Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авив
N/A+22

Салат

А
А

Менора, принадлежавшая Мэрилин Монро, продана за $112 тысяч

Музыкальную менору, игравшую гимн Израиля, подарили на свадьбу Мэрилин родители жениха - выдающегося американского драматурга Артура Миллера.

19.02.2020
Источник: Хадашот
GettyImages

Актриса и драматург познакомились в Голливуде в 1951-м, а когда речь зашла о браке, Мэрилин неожиданно заявила, что хотела бы принять вероисповедование мужа. Ассимилированный еврей Артур - сын выходцев из Галиции - нашел эту затею совершенно излишней, но уступил невесте.

Осенью 1955 года Артур представил будущую жену своим родителям в их скромной квартире в Флэтбуше - по этому случаю секс-символ одела простую серую юбку, скромную черную блузку и отказалась от косметики. Потом была церемония обращения, которую провел реформистский раввин Роберт Голдберг из конгрегации "Мишкан Исраэль" в Коннектикуте. Таким образом, Монро и Миллер вступили в брак дважды - сначала 29 июня 1956 года на гражданской церемонии в Нью-Йорке, а два дня спустя встав под хупу в доме агента актрисы.

Мэрилин очень сблизилась с родителями мужа, особенно со свекром, в котором нашла то отеческое тепло, которого была лишена в детстве. Исидор Миллер был воплощением американской мечты - приехав (самостоятельно!) 6-летним ребенком в Новый свет, он стал преуспевающим владельцем фабрики по производству модной одежды - в лучшие времена в компании работали четыреста человек.

Правда, в годы Великой депрессии он разорился, и семья переехала в Бруклин. После женитьбы сына Исидор с женой часто навещали молодую пару, жившую на 57-й улице в Нью-Йорке. Мэрилин любила готовить для свекра, и даже после развода с Артуром сохранила теплые отношения с Исидором - сохранилось множество ее писем, начинавшихся словами "Дорогой папа". В феврале 1962-го она навестила его во Флориде, куда мужчина уехал после смерти жены. Проведя со свекром три дня, она уехала она съемки, а Исидор нашел 200 долларов в кармане своего пальто.

Исидор Миллер с Мэрилин Монро на дне рождения президента Кеннеди Одно из писем Мэрилин свекру

Три месяца спустя Мэрилин пригласила его сопровождать себя в Мэдисон-сквер-гарден, где исполнила знаменитую Happy birthday to you для президента Кеннеди. В тот вечер она с гордостью представила президенту Исидора как "моего бывшего свекра" и провела его на вечеринку.

"Она обожала моего отца, - вспоминала сестра Артура Миллера - Джоан. - Ей было комфортно с ним, и он обожал ее… Она чувствовала, что может поделиться с ним всем, чем угодно, и это останется между ними".

После смерти Мэрилин в августе 1962-го ее вещи время от времени всплывают на различных аукционах. Так, 20 лет назад на Christie's в Нью-Йорке более чем за миллион долларов было продано облегающее платье, в котором Монро пела для Кеннеди, и та самая, играющая "Атикву", латунная менора. С тех пор она несколько раз экспонировалась на выставке в Еврейском музее Нью-Йорка и Национальном музее американской еврейской истории в Филадельфии.

Не так давно владелец артефакта обратился в аукционный дом Kestenbaum & Company с просьбой выставить этот лот на торги. Ожидания коллекционера оправдались - $112 522 - вполне достойная сумма за раритет.

Напомним, что в прошлом году неизвестный почитатель Мэрилин Монро выложил $21 000 за принадлежавший ей еврейский молитвенник, изданный в 1922 году в Вене.

Виктор Маковский

Читайте также