муж и жена более десяти лет.

– Илья Рахмиэлевич, как вы живете? Как дело с разводом продвигается?

– Прекрасно живу! Вернулись с Ирой с отдыха. Мы загорелые, просоленные и счастливые! Жизнь продолжается. У нас замечательный, талантливый адвокат Сергей Жорин.

Люди, которые стоят за моей бывшей женой, хотят протянуть это дело, сделать его безразмерным. Это все делается для того, чтобы меня третировать, прессинговать, чтобы я не мог работать. Я не хочу здесь никого видеть. Развернусь и уеду с Ирой на Украину. Если меня не оставят в покое и не прекратят травлю. Навсегда! И пусть они за моей спиной занимаются чем хотят. На Украине меня хорошо принимают. Там такое уважение и обожание. В день моего рождения там был мой авторский концерт. Пять часов мы с моими друзьями радовали зрителей.

"Может, устали и пора завершать концерт", – поинтересовался я у публики. "Не-ет!" – закричал зал. На выступление пришли Виктор Янукович и бывший президент Украины Леонид Кравчук.

Причиной ссоры стала жадность Аллы Пугачевой

– Кто же эти люди, которые хотят вас дестабилизировать, – поинтересовались мы у собеседника.

– Не хочу о них говорить. Всем это ясно и без меня, – ответил Резник.

Известно, что Алла Борисовна и Илья Рахмиэлевич поссорились давно, правда, Резник-то и не ссорился. Его просто обманули…

История конфликта Аллы Пугачевой и Ильи Резника началась в 1996 году. Примадонна, собираясь тогда покинуть сцену, выпустила "Золотую коллекцию", куда вошли 13 дисков. Всем авторам песен она пообещала выплатить гонорар – 25 процентов от выручки. Стоимость коллекции по тем временам была заоблачной – около 200$ за набор. Но, несмотря на высокую цену, диски расходились, как горячие пирожки в голодный год! Сумма от продаж составила порядка 8 млн $. Положив деньги в карман, Пугачева о своих обещаниях тут же забыла.

Музыканты и авторы подали на Примадонну в суд. В итоге Илья Резник по суду выиграл около 100 тысяч долларов. Но грянул дефолт 1998 года. Компания "Союз" исчезла, и Резник, как и другие авторы, остался ни с чем. Илья простил Пугачеву. Были и другие конфликты. С тех пор Пугачева затаила обиду на своего некогда друга и соавтора. Даже на "Радио Алла" она в свое время отказывалась размещать рекламу программы Резника и Паулса "Два маэстро". На праздник к ним не пришла, сказав, что не поет.

– Видите ли, – продолжает разговор Резник, – многие думают, что я несметно богат, но даже тот дом на Рублевке, где я сейчас живу, мы снимаем. Много лет я отправлял в Америку деньги на содержание жены и нашего с ней сына Артура. Недавно мы, подсчитав, выяснили, что я перевел в Штаты миллион долларов! Я не скупился оплачивать бывшей жене квартиру в Штатах, на Гавайях, машины. И вот теперь она приехала сюда делить то, чего у меня нет. Люди, поддерживающие ее, на этом организовывают свой пиар. Им необходимо перед камерами пожалеть несчастную женщину, которая все эти годы как сыр в масле каталась.

Любовь Успенская раскрутилась на скандале

– Сын Артур поддерживает вас?

– Он у меня хороший мальчик. Я советовался с ним перед разводом. Артур ответил: папа, я тебя понимаю, поступай, как считаешь нужным. Сын работает и учится в театральной студии. Он – творческий человек. Здоровый, сильный мальчик, а не больной, как его пытались представить на судебном заседании. Ценит то, что я для него делаю, и каждый раз объясняется мне в любви. Мы разговариваем с ним дважды в неделю. А то, что мы живем с Ирой, всем давно известно. Никакого секрета у меня не было, я публично с ней везде появлялся. Ирина – это моя жена и мой спаситель. Она и помощник, и продюсер, и все что угодно. Она и в трудный час со мной вместе, и в праздники. В таком зрелом возрасте найти своего человека – это счастье. Мне было 60, когда мы с Ирой познакомились, но сердцем я был молод.

Бывает, что и во второй половине жизни люди находят свою судьбу. "Рука в руке и взор во взоре, два легких вздоха в тишине. Вдвоем. Их двое. Меньше боли. Вдвоем: две радости вдвойне" – эти стихи я посвятил Ире. Ей много стихов посвящено. Это моя муза, как принято сейчас говорить.

– Тяжело, когда столько недоброжелателей вокруг? Не стыдно им? Они же на ваших песнях карьеру делали!

– Людей, которые ко мне хорошо относятся, гораздо больше. Я со всеми в нормальных отношениях. Ну, разве что с парой певиц… Не понимаю только, за что им на меня обижаться. Вы же знаете эту историю с Успенской, когда она кинула нас с композитором. (Илья Резник написал для Любови Успенской 18 песен. Песня "Кабриолет" с 1990 года визитная карточка певицы. – Авт.)

Она кричала, что я за песню "Кабриолет" получаю бешеные деньги. Но я за год за это произведение получил всего 11 тысяч рублей. У меня есть справка.

Зато эта скандальная история со мной помогла ей раскрутиться. О Любе вновь заговорили. Все эти мои недоброжелатели – люди определенной ментальности. Они считают себя самыми великими. Но забывают, кто им помогал, кто их вел. Когда они добиваются успеха – забывают об авторах, полагая, что это их личная заслуга. Ну и флаг им в руки! "Зачем я буду автору платить, вдруг песня хитом не станет?" – такова их позиция. Но когда песня становится хитом и они за нее получают миллионы, никогда копейкой не поделятся. Я вам скажу, что созидателей очень мало, потребителей – много, поэтому созидатели проигрывают всегда!

Елене Ваенге внушили, что наши песни – барахло

– А что у вас с Ваенгой произошло?

– Не стоит мне их пиарить! Не хочу разжигать эту надуманную историю. В ней все передернуто. Пускай все это на ее совести останется. Мы с Паулсом хорошо ее приняли, были у нее на концертах, она нам понравилась. Мы с Раймондом написали для нее много песен. Но тут некоторые люди, поняв, что если Ваенга будет петь песни Резника и Паулса, то станет сильной конкуренткой, подсуетились. Внушили ей, что все написанное нами для нее – барахло. Советчики своего добились. У нас произошел конфликт. До свидания, Лена.

– Алле Борисовне вы сейчас подадите руку?

– Я не отнимал от нее руки. С Аллой я не ссорился. Это ее окружение виновато, по всей видимости. Ее кто-то накручивает. Мне говорят, кто... Но мне все равно. С ней я писал песни как с композитором, писал для нее и с Паулсом...

– Чего вы сейчас хотите от жизни?

– Хочу, чтобы близкие были живы, здоровы. Собачки мои, кошечки чтобы были здоровы. Мы не гонимся за породой, они у нас все почти подобранные. Но главное, что мы любим их, а они любят нас.

– В прессе писали, что вы после развода сразу сыграете свадьбу.

– Мы же с вами говорили, есть люди, которые не хотят, чтобы у нас была свадьба. Они оттягивают ее апелляциями, кассациями и прочими судебными тяжбами. Это может продолжаться год, полтора. Но мы не торопимся. У нас с Ирой уже 14 лет сплошная свадьба. Поставят в наши паспорта штампы через год или два, значения не имеет. А пока мы займемся творчеством, поработаем на природе. Нам есть чем заняться.

– Чем нас порадуете в ближайшее время?

– 12 мая выйдет в эфир программа "ДОстояние РЕспублики". Благодарен друзьям, которые меня поддержали. Ира Дубцова спела "Я тучи разведу руками", Тамара Гвердцители исполнила "Маэстро" в новой интерпретации. Филипп спел нашу с Аллой песню "Три счастливых дня". Неожиданным будет выступление Вайкуле с Буйновым. Жизнь радует! Еще я написал гимн Федерации волейбола. Спортсмены стали с ним выигрывать. Выиграли Кубок мира, поедут сейчас на чемпионат в Лондон. Президент федерации Станислав Шевченко сказал, что гимн замечательный. Волейболисты назвали его музыкальным талисманом.

Саид Шах Мариана